0
1510
Газета СНГ Интернет-версия

16.08.2012 00:00:00

Пока Москва планирует, Вашингтон строит

Тэги: киргизия, гэс, граница


киргизия, гэс, граница В Бишкеке многого ждут от переговоров Игоря Шувалова и Алмазбека Атамбаева.
Фото с официального сайта президента Киргизии

Накануне в Киргизии завершились двухдневные переговоры с очередной российской делегацией. На этот раз ее возглавлял первый заместитель председателя российского правительства Игорь Шувалов, заявивший, что прибыл на Иссык-Куль, где проходили официальные встречи, по просьбе президента России. Шувалов пообещал киргизам, что нынешний диалог активизирует отношения двух стран. Но пока представители Москвы обрисовывали новые перспективы, представители США укрепляли киргизскую границу – вчера они подарили киргизским пограничникам казарму, столовую и штаб.

Переговоры Игоря Шувалова с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым проходили за закрытыми дверями, прессу организаторы главным образом «кормили» размытыми заявлениями о намерении в дальнейшем «расширять и углублять» стратегическое межгосударственное партнерство. Впрочем, состав российской делегации был также многообещающим – помимо Шувалова на озеро Иссык-Куль приехали министр энергетики Александр Новак, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, заместители министров иностранных дел, обороны, экономического развития, финансов, промышленности и торговли.

Основными темами переговоров стали проект по строительству ГЭС «Камбараты-1» и Верхненарынского каскада гидроэлектростанций, условия списания Россией киргизского долга, судьба российских военных объектов, находящихся на территории республики. На публике и киргизские, и российские чиновники демонстрировали благодушие и готовность находить общий язык. По словам Игоря Шувалова, в Киргизию его отправил Владимир Путин и без конкретных договоренностей обратно возвращаться не велел: «Нам поставлена задача, чтобы мы вернулись в Москву с согласованными решениями», – сообщил Шувалов.

Официальной информации о том, что происходило в главной переговорной, нет, но, судя по всему, наиболее жаркие споры развернулись вокруг распределения долей в проекте строительства ГЭС. Россияне, по данным источника «НГ» в околопереговорных кругах, среди прочего требовали 50% + 25% акций в доверительное управление до наступления полной окупаемости (по оценкам экспертов, это произойдет не ранее чем через 10–15 лет. – «НГ»), киргизские энергетики настаивали на соотношении 50/50.

Вчера вечером киргизская сторона сообщила о том, что участники «достигли договоренностей по всем вопросам завершившихся переговоров». Согласно информации аппарата президента Киргизии, подписание основного пакета документов состоится до 15 сентября. До ноября на месте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС планируется провести церемонию закладки капсулы. О каких-либо подписанных документах и соглашениях на момент сдачи номера в печать не сообщалось.

Ведущий эксперт Института стран СНГ Аза Мигранян так прокомментировала киргизско-российские переговоры: «По итогам будут подписаны либо декларации о намерениях, либо соглашения с большим количеством оговорок. Одной из главных целей московских переговорщиков будет усиление влияния российской стороны на принятие решений в совместных проектах. Это может быть реализовано несколькими способами, в том числе присутствием в проектах через акции либо через долевое участие. Все дополнения станут той подводной частью айсберга, которая на публике озвучена не будет». «Шансы на успешное окончание переговоров есть, – отметила эксперт. – Помимо прочих факторов можно отметить обозначившуюся в последние дни тенденцию – потенциальные партнеры Киргизии по реализации экономических проектов из числа постсоветских стран начали массово отказываться от сотрудничества с республикой. В результате у Киргизии осталось два направления, не контролируемых Россией, – это Китай и Турция. Впрочем, есть вероятность, что Москва и здесь задействует имеющиеся рычаги влияния, чтобы сделать Киргизию более сговорчивым и предсказуемым партнером».

Экс-депутат, эксперт по управлению Алишер Мамасалиев поделился с «НГ» оптимистическими ожиданиями от визита российской делегации во главе с Игорем Шуваловым. «Судя по повестке переговоров, должны быть приняты окончательные проекты ряда договоренностей, в первую очередь – о пролонгации сроков пребывания российских военных объектов в Киргизии. И второй, не менее приоритетный вопрос – финансирование Россией строительства Камбаратинских ГЭС и возможное участие РФ в проекте строительства высоковольтной линии электропередачи CASA-1000, связывающей энергетические системы Киргизии и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном», – сказал эксперт.

В свою очередь, депутат киргизского парламента Равшан Джеенбеков отметил, что достижение руководством страны конкретных договоренностей с Москвой важно не только исходя из экономических, но и политических соображений: «В интересах Алмазбека Атамбаева договориться с Россией по всем спорным вопросам. Роль России в политической и экономической стабильности Киргизии велика, и президент, учитывая это, будет вынужден идти на уступки. О роли в этом премьера Омурбека Бабанова я не говорю потому, что вопрос о его скором уходе с должности уже решен. Вероятно, правительство Киргизии уйдет в отставку в начале сентября».

Пока в Бишкеке строят планы на основе российских обещаний, киргизскую границу активно обустраивают американцы. Вчера местные СМИ сообщили о том, что США подарили киргизским пограничникам новую казарму, столовую, а также штаб.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1996
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1755
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1670
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2127

Другие новости