0
1747
Газета СНГ Интернет-версия

17.08.2012 00:00:00

Власть и оппозиция Грузии сойдутся в Рустави

Тэги: грузия, саакашвили, оппозиция


грузия, саакашвили, оппозиция Михаилу Саакашвили предстоит принимать непростые решения.
Фото с официального сайта президента Грузии

В воскресенье митингом в городе Рустави миллиардер Бидзина Иванишвили продолжит избирательную кампанию своей коалиции «Грузинская мечта». Акция примечательна тем, что впервые со дня официального объявления выборов в парламент, которые состоятся 1 октября, оппозиция и местные органы власти не согласовали место проведения митинга. С учетом высокой напряженности в обществе воскресные события в Рустави могут иметь непредсказуемые последствия.

Условия проведения массовых акций в Грузии носят оповестительный характер, то есть ее организаторы должны поставить в известность власти населенного пункта о месте и времени проведения мероприятия. Районные или муниципальные чиновники по каким-то соображениям могут отказать, но должны предложить альтернативный вариант.

В ходе нынешней избирательной кампании оппозиционная «Грузинская мечта» особых проблем с организацией митингов не испытывала. Если и получала в ряде случаев отказ от местных властей, то использовала встречное приемлемое предложение.

Иная ситуация складывается вокруг митинга в воскресенье в промышленном городе Рустави, расположенном в получасе езды от Тбилиси. Муниципальные власти последовательно отказали «Грузинской мечте» в двух избранных ею площадях. От предложенных мэрией мест отказалась сама оппозиция – одно, по ее мнению, не годится для многотысячных собраний, другое – якобы кишит змеями, третье – находится за пределами Рустави. Когда же появилась, казалось бы, приемлемая идея, представители «Грузинской мечты» объявили, что ничего менять не будут, потому как уже печатают в типографиях агитационные средства с указанием адреса проведения митинга, и проведут его именно там, где планировали – на площади Шартава.

Площадь, на которой в воскресенье собирается устроить митинг Иванишвили, названа в честь государственного деятеля Грузии, погибшего в ходе грузино-абхазской войны. Его сын Каха Шартава – одна из видных фигур в «Грузинской мечте». В глазах обывателя эмоциональная составляющая ситуации, складывающейся вокруг воскресной акции, налицо: нехорошие власти не разрешают родному сыну покойного Героя Грузии быть на площади имени своего отца.

Обострение, на которое, кажется, готова идти «Грузинская мечта», объяснимо. Нынешнее положение в стране можно охарактеризовать как «приблизительное равновесие», если, конечно, не читать местных газет ни до обеда, ни после, ни даже перед сном, а заодно и отключиться от электронных СМИ. Поляризовавшаяся вслед за обществом пресса предлагает противоположные картины в зависимости от принадлежности или симпатии к тому или иному политическому лагерю: одни, ссылаясь на свои опросы, отдают «националам» 70–80% голосов, другие – столько же «мечтателям», третьи сообщают читателям о том, что на встречах «националов» с населением включают аудиозаписи «бурных аплодисментов», так как не удается собрать много людей, другие с не меньшей фантазией шельмуют «мечтателей». В ничейном положении важно по-любому набирать какие-то очки – до выборов осталось уже меньше полутора месяцев.

Оппозиция, похоже, извлекла уроки из не столь давнего прошлого. В ноябре 2007 года антиправительственный протест фактически захлебнулся. Некоторые участники той голодовки около парламента на проспекте Руставели сегодня признаются, что осознавали себя «политическим трупами» и ломали голову над тем, как выйти из положения, не потеряв лица. Утром 7 ноября эту проблему за них разрешили власти, применившие против всего лишь нескольких десятков протестующих слезоточивый газ и водометы. Расправа всколыхнула весь Тбилиси, и вскоре на столичных улицах начались форменные бои между подразделениями силовых структур и противниками Саакашвили.

Ситуация почти в точности повторилась в мае 2011 года. Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе безуспешно пыталась организовать в Тбилиси продолжительные крупномасштабные акции протеста. Но после поездок в Москву и встреч с российским руководством рейтинг некогда популярного политика заметно снизился: на звучавшие более недели призывы выйти на улицу откликались немногие, а перекрытие улиц ее сторонниками вызывало откровенное раздражение большинства горожан. Решение участников акции перебазироваться на проспект Руставели к парламенту и сорвать 26 мая праздничные мероприятия, организованные властями по случаю Дня независимости, трактовалось в обществе однозначно – провокация и симпатий по понятным причинам вызвать не могло. Но жестокость, с какой в ту ночь власти подавили акцию, превратила ее участников в «мучеников».

Между этими двумя событиями было еще одно. Весной 2009 года оппозиция, объявившая об объединении, более чем на месяц парализовала центр Тбилиси и работу ряда правительственных офисов, разместив все на том же многострадальном проспекте клетки, символизировавшие тюремные камеры. Власти тогда вчистую ее переиграли: вели переговоры с лидерами, «клеточный городок» не трогали, подкрепляли свои действия дозированной умной пропагандой так, что в конце концов возник вопрос – что же собственно нужно оппозиции, внутренние противоречия которой к тому времени опять полезли наружу во всей своей неприглядности. В конечном счете клетки и добровольцы, сидевшие в них, потеряли «функциональность» и как-то утром бесследно исчезли, некоторые лидеры оппозиции ушли из политики, а другие по большому счету «проснулись» только сейчас, когда на политическую арену вышел Бидзина Иванишвили.

Расклад вокруг воскресного митинга в Рустави, когда оппозиция настаивает на конституционном праве свободы слова и собраний, а власти манипулируют положением о согласовательном режиме проведения акций, наводит на предположение о неминуемом дежавю. Вопрос в том, кто именно ошибется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1990
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1751
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1665
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2122

Другие новости