0
2758
Газета СНГ Интернет-версия

08.08.2012 00:00:00

Иранская проблема России и Армении

Тэги: армения, азербайджан, иран


армения, азербайджан, иран Серж Саргсян обычно бывает доволен встречами в Москве.
Фото с официального сайта президента Армении

Сегодня начинается рабочий визит президента Армении Сержа Саргсяна. Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества, уровень взаимодействия «в рамках интеграционных процессов, в частности в таких структурах, как СНГ и ОДКБ», а также актуальные темы международной жизни, в том числе ситуация в Закавказье.

Ереванское издание «Жаманак» («Время»), комментируя поездку Саргсяна в Москву, высказывает подозрение, что «происходит что-то чрезвычайное». Обосновывая свою версию, оно утверждает, что в сентябре запланирован визит Путина в Армению, когда в республике будут проходить учения ОДКБ, и если в отношениях Москвы и Еревана все хорошо, то для чего Саргсяну понадобилось прерывать отпуск и ехать в Белокаменную? «Жаманак» намекает на то, что российские верхи, якобы заинтересованные в возвращении в политику экс-президента Армении Роберта Кочаряна, не очень довольны тем, что их планы по этому вопросу идут вразрез с мнением армянских властей.

Источник в Ереване предложил не относиться серьезно к «конспирологическим теориям» хотя бы по той причине, что в графике президента Армении, а обнародован он был его аппаратом не накануне, а много раньше, было указано, что «Саргсян прервет отпуск для визита в Москву». Ничего экстренного в визите нет, он давно планировался, заверил «НГ» собеседник.

Однако переговоры Саргсяна с Путиным будут непростыми. Конечно, лидеры стран стратегических партнеров обсудят вопросы двустороннего сотрудничества. Наверное, не обойдут вниманием и просьбу Армении выделить кредит (по некоторым данным, 1 млрд. долл. – «НГ»), которая в рамках работы межправительственной комиссии некоторое время назад осталась, скажем так, без внимания. Но главными темами переговоров, очевидно, станут региональные. Это и события в Сирии, вызвавшие отток на исторические родины армян, абхазцев, черкесов, представителей тюркских народов, но главным образом – сценарий, который закручивается вокруг Ирана и в который втягивается Азербайджан.

Попытки Баку оказаться в первых рядах антииранской коалиции стали давать плоды. За последние дни в США прозвучало несколько знаковых заявлений видных представителей американского политического истеблишмента, напрямую касающиеся Азербайджана.

Бывший конгрессмен Майкл Мак-Махон призвал Белый дом принять меры для защиты Азербайджана от угроз Ирана. Политик причину угрозы, которая пока не выходит за пределы пропаганды с целью расшатать ситуацию внутри Азербайджана, видит в том, что Баку является партнером Вашингтона и Тель-Авива – врагов Тегерана, тогда как сам Тегеран дружен с Ереваном, который враждует с Баку. Логика, корнями уходящая куда-то в систему иерархических отношений феодальной Европы, неубедительна, еще и если вспомнить о связях в треугольнике Баку–Анкара–Тель-Авив, в котором двух последних в теплоте чувств друг к другу не уличить. Впрочем, американские политики успели приучить к «нестандартному» видению той или иной ситуации и предложениям, после которых обычно начинаются действия. В контексте Азербайджана хотелось бы надеяться, что до последней стадии дело не дойдет, то есть страна не будет втянута в «разбирательства» в «тяжелом весе».

Незадолго до Мак-Махона действующий конгрессмен Дэн Рорабахер призвал Белый дом обратить внимание на печальную участь азербайджанского народа, живущего разделенно, и призвал поддержать борьбу Южного Азербайджана – области в Иране – за самоопределение. Вспомним, что в феврале нынешнего года в Милли Меджлисе Азербайджана раздались призывы переименовать страну путем добавления к нынешнему названию слова «Северный». Тогда представители Баку предложили относиться к идее нескольких депутатов как к частной инициативе, не подразумевающей глобальных планов по присоединению земель. Теперь можно говорить о том, что зимой в азербайджанском парламенте был запущен пробный шар – совпадения такого рода не бывают «просто так».

Сценарий Вашингтона ясен. Чем больше государств, недовольных Ираном, тем проще изобразить его средоточием зла, «исцеление» которого возможно хирургической операцией. Цель Азербайджана в возможной заварухе – оказаться ближе к лидерам будущей коалиции и оказанием услуг по мере сил и возможностей получить место под солнцем. Об этом свидетельствуют и раскрытые заговоры, и пресечение деятельности иранской агентурной сети, и ответная пропаганда, не уступающая в ярости тегеранской, и решение исключить компанию Naftiran Intertrade Co (NICO) из проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), и прозрачные намеки на ее же исключение из консорциума «Шах-Дениз», в котором NICO владеет 10-процентной долей, и серия дипломатических скандалов. Позиционируя себя противником Ирана и союзником США и Со, Баку вряд ли преследует цель «воссоединить» при удобном раскладе Северный и Южный Азербайджан в качестве первоочередной. Нынешняя задача, видимо, скромнее – добиться от Запада содействия в урегулировании карабахской проблемы по своему сценарию. Не случайно на прозвучавшие в США заявления по азербайджано-иранским отношениям ряд бакинских чиновников отозвался напоминанием о готовности обеспечить «высокий автономный статус Карабаха в составе Азербайджана».

Происходящее «интересует» Ереван, ибо затрагивает его национальные интересы, и Москву, считающую Южный Кавказ зоной не только геополитических интересов, но и ответственности. Армению, граничащую со взятым под прицел Запада Ираном, Азербайджаном и Турцией, а также Грузией, отношения которой с Россией общеизвестны, не может не заботить вопрос и механизм получения помощи от своего стратегического партнера, от ОДКБ, если таковая вдруг понадобится. Закономерно, что и России есть над чем подумать в случае экстраординарных событий. Например, как минимум над снабжением дислоцированной в армянском городе Гюмри военной базы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2003
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1763
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1676
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2135

Другие новости