0
1717
Газета СНГ Интернет-версия

19.07.2012 00:00:00

Тбилисская истерика

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин - ответственный редактор "Независимого военного обозрения".

Тэги: грузия, южная осетия


Эти два события прошли практически в один день. Заявление МИД Грузии по поводу посещения главнокомандующим Сухопутными войсками России генерал-полковником Владимиром Чиркиным российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии, приуроченного к 20-й годовщине Дагомысских соглашений между Москвой и Тбилиси, положивших начало миротворческой операции по поддержанию мира в Южной Осетии. И пресс-конференция самого генерала для московских журналистов, где он, в частности, рассказал о своей поездке в Закавказье и о перспективах развития войск, которыми ему поручено руководить. В том числе и о предстоящих учениях «Кавказ-2012».

«Россия продолжает интенсивную милитаризацию оккупированных регионов Грузии, перевооружая расположенные там оккупационные войска новейшей военной техникой, в том числе размещая наступательное ракетное вооружение и формируя ударные военные группировки», – сказано в распространенном на днях заявлении МИД Грузии. В нем отмечено, что главнокомандующий Сухопутными войсками Российской Федерации генерал-полковник Владимир Чиркин нарушил государственную границу Грузии, прибыл в оккупированные Россией регионы Грузии – Цхинвальский регион и Абхазию, где с целью «инспектирования» посетил так называемые базы российских оккупационных сил и провел встречи с представителями оккупационных режимов.

«В контексте интенсивной милитаризации следует рассматривать проводимые по сценарию 2008 года постоянные военные учения как в оккупированных регионах, так и по всему периметру государственной границы Грузии и запланированные на сентябрь 2012 года стратегические учения «Кавказ-2012», – говорится в заявлении тбилисского МИДа. – Тем самым Россия создает непосредственную военную угрозу миру и стабильности в Грузии и в Черноморском регионе в целом».

Нет смысла комментировать риторику этого заявления. Она очень похожа на ту, с которой регулярно выступает Токио, когда Курильские острова посещает кто-либо из российского политического или военного руководства. Ну не могут в Грузии, как и в Японии, смириться со своим поражением в августовской войне 2008 года, которую спровоцировала отнюдь не Москва, и бесповоротной потерей в результате этого поражения собственных территорий. С агрессорами такое происходит, и тут ничего уже не поделаешь. Хотя тому же Тбилиси представлялась возможность мирным путем решить проблему своего военного конфликта с Цхинвалом. Смешанные миротворческие силы по поддержанию мира, в которых принимали участие и грузинские военные, введенные на границы Южной Осетии по Дагомысскому договору, подписанному Эдуардом Шеварднадзе и Борисом Ельциным 14 июля 1992 года, давали такую возможность. Режим Саакашвили захотел решать эту проблему не переговорами со своими историческими соседями и собственным народом, а силой оружия и вероломным нарушением межгосударственных соглашений. Коварным кровопролитным ударом по российским миротворцам. Теперь, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. (Подробнее на эту тему материал на первой полосе номера «НВО» от 20.07.12.)

Но мы все-таки о другом. О прозвучавших в очередном заявлении МИД Грузии словах о «милитаризации» Южной Осетии и Абхазии и участии в учениях «Кавказ–2012» российских военных баз, размещенных там, кстати, по двустороннему договору между Москвой и Цхинвалом, Москвой и Сухумом. Не знаем, заглядывали ли в Тбилиси в толковый словарь, но слово «милитаризация» там понимают очень искаженно. Милитаризация – это подготовка к войне, которая проходит через все сферы государственной и общественной жизни – политику, экономику, культуру... Россия не кошмарит ни Цхинвал, ни Сухум подготовкой к войне с Грузией. Двадцатилетний опыт постоянных провокаций и кровопролитий на границах между этими республиками и правящим режимом в Тбилиси не требует никаких слов. Для народов Абхазии и Южной Осетии и так ясно, от кого и почему они должны защищаться, на чью помощь и поддержку рассчитывать. Поэтому они и пригласили на свою территорию российских военных. Те не выдадут, не предадут, как это уже не раз бывало со стороны Тбилиси.

А военные люди должны заниматься боевой подготовкой. Это их профессиональный долг. Проведение тактических, оперативно-тактических и стратегических учений – естественная часть этого процесса. Вот и стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2012», которое пройдет на территории Южного военного округа с 17 по 24 сентября, из этого же ряда.

Если вникнуть в суть этих учений, то необходимо обратить внимание на словосочетание «командно-штабные учения». Оно означает, что основные «сражения» развернутся на картах, макетах местности, в рабочих тетрадях командиров и на компьютерах, то есть по большей части, если образно выразиться, в виртуальном пространстве. Правда, войска в них тоже будут безусловно задействованы. На полигонах «Прудбой» (это Калачевский район Волгоградской области), «Тарское» (недалеко от Владикавказа, Северная Осетия), «Раевское» (горы недалеко от Новороссийска) и «Дальний», что на территории Дагестана. Спрашивается: какое они имеют отношение к Грузии? К чему паника во внешнеполитическом ведомстве Тбилиси? Тем более что ни 4-я база (Южная Осетия), ни 7-я (Абхазия), ни 104-я (Армения) в этих учениях, что пройдут под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Николая Макарова, участия принимать не будут.

Самое любопытное, что в Тбилиси об этом, видимо, прекрасно осведомлены. Но «положение обязывает». И отсюда очередное паническое заявление МИДа, чтобы никто не забыл, кто угрожает «маленькой и безобидной» стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1027
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2190
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1171
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
800

Другие новости