Лидия Ермошина не верит наблюдателям от ОБСЕ.
Фото РИА Новости
Первые представители миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ начнут прибывать в Минск только в начале следующей недели, но свое отношение к еще не сделанным оценкам этих и других международных наблюдателей белорусские власти уже сформулировали. Местные эксперты и политически активная общественность мысль о предсказуемости итогов белорусских выборов также разделяют, хотя и по другой причине.
Технические специалисты миссии БДИПЧ ОБСЕ прибудут в Минск уже 21 августа, сообщил ЦИК Белоруссии. Они будут заниматься организационными вопросами. Планируется, что группа долгосрочных наблюдателей приедет 24-го. Всего в составе миссии 40 долгосрочных и 270 краткосрочных наблюдателей. Возглавит ее представитель Македонии Антонио Милошоски. Также ожидается, что 21-го прибудет и миссия ПА ОБСЕ, вокруг главы которой в Белоруссии уже неделю кипят страсти. Напомним, что речь идет о председателе комитета по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи. В среду президент Александр Лукашенко заявил, что он «несведущ» в делах Белоруссии, а местные пропагандисты начали информационную кампанию против него еще неделей ранее. Глава ЦИКа Лидия Ермошина также высказала недоверие наблюдателям от ОБСЕ. «Оно обычно предвзятое, – сказала оно по поводу мнения представителей этой организации, – но в данном случае будет с еще большим оттенком негатива». Под «данным случаем» Ермошина подразумевала фон, на котором проходят выборы, в частности, дипломатический конфликт со Швецией и негативное отношение к этому со стороны всего ЕС.
Местная политически активная общественность не сомневается, что нагнетанием негатива еще задолго до начала работы международных миссий власть готовит электорат к тому, что выборы не будут признаны свободными и легитимными на Западе. Как дал понять министр иностранных дел России Сергей Лавров, встречаясь на днях с Александром Лукашенко, признает их итоги при любом развитии событий Россия.
Белорусские эксперты и политики считают, что власть напрасно старается подготовить электорат к «правильному» восприятию выборов, поскольку у населения уже сформировалось свое к ним отношение. «Людям эти «выборы» до лампочки. Они говорят, что все равно выберут и без них», – делится своими наблюдениями оппозиционный активист Виктор Мезяк из города Барановичи в Брестской области. Другие активисты из регионов заявляли, что вынуждены отказаться от участия в выборах после общения с электоратом. «По нашим расчетам, большинство избирателей – примерно 60% – голосовать на этих «выборах» не собираются… об этом заявляют преимущественно образованные люди. Я это точно исследовал, так как лично ходил по квартирам и собрал 120 подписей. А человек 600 – отказались и при этом заявили: мы не пойдем на «выборы», хотя и отдадим сейчас тебе свои подписи», – рассказал оппозиционный активист Анатолий Юревич из Слуцка Минской области. Он отказался от участия в выборах по причине отсутствия активности у избирателей.
Власти своими действиями снижают активность потенциальных кандидатов в депутаты и их сторонников. Региональные активисты жалуются на то, что угрожают им самим и их семьям, требуя отказа от участия в выборах. По большому счету можно сказать, что устремления власти и оппозиции совпадают, ведь постепенно все оппозиционные партии приходят к выводу, что участвовать в выборах при отсутствии даже имитации их свободы и демократичности глупо. В связи с этим, например, Объединенная гражданская партия (ОГП) выступила с предложением и вовсе их отменить. «Можно сэкономить много денег, которые потом использовать на благо граждан», – объясняет логику такого предложения лидер ОГП Анатолий Лебедько. «Можно не содержать такую дорогую игрушку, как палата представителей, потому что она не является парламентом по своей сути. Структура, которая по своей воле за четыре года приняла и инициировала только один законопроект, в которой 110 человек назначены, а не выбраны, никак не может называться парламентом», – убежден он. «Итоги формирования комиссий показывают, что они, как и прежде, формируются в основном из представителей провластных структур по корпоративному признаку, чтобы ими можно было управлять», – отмечает еще один оппозиционный лидер, глава партии коммунистов «Справедливый мир» Сергей Калякин. На недавней пресс-конференции он сообщил, что, по подсчетам активистов кампании «За справедливые выборы», в состав участковых избирательных комиссий, которые непосредственно считают голоса, включили лишь 61 одного представителя от оппозиции из выдвинутых 862 человек, что составляет лишь 7% от всего состава. Это обстоятельство, по его мнению, – свидетельство того, что «все слова, которые были сказаны о демократизации и прозрачности на парламентских выборах, оказались пустым звуком».
Еще одну тенденцию нынешних белорусских выборов отметил политолог Юрий Чаусов. «Впервые заметно выдвижение кандидатов, работающих в КГБ. Поэтому «Фракция генерала Зайцева», о вероятности которой говорит оппозиция, может стать реальностью в натуральном виде», – говорит он. Напомним, что уже с самого начала избирательной кампании часть более радикальной оппозиции утверждала, что все отказывающиеся бойкотировать выборы – это ставленники власти, люди, работающие на КГБ.
Выборы в нижнюю палату представителей в Белоруссии состоятся 23 сентября.
Минск