Поводы для протеста у киргизов всегда есть.
Фото Reuters
Спустя три месяца после принятия бюджета страны руководство Киргизии, обещавшее к концу года добиться роста ВВП республики на 7,5%, фактически отказалось от своих слов. На днях чиновники известили население о том, что экономика развивается по пессимистичному сценарию. Счетная палата заявила о значительном количестве хищений госсредств в прошлом году.
Теперь, согласно пессимистичному сценарию, уровень роста ВВП снижен более чем в 4 раза (1,8% вместо 7,5%). По оценкам правительства, дефицит бюджета вырастет и вместо 16,4 млрд. сомов составит 18,5 млрд. сомов (около 12,8 млрд. руб.).
Информация о проблемах в экономике поступала с начала года. Независимые эксперты предупреждали о маловероятности реализации амбициозных планов властей, правительство – давало радужные обещания. Нынешние сообщения о «пессимистичном сценарии» можно рассматривать как признание правительством реальной ситуации, а также как шаг к возможному урезанию расходов.
Осложняет ситуацию то обстоятельство, что более 60% недостающих денег руководство страны надеялось получить из так называемых внешних источников, или попросту зарубежных кредитов и грантов. Здесь надо отметить, что с середины прошлого года традиционные источники финансовой поддержки (Россия, ЕС, ряд международных банков) несколько «охладели» к руководству страны и если не прекратили финансирование Киргизии, то значительно уменьшили объемы выделяемых средств. Участившиеся в этом году заявления киргизского руководства о независимости республики и нежелании подчиняться каким-либо требованиям извне, острого желания выделять деньги у зарубежных партнеров не вызвало.
В условиях недостатка финансов руководство страны предприняло ряд шагов – среди них были уже традиционные попытки обложить дополнительными налогами горнодобытчиков, увеличить планы сборов для фискальных служб и пр. Также с марта по июнь высокопоставленные киргизские чиновники совершили десятки зарубежных поездок, основной целью которых был поиск новых источников кредитов и грантов. Президент и премьер успели в той или иной форме попросить деньги у Азербайджана, Казахстана, Катара, Китая, России, США, Турции, Южной Кореи, стран ЕС и ряда международных фондов и банков. Наиболее значительным достижением стало обещание Турции выделить «в ближайшее время» льготный кредит в 106 млн. долл.
Известия о понижении темпов роста вызвали критику в адрес властей. Оппозиционеры хоть и не особо активно, но предлагают отправить правительство и президента в отставку. Кого руководители страны президент Алмазбек Атамбаев и премьер Омурбек Бабанов «назначат крайним», пока неизвестно, из наиболее вероятных кандидатур – глава Минфина Акылбек Жапаров и министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев.
Оба надавали обещаний, выполнить которые вряд ли удастся. Жапаров 29 февраля обещал, что «в течение двух-трех лет Киргизия перейдет к бездефицитному бюджету». В тот же день Темир Сариев заявил о грядущем «значительном росте добычи золота», на самом же деле объемы добычи сократились. Впрочем, может обойтись и без увольнений – скверные экономические новости руководство страны может попытаться «спустить на тормозах», процитировав традиционное «коней на переправе не меняют».
На фоне нехватки денег в бюджете скандальными выглядят слова аудитора Счетной палаты Киргизии Жусупа Иманалиева. 15 июня, выступая в парламенте, он сообщил, что за 2011 год «Счетная палата выявила необоснованные затраты госорганов на сумму 11 миллиардов сомов (245 млн. долл. – «НГ»)». По данным аудитора, растут долги госпредприятий «помимо революции и июньских событий, это связано с нехваткой бюджета, незапланированными расходами, воровством, долгами и незаконными наградами». Надеяться на то, что виновные в злоупотреблениях будут должным образом наказаны, не приходится – в том же Судебном департаменте аудиторы в прошлом году обнаружили 460 нарушений.
Бишкек