0
2089
Газета СНГ Интернет-версия

02.08.2012 00:00:00

Союзное небо – проходной двор

Антония Ходасевич Минск

Об авторе: Антон Ходасевич, Минск

Тэги: белоруссия, скандал, пво


белоруссия, скандал, пво Антон Суряпин попал под президентскую раздачу.
Фото со страницы Антона Суряпина в социальной сети "ВКонтакте"

Журналист Антон Суряпин, первым опубликовавший фотографии шведского «плюшевого десанта» с демократическими лозунгами, сброшенного в Белоруссии в июне, продолжает находиться в СИЗО КГБ без предъявления обвинения. Ситуация не изменилась даже после того, как президент Лукашенко уволил генералов, допустивших нарушение воздушного пространства страны.

Антона Суряпина из Слуцка арестовали 13 июля и поместили в СИЗО КГБ. Его подозревают в пособничестве незаконному пересечению границы, за что ему грозят семь лет лишения свободы. Основанием стало то, что он одним из первых опубликовал в Интернете фотографии плюшевых медведей с демократическими лозунгами, сброшенных со шведского самолета, вторгшегося в воздушное пространство Белоруссии.

Напомним, это было 4 июля, на следующий день после празднования Дня независимости, на котором демонстрировалась военная мощь страны.

Власти долго не признавали этот факт, несмотря на подтверждающие фото и видеоматериалы. Спустя почти три недели его признал Александр Лукашенко и пообещал наказать виновных. Во вторник пресс-служба президента сообщила, что виновные силовики найдены и наказаны. Своих постов лишились председатель Госпогранкомитета Игорь Рачковский и командующий ВВС и войсками ПВО Дмитрий Пахмелкин. Кроме того, о «неполном служебном соответствии» Лукашенко предупредил министра обороны Юрия Жадобина и начальника Генерального штаба Вооруженных сил – первого заместителя министра обороны Петра Тихоновского. Выговор получили госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев и председатель КГБ Вадим Зайцев.

Общественность ожидает в связи с отставками силовиков продвижения дела Суряпина. Amnesty International признала его узником совести. Шведские организаторы «плюшевого десанта» заявили о непричастности кого-либо из граждан Белоруссии к произошедшему и выразили готовность дать соответствующие показания.

По обвинению в пособничестве был также задержан гражданин Белоруссии Сергей Башаримов, который сдавал шведам квартиру. «С таким же эффектом можно теперь арестовать бармена, который продал нам пиво в Минске», – прокомментировал действия официального Минска один из пилотов, управлявших самолетом-нарушителем, Томас Мазетти.

Эксперты в Минске полагают, что число заложников может увеличиться. Александра Лукашенко ударили по самому больному месту, ведь он всегда козырял как перед Россией, так и перед ЕС крепостью границ. «Ты потратил 20 миллиардов евро на систему противовоздушной обороны, которая не смогла заметить небольшой самолетик с грузом плюшевых медвежат», – уколол белорусского президента организатор «десанта» Пер Кромвел в открытом письме Александру Лукашенко.

К слову, в то, что шведы организовали такой позор президенту Белоруссии из стремления к победе демократии во всем мире, верят не все. Местные эксперты полагают, что заказчиком «подрыва» авторитета белорусских ПВО могла быть и Россия, желающая иметь козырь в переговорах с Лукашенко.

Виктор Литовкин – ответственный редактор «Независимого военного обозрения» так прокомментировал ситуацию: «История со шведским «плюшевым десантом» в Белоруссии при всей анекдотичности ситуации имеет вполне конкретные составляющие, свидетельствующие о серьезных недостатках в обеспечении безопасности самого Союзного государства, а также его союзников по ОДКБ и России. И тут одними наказаниями должностных лиц, не заметивших (по крайней мере так поначалу это выглядело) и допустивших пролет на территорию страны чужого легкомоторного самолета, не обойтись».

«После этого инцидента стало понятно, что система ПВО Белоруссии как часть единой системы ПВО Союзного государства (Белоруссии и России) не в состоянии технически зафиксировать нарушение воздушного пространства страны легкомоторным самолетом, маневрирующим по высоте и использующим в своих интересах рельеф местности, что она требует серьезной модернизации и организационного совершенствования. Но эта модернизация может пройти только в рамках единой системы ПВО, если эта система, существующая на словах уже больше 15 лет, наконец-то получит юридическое завершение – будет реально назначено командование этой системы и конкретный командующий. К сожалению, как недавно признавался отправленный в отставку президентом Лукашенко из-за инцидента со шведскими медвежатами сам экс-командующий ВВС и ПВО Белоруссии генерал Дмитрий Пахмелкин, такого командования и самого командующего пока нет. Специалистам известно, что тормозит назначение этого лица президент братской страны: он никак не хочет делиться с кем-либо даже толикой своего суверенитета. Отсюда, в частности, и появляются предпосылки к проколам. Пока анекдотическим», – резюмировал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1864
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1635
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1555
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
1997

Другие новости