Глава ЦИКа Белоруссии Лидия Ермошина каждый день встречается с наблюдателями.
Фото с сайта www.vec.gov.by
Вчера в Белоруссии началась полноценная агитационная кампания по выборам в парламент. Первые кандидаты в депутаты получили возможность озвучить свои программы в теле- и радиоэфире. Проявляющие интерес к выборам обыватели огорчены сообщением ЦИКа о том, что разрешенных с этого года теледебатов, вероятнее всего, не будет по причине отсутствия желающих вести острые дискуссии.
Согласно белорусскому законодательству, кандидаты в депутаты имеют право обратиться к избирателям дважды – в местном теле- и радиоэфире. Для этого им выделено самое рейтинговое вечернее время. Правда, как показывает белорусский опыт, особой интриги от заранее записанных монологов ждать не стоит. Ожидания на некоторое оживление избирательной кампании эксперты связывали с недавно появившейся в законодательстве возможностью проводить теледебаты в эфире. Однако, судя по всему, им не суждено оправдаться. Как сообщил вчера секретарь ЦИКа Николай Лозовик, желающих дебатировать очень мало. Даже в областных городах их не более одного-двух, уточнил он и предположил, что в сельских регионах их вообще может не оказаться. В то же время для проведения дебатов по одному округу должно быть как минимум двое желающих участвовать в дискуссии. Об окончательном количестве желающих рано говорить еще и потому, что ЦИК еще рассматривает жалобы незарегистрированных претендентов. «Количество кандидатов гипотетически должно увеличиться», – сообщила по этому поводу глава ЦИКа Лидия Ермошина.
Еще одним новшеством нынешней избирательной кампании, вероятно, будет борьба с теми, кто призывает к бойкоту. Напомним, что белорусская оппозиция, не ожидающая справедливых и свободных выборов, намерена использовать период агитации для общения с электоратом. Разумеется, противники Лукашенко намерены донести до избирателей свою правду о выборах. Кроме того, они собираются призывать к бойкоту выборов, а свои кандидатуры снять накануне дня голосования. «Комитет по информационным спорам, который создан при Центральной комиссии, в ближайшее время даст оценку этому безобразию», – пригрозила Лидия Ермошина. «Безобразие в том, что СМИ используются для противоположной цели. Не для агитации за избрание кого-либо, а для призывов к бойкоту выборов», – уточнила она. Есть уже и первая ласточка – один из региональных кандидатов Ярослав Берникович, имевший неосторожность открыто заявлять о бойкоте, получил повестку в прокуратуру.
Оппозиция тем временем своего мнения относительно нынешних выборов не изменила. То и дело в разных городах появляются листовки «Выборам без выбора – бойкот», «23 сентября. Голосовать стыдно» и др. Итоги регистрации, по мнению представителей оппозиции, яркое свидетельство тому, что прозрачности ждать не стоит. Как сообщалось, за бортом остались порядка 25% претендентов на депутатское кресло. Одна из распространенных причин отказа в регистрации – недостоверные подписи. «В связи с тем, что у наблюдателей нет возможности присутствовать при проверке подписей, мы не можем говорить о том, насколько процедуры проверки подписей были объективны и соответствовали Избирательному кодексу», – заявил вчера в ходе пресс-конференции координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» Валентин Стефанович. По его словам, в нынешней кампании недостоверной признавалась даже та подпись, дата рядом с которой показалась проверяющим «поставленной не той рукой». В результате, по информации правозащитников, порядка 20% представителей от оппозиции не прошли первый этап и не стали даже кандидатами, не говоря уже о депутатах.
Эксперты констатируют, что в ситуации, когда в депутаты идут в основном одобренные властью кандидаты, нет смысла ожидать от них каких-либо зрелищности и интриги. Вялотекучесть избирательного процесса они объясняют наличием жесткого сценария выборов, прописанного властью. Любое отступление, как то бойкот, будет караться по специально подготовленным законам.
Минск