0
1929
Газета СНГ Интернет-версия

03.08.2012 00:00:00

Азербайджан создает "кольцо безопасности" на Каспии

Тэги: азербайджан, рлс, безопасность


азербайджан, рлс, безопасность Габалинская РЛС пока остается в аренде России.
Фото Reuters

Азербайджан не только ведет переговоры о продлении срока аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС), но намерен в рамках борьбы с международным терроризмом разместить вдоль Каспийского побережья семь РЛС. Нужны они Военно-морскому флоту, Береговой охране и Государственной пограничной службе Азербайджана для морской разведки, обнаружения контрабанды и борьбы с распространением оружия массового поражения.

Информация о семи РЛС появилась после публикации специального доклада Управления по борьбе с терроризмом Госдепартамента США за 2011 год, в котором отмечены определенные успехи правительства Азербайджана в области борьбы с терроризмом, нераспространения биохимических угроз, отмывания грязных денег и усиления пограничного контроля.

Эта новость в республике не вызвала особого ажиотажа. Более того, как аналитики, так и периодические издания страны напрочь отмели мысль о том, что эти системы могут быть направлены против соседей. Независимый военный эксперт Низами Сеидов в интервью «НГ» заявил, что данные РЛС, во-первых, маломощны, во-вторых, они необходимы Азербайджану именно для охраны и осуществления мониторинга морских границ страны. Подобные системы, по мнению Сеидова, есть на вооружении практически у любой страны, имеющей морские границы, и не стоит из этого делать сенсацию.

Если в вопросе с этими системами все вроде бы ясно, то конца переговорам по продлению сроков аренды Габалинской РЛС между Азербайджаном и Россией пока не видно. И это несмотря на то что времени для принятия окончательного решения остается все меньше и меньше.

Накануне, комментируя информацию о предложениях российской стороны по Габалинской РЛС, которые были изложены в «НГ», заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Али Гасанов отметил, что в этих переговорах азербайджанская сторона имеет свои интересы, свой подход, представители России – свои интересы и свой подход.

«Во всяком случае, в данном вопросе мы ожидаем демонстрацию максимально конструктивной позиции, принятия представителями России и Азербайджана оптимальных решений, удовлетворяющих обе стороны», – заявил журналистам Гасанов. При этом он подчеркнул, что уступки здесь возможны лишь в известных рамках. Если одна из сторон пойдет на какие-либо уступки, выходящие за пределы этих рамок, это может привести к серьезным потерям другой стороны. В данном вопросе важно найти всесторонне продуманные варианты, устраивающие обе стороны. Считаем, что будут приняты именно такие решения, полагает Али Гасанов.

Напомним, что разговоры о продлении сроков аренды начались в июне прошлого года и цена вопроса постепенно увеличивалась: сначала Баку изменил сумму с 7 млн. до 15 млн. долл. в год; затем поднял ее до 300 млн. долл. в год.

Некоторые азербайджанские политики воспринимают Габалинскую РЛС как пережиток прошлого. К примеру, депутат, член парламентского комитета по международным отношениям Асим Моллазаде считает, что ни России, ни Азербайджану эта станция не нужна и ее следует превратить в музей «никому не нужного динозавра» времен холодной войны. Между тем далеко не все согласны с подобной постановкой вопроса.

Своим видением ситуации поделился с азербайджанскими журналистами старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, специалист по Кавказу, доктор политических наук Гордон Хан. По его словам, «постоянно растущая напряженность в тех регионах, которые покрывают радиус действия Габалинской РЛС, делает станцию стратегически важной и увеличивает ее финансовую составляющую. Поэтому я считаю, что Россия сделает все возможное, чтобы добиться компромисса в этом вопросе». Более того, эксперт уверен, что России нужен доступ к этой станции, так как РЛС может стать козырной картой в переговорах с США по ПРО. С другой стороны, иранские правители сегодня делают все, лишь бы усложнить жизнь Азербайджану, и сделают еще больше, если станция в итоге достанется не только РФ, но доступ к ней будут иметь еще и американцы, считает эксперт.

Комментарий ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктора Литовкина: «Все действия Азербайджана, направленные на поддержку США в иранском вопросе (размещение на своей территории семи радиолокационных станций, призванных следить за ситуацией на южном направлении, выявление и аресты тегеранских шпионов, да и непомерные требования к России об увеличении в разы платы за аренду Габалинской РЛС СПРН, как и другие подобные действия) имеют одну, но явно выраженную цель. Получить решающую поддержку США в решении своего наболевшего вопроса об освобождении Нагорного Карабаха».

В Баку хорошо понимают: у армянской диаспоры есть в США могущественное лобби в Белом доме, Сенате и Конгрессе, которым Азербайджан в силу исторических причин не располагает. И его попытки решить карабахский вопрос силовым путем наткнутся не только на серьезный отпор со стороны России и Организации Договора о коллективной безопасности, которые связаны с Арменией союзническими обязательствами, но и на резкое противодействие со стороны Вашингтона и, естественно, его союзников. И для того чтобы этого не случилось, власти апшеронского государства идут на многие жертвы, даже обостряя свои отношения с Москвой и Тегераном, но только во имя единственной, но главной цели – возвращения Карабаха. С чем связана судьба всей нынешней политической элиты страны. Пока, несмотря на все многочисленные усилия, это не удается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1871
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1642
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1563
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2006

Другие новости