0
1322
Газета СНГ Интернет-версия

22.08.2012 00:00:00

Лукашенко меняет тактику

Тэги: лукашенко, белоруссия, ес


лукашенко, белоруссия, ес Владимира Макея многие в Минске считают западником.
Фото Александра Никонова/PhotoXPress.ru

Европа обещает относиться к новому главе МИД Белоруссии не хуже, чем к его предшественнику, в связи с чем в Минске ждут исключения Владимира Макея из списка невъездных в страны ЕС. Эксперты же ждут от нового назначения улучшений по линии Минск–Брюссель.

О том, что ЕС будет сотрудничать с Владимиром Макеем «по той же схеме», что и с его предшественником на этом посту – Сергеем Мартыновым, журналистам сообщила пресс-служба верховного представителя ЕС по внешней политике и вопросам безопасности Кэтрин Эштон. «ЕС будет продолжать настаивать на немедленном и безусловном освобождении всех политических заключенных и их реабилитации, а это значит, что ЕС будет работать с новым министром по той же схеме, что и с министром Мартыновым», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Кэтрин Эштон – Себастьян Брабант. Он подтвердил, что Евросоюз не оставил без внимания факт назначения нового министра иностранных дел Белоруссии, как, впрочем, и то, что в настоящее время он находится в списке тех должностных лиц, которым въезд в страны объединенной Европы запрещен. «В контексте будущего пересмотра ограничительных мер в этом году осенью Евросоюз определится со своей позицией», – сказал он по поводу возможной отмены запрета.

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник освободил от должности министра иностранных дел Сергея Мартынова и назначил на его место Владимира Макея, работавшего до этого главой президентской администрации. Эта кадровая перестановка вызвала живейший интерес общественности. Эксперты в большинстве своем произошедшее объяснили недовольством Лукашенко внешней политикой страны. В частности, тем, как складываются отношения с ЕС вообще и недавним дипломатическим скандалом со Швецией в частности.

Экспертная среда, проигнорировав замечания некоторых своих субъектов о том, что Мартынов давно просился в отставку и дело вовсе не в смене приоритетов, приступила к обсуждению следующего вопроса – удастся ли Макею выполнить свою миссию. Так, политолог Андрей Федоров скептически относится к тезису о том, что министр способен существенно повлиять на внешнюю политику официального Минска. «Внешнюю политику Беларуси определяет не МИД, а президент страны», – говорит он, поэтому для изменений нужна политическая воля Александра Лукашенко. «Я не думаю, что Макей будет выполнять функции переговорщика лучше, чем Мартынов», – солидарен с ним и политический обозреватель Роман Яковлевский. Эксперт напоминает, что пока новый министр и вовсе не может вести полноценный диалог с Западом, так как является невъездным в ЕС.

Правда, официальный Минск может придерживаться другой точки зрения. Во всяком случае, там считают, что выезд в Европу новому главе МИДа тамошние чиновники должны позволить. «С точки зрения здравого смысла министр иностранных дел любой страны имеет свободу контактов с любыми партнерами – это является сутью дипломатической деятельности, которая заключается в организации взаимодействия в любых условиях… как это понимают наши западные визави – покажет время», – заявил по этому поводу пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. Оптимизм власти разделяют и некоторые эксперты. «Страны Евросоюза скорее всего вычеркнут Макея из своего черного списка», – считает экономист Леонид Заико, который в период белорусской политической оттепели 2008–2010 годов входил в Общественно-консультационный совет при администрации президента, созданный по инициативе Владимира Макея.

Из комментариев экспертов следует, что у официального Минска могут быть некие неизвестные широкой общественности основания рассчитывать на то, что Макей способен улучшить отношения Минска и Брюсселя. Ранее они неоднократно обращали внимание на то, что даже при отсутствии официальных контактов Белоруссия и ЕС ведут закулисный диалог. Сегодня наблюдатели полагают, что у его истоков мог как раз и стоять Владимир Макей, человек «с четкой прозападной ориентацией». «У него контакты есть со многими послами, с дипломатами, представителями Евросоюза, представителями преимущественно западной элиты», – отмечает Леонид Заико. Немало веса придает Макею и его послужной список. «Владимир Макей был долгие годы при президенте, около 10 лет был в ближайших помощниках и около четырех лет – главой администрации. Это человек, который ориентируется в белорусской политической кухне беспрецедентно хорошо», – отмечает директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. По мнению эксперта, данное обстоятельство делает Макея «чиновником-тяжеловесом», а его назначение на пост главы МИДа позволит этому ведомству «решать более масштабные задачи».

Напомним, что кадровой сенсацией прошлой недели стало назначение на должность помощника Лукашенко по экономическим вопросам экс-главы Нацбанка Петра Прокоповича – чиновника с либеральными взглядами на экономику вместо яростного противника рыночных преобразований Сергея Ткачева. Нынешняя неделя началась с назначения прозападного чиновника на пост главы МИДа. Некоторые местные наблюдатели, связывая эти события, говорят о намерениях Александра Лукашенко вспомнить любимую политику качелей и всерьез заняться выстраиванием отношений с Западом. Кстати, белорусский политолог Юрий Дракохруст считает, что недавнее освобождение задержанных по делу о нарушении воздушной границы журналиста Антона Суряпина, который первым публиковал фотографии шведских медведей-десантников, и риелтора Сергея Башаримова, имевшего неосторожность сдать квартиру шведским «туристам», также уступка Европе. По его мнению, это должно было создать положительный фон для назначения Макея. Традиционно усиление прозападного вектора в Минске объясняют проблемами на восточном. «Возможно, Россия начинает требовать расчетов за дешевые энергоносители, – рассуждают эксперты, – и Лукашенко готовится к осаде – как обычно, ищет поддержку на Западе».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
2658
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
2001
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
2034
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
2477

Другие новости