Михаилу Саакашвили предстоит принимать непростые решения.
Фото с официального сайта президента Грузии
В воскресенье митингом в городе Рустави миллиардер Бидзина Иванишвили продолжит избирательную кампанию своей коалиции «Грузинская мечта». Акция примечательна тем, что впервые со дня официального объявления выборов в парламент, которые состоятся 1 октября, оппозиция и местные органы власти не согласовали место проведения митинга. С учетом высокой напряженности в обществе воскресные события в Рустави могут иметь непредсказуемые последствия.
Условия проведения массовых акций в Грузии носят оповестительный характер, то есть ее организаторы должны поставить в известность власти населенного пункта о месте и времени проведения мероприятия. Районные или муниципальные чиновники по каким-то соображениям могут отказать, но должны предложить альтернативный вариант.
В ходе нынешней избирательной кампании оппозиционная «Грузинская мечта» особых проблем с организацией митингов не испытывала. Если и получала в ряде случаев отказ от местных властей, то использовала встречное приемлемое предложение.
Иная ситуация складывается вокруг митинга в воскресенье в промышленном городе Рустави, расположенном в получасе езды от Тбилиси. Муниципальные власти последовательно отказали «Грузинской мечте» в двух избранных ею площадях. От предложенных мэрией мест отказалась сама оппозиция – одно, по ее мнению, не годится для многотысячных собраний, другое – якобы кишит змеями, третье – находится за пределами Рустави. Когда же появилась, казалось бы, приемлемая идея, представители «Грузинской мечты» объявили, что ничего менять не будут, потому как уже печатают в типографиях агитационные средства с указанием адреса проведения митинга, и проведут его именно там, где планировали – на площади Шартава.
Площадь, на которой в воскресенье собирается устроить митинг Иванишвили, названа в честь государственного деятеля Грузии, погибшего в ходе грузино-абхазской войны. Его сын Каха Шартава – одна из видных фигур в «Грузинской мечте». В глазах обывателя эмоциональная составляющая ситуации, складывающейся вокруг воскресной акции, налицо: нехорошие власти не разрешают родному сыну покойного Героя Грузии быть на площади имени своего отца.
Обострение, на которое, кажется, готова идти «Грузинская мечта», объяснимо. Нынешнее положение в стране можно охарактеризовать как «приблизительное равновесие», если, конечно, не читать местных газет ни до обеда, ни после, ни даже перед сном, а заодно и отключиться от электронных СМИ. Поляризовавшаяся вслед за обществом пресса предлагает противоположные картины в зависимости от принадлежности или симпатии к тому или иному политическому лагерю: одни, ссылаясь на свои опросы, отдают «националам» 70–80% голосов, другие – столько же «мечтателям», третьи сообщают читателям о том, что на встречах «националов» с населением включают аудиозаписи «бурных аплодисментов», так как не удается собрать много людей, другие с не меньшей фантазией шельмуют «мечтателей». В ничейном положении важно по-любому набирать какие-то очки – до выборов осталось уже меньше полутора месяцев.
Оппозиция, похоже, извлекла уроки из не столь давнего прошлого. В ноябре 2007 года антиправительственный протест фактически захлебнулся. Некоторые участники той голодовки около парламента на проспекте Руставели сегодня признаются, что осознавали себя «политическим трупами» и ломали голову над тем, как выйти из положения, не потеряв лица. Утром 7 ноября эту проблему за них разрешили власти, применившие против всего лишь нескольких десятков протестующих слезоточивый газ и водометы. Расправа всколыхнула весь Тбилиси, и вскоре на столичных улицах начались форменные бои между подразделениями силовых структур и противниками Саакашвили.
Ситуация почти в точности повторилась в мае 2011 года. Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе безуспешно пыталась организовать в Тбилиси продолжительные крупномасштабные акции протеста. Но после поездок в Москву и встреч с российским руководством рейтинг некогда популярного политика заметно снизился: на звучавшие более недели призывы выйти на улицу откликались немногие, а перекрытие улиц ее сторонниками вызывало откровенное раздражение большинства горожан. Решение участников акции перебазироваться на проспект Руставели к парламенту и сорвать 26 мая праздничные мероприятия, организованные властями по случаю Дня независимости, трактовалось в обществе однозначно – провокация и симпатий по понятным причинам вызвать не могло. Но жестокость, с какой в ту ночь власти подавили акцию, превратила ее участников в «мучеников».
Между этими двумя событиями было еще одно. Весной 2009 года оппозиция, объявившая об объединении, более чем на месяц парализовала центр Тбилиси и работу ряда правительственных офисов, разместив все на том же многострадальном проспекте клетки, символизировавшие тюремные камеры. Власти тогда вчистую ее переиграли: вели переговоры с лидерами, «клеточный городок» не трогали, подкрепляли свои действия дозированной умной пропагандой так, что в конце концов возник вопрос – что же собственно нужно оппозиции, внутренние противоречия которой к тому времени опять полезли наружу во всей своей неприглядности. В конечном счете клетки и добровольцы, сидевшие в них, потеряли «функциональность» и как-то утром бесследно исчезли, некоторые лидеры оппозиции ушли из политики, а другие по большому счету «проснулись» только сейчас, когда на политическую арену вышел Бидзина Иванишвили.
Расклад вокруг воскресного митинга в Рустави, когда оппозиция настаивает на конституционном праве свободы слова и собраний, а власти манипулируют положением о согласовательном режиме проведения акций, наводит на предположение о неминуемом дежавю. Вопрос в том, кто именно ошибется.