Хиллари Клинтон было что обсудить с Ильхамом Алиевым.
Фото Saul Loev/AFP
Вчера в Баку госсекретарь США Хиллари Клинтон завершила вояж по странам Южного Кавказа. Там она обсудила ряд проблем, касающихся региональной безопасности, в том числе и осложнившиеся ирано-азербайджанские отношения. Но несмотря на трения сторон, руководство Азербайджана подтвердило ранее заявленную позицию: территория страны не будет использована против соседей.
Программа однодневного пребывания госсекретаря в Азербайджане была более чем насыщенна: она провела переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, встретилась с представителями гражданского общества и прессой, а также посетила 19-ю Международную каспийскую нефтегазовую выставку-конференцию.
Как и ожидалось, основными темами обсуждений в Баку стали экономическое и энергетическое сотрудничество Азербайджана и США, укрепление политического диалога и продвижение реформ, а также вопросы региональной безопасности, демократии и борьбы с терроризмом.
По словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, вопрос нагорнокарабахского урегулирования стал темой номер один. Пристальное внимание к ней объясняется еще и тем, что в последние дни на линии соприкосновения войск снова пролилась кровь: с обеих сторон были убиты восемь человек и ранены около десяти солдат и офицеров. В Баку ожидали, что визит госпожи Клинтон привнесет новую струю в переговорный процесс по карабахскому урегулированию, тем более что после продолжительного тайм-аута 18 июня в Париже состоится очередная встреча глав МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Армении – Эдварда Налбандяна.
Комментируя визит Хиллари Клинтон в Баку, директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте АР Фархад Мамедов заявил «НГ», что напряженность на линии фронта является доказательством правоты позиции Азербайджана в том, что нынешний статус-кво не может долго сохраняться.
«К сожалению, сопредседатели (Минской группы ОБСЕ. – «НГ») постоянно говорят о том, что военный сценарий разрешения конфликта исключен, при этом не делая сколько-нибудь действенных шагов в направлении изменения нынешнего состояния дел. Если Госдепартамент США действительно озабочен напряженностью между Азербайджаном и Арменией и заинтересован в нормализации армяно-турецких взаимоотношений, то эта структура и ее руководитель должны занять принципиальную позицию в вопросе урегулирования: а именно реализовать резолюции СБ ООН путем усиления давления на страну-оккупанта – Армению», – сказал эксперт. При этом он отметил, что «нельзя в одном случае, к примеру с Грузией, называть отторжение территорий (Абхазии и Южной Осетии. – «НГ») оккупацией, а в случае с Нагорным Карабахом использовать многозначительные термины, не характеризующие однозначную позицию».
Другой, не менее важной темой обсуждения стала ядерная программа Ирана. Особую остроту ей придавало наблюдавшееся в последнее время осложнение отношений между Тегераном и Баку, которое некоторые эксперты восприняли чуть ли не как провокацию со стороны Баку в угоду Западу. Однако эти утверждения не имеют под собой оснований, уверен руководитель ЦСИ Фархад Мамедов. «Что касается темы Ирана на переговорах с США, то у Азербайджана есть принципиальная позиция по этому вопросу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что территория Азербайджана не будет использована третьим государством для нанесения ударов по соседям. Это исключено», – сказал «НГ» аналитик.
Более того, он считает, что нынешняя напряженность отношений между Азербайджаном и Ираном искусственно создана заинтересованными кругами в Иране. Ответы Баку были пропорциональными и соответствовали принципиальной позиции государства о недопущении вмешательства кого-либо извне во внутренние дела Азербайджана, считает глава Центра стратегических исследований при президенте АР.
Баку