Серж Саргсян обычно бывает доволен встречами в Москве.
Фото с официального сайта президента Армении
Сегодня начинается рабочий визит президента Армении Сержа Саргсяна. Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества, уровень взаимодействия «в рамках интеграционных процессов, в частности в таких структурах, как СНГ и ОДКБ», а также актуальные темы международной жизни, в том числе ситуация в Закавказье.
Ереванское издание «Жаманак» («Время»), комментируя поездку Саргсяна в Москву, высказывает подозрение, что «происходит что-то чрезвычайное». Обосновывая свою версию, оно утверждает, что в сентябре запланирован визит Путина в Армению, когда в республике будут проходить учения ОДКБ, и если в отношениях Москвы и Еревана все хорошо, то для чего Саргсяну понадобилось прерывать отпуск и ехать в Белокаменную? «Жаманак» намекает на то, что российские верхи, якобы заинтересованные в возвращении в политику экс-президента Армении Роберта Кочаряна, не очень довольны тем, что их планы по этому вопросу идут вразрез с мнением армянских властей.
Источник в Ереване предложил не относиться серьезно к «конспирологическим теориям» хотя бы по той причине, что в графике президента Армении, а обнародован он был его аппаратом не накануне, а много раньше, было указано, что «Саргсян прервет отпуск для визита в Москву». Ничего экстренного в визите нет, он давно планировался, заверил «НГ» собеседник.
Однако переговоры Саргсяна с Путиным будут непростыми. Конечно, лидеры стран стратегических партнеров обсудят вопросы двустороннего сотрудничества. Наверное, не обойдут вниманием и просьбу Армении выделить кредит (по некоторым данным, 1 млрд. долл. – «НГ»), которая в рамках работы межправительственной комиссии некоторое время назад осталась, скажем так, без внимания. Но главными темами переговоров, очевидно, станут региональные. Это и события в Сирии, вызвавшие отток на исторические родины армян, абхазцев, черкесов, представителей тюркских народов, но главным образом – сценарий, который закручивается вокруг Ирана и в который втягивается Азербайджан.
Попытки Баку оказаться в первых рядах антииранской коалиции стали давать плоды. За последние дни в США прозвучало несколько знаковых заявлений видных представителей американского политического истеблишмента, напрямую касающиеся Азербайджана.
Бывший конгрессмен Майкл Мак-Махон призвал Белый дом принять меры для защиты Азербайджана от угроз Ирана. Политик причину угрозы, которая пока не выходит за пределы пропаганды с целью расшатать ситуацию внутри Азербайджана, видит в том, что Баку является партнером Вашингтона и Тель-Авива – врагов Тегерана, тогда как сам Тегеран дружен с Ереваном, который враждует с Баку. Логика, корнями уходящая куда-то в систему иерархических отношений феодальной Европы, неубедительна, еще и если вспомнить о связях в треугольнике Баку–Анкара–Тель-Авив, в котором двух последних в теплоте чувств друг к другу не уличить. Впрочем, американские политики успели приучить к «нестандартному» видению той или иной ситуации и предложениям, после которых обычно начинаются действия. В контексте Азербайджана хотелось бы надеяться, что до последней стадии дело не дойдет, то есть страна не будет втянута в «разбирательства» в «тяжелом весе».
Незадолго до Мак-Махона действующий конгрессмен Дэн Рорабахер призвал Белый дом обратить внимание на печальную участь азербайджанского народа, живущего разделенно, и призвал поддержать борьбу Южного Азербайджана – области в Иране – за самоопределение. Вспомним, что в феврале нынешнего года в Милли Меджлисе Азербайджана раздались призывы переименовать страну путем добавления к нынешнему названию слова «Северный». Тогда представители Баку предложили относиться к идее нескольких депутатов как к частной инициативе, не подразумевающей глобальных планов по присоединению земель. Теперь можно говорить о том, что зимой в азербайджанском парламенте был запущен пробный шар – совпадения такого рода не бывают «просто так».
Сценарий Вашингтона ясен. Чем больше государств, недовольных Ираном, тем проще изобразить его средоточием зла, «исцеление» которого возможно хирургической операцией. Цель Азербайджана в возможной заварухе – оказаться ближе к лидерам будущей коалиции и оказанием услуг по мере сил и возможностей получить место под солнцем. Об этом свидетельствуют и раскрытые заговоры, и пресечение деятельности иранской агентурной сети, и ответная пропаганда, не уступающая в ярости тегеранской, и решение исключить компанию Naftiran Intertrade Co (NICO) из проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), и прозрачные намеки на ее же исключение из консорциума «Шах-Дениз», в котором NICO владеет 10-процентной долей, и серия дипломатических скандалов. Позиционируя себя противником Ирана и союзником США и Со, Баку вряд ли преследует цель «воссоединить» при удобном раскладе Северный и Южный Азербайджан в качестве первоочередной. Нынешняя задача, видимо, скромнее – добиться от Запада содействия в урегулировании карабахской проблемы по своему сценарию. Не случайно на прозвучавшие в США заявления по азербайджано-иранским отношениям ряд бакинских чиновников отозвался напоминанием о готовности обеспечить «высокий автономный статус Карабаха в составе Азербайджана».
Происходящее «интересует» Ереван, ибо затрагивает его национальные интересы, и Москву, считающую Южный Кавказ зоной не только геополитических интересов, но и ответственности. Армению, граничащую со взятым под прицел Запада Ираном, Азербайджаном и Турцией, а также Грузией, отношения которой с Россией общеизвестны, не может не заботить вопрос и механизм получения помощи от своего стратегического партнера, от ОДКБ, если таковая вдруг понадобится. Закономерно, что и России есть над чем подумать в случае экстраординарных событий. Например, как минимум над снабжением дислоцированной в армянском городе Гюмри военной базы.