Далеко не все дома, сожженные в 2010 году на юге республики, отстроены заново.
Фото Reuters
В связи с приближающейся годовщиной ошских событий 2010 года юг Киргизии становится зоной повышенной опасности. Сюда, чтобы избежать повторения межнациональных конфликтов, переброшены дополнительные силы милиции, все силовики переведены на усиленный режим несения службы.
С 10 по 14 июня 2010 года юг Киргизии захлестнули массовые межэтнические столкновения, жертвами которых стали более 400 человек. Спустя два года власти обещают не допустить повторения событий, а обыватели задаются извечными вопросами «что делать?» и «кто виноват?».
В отличие от предыдущего года сейчас слухов о «неизбежном повторении резни» по Киргизии циркулирует значительно меньше. Напряженное ожидание крупных неприятностей, царившее в стране около полутора лет, уступило место усталому спокойствию. Все нынешние скандалы и сенсации по уровню потенциальной опасности для граждан не дотягивают до уровня позапрошлогодних. Постепенно идет на спад и количество митингов.
Хотя и обещанного быстрого процветания, которое должно было произойти сначала после переворота в апреле 2010 года, а затем – прихода к власти Алмазбека Атамбаева и его соратников, естественно, не случилось. Киргизия то и дело по экономическим показателям оказывается на последних позициях среди стран СНГ. Системы госуправления за два года, прошедшие со смены власти, так и не восстановились в полной мере. Нарастают противоречия между двумя ключевыми «союзниками» – президентом Алмазбеком Атамбаевым и премьером Омурбеком Бабановым. Центральные власти порой не могут справиться с непослушными чиновниками на местах.
С этой точки зрения, наиболее тревожно выглядит ситуация в уже упомянутой выше южной столице – городе Ош. Мэр города Мелис Мырзакматов, несмотря на многочисленные обвинения в причастности к гибели сотен людей во время ошских событий, а также явные признаки сепаратизма, удерживает свои позиции, одновременно демонстрируя уверенность в собственных силах и нежелание подчиняться приказам из столицы. В марте этого года Мырзакматов смог обыграть на весенних выборах в местный кенеш (городской парламент) провластные партии – СДПК (Социал-демократическую) и «Республика». По данным Ферганы.ру, мэр пообещал привезти на площадь Оша истинных виновников ошских событий – Алмазбека Атамбаева и Розу Отунбаеву, «которые на коленях будут просить прощения за содеянное».
Успехи ошского мэра объясняются несколькими обстоятельствами. Во-первых, через его город проходит один из трех путей транспортировки героина из Афганистана в Европу, во-вторых, Мырзакматов одним из первых озвучил популярную сейчас в стране националистическую идею, провозгласив себя чуть ли не единственным защитником киргизской нации. Ко всему мэр Оша – единственный чиновник, открыто противостоящий центральным властям, и это помогает ему собирать вокруг себя нынешних оппозиционеров. Немалое значение играет то, что мэр одновременно гарантирует сохранение сложившегося статус-кво и киргизам и узбекам при условии, что именно он остается управлять городом.
С приближением второй годовщины межэтнических столкновений интерес к теме ошской резни вновь вырос. В стране проходят круглые столы, депутаты вновь говорят о безнаказанности истинных виновников происшествия, назначая виновными либо политических оппонентов, либо «третьи силы». Используют интерес к теме и националистические группы молодежи, призывающие ограничить использование узбекского языка на юге страны.
За два года поток гуманитарных грузов и помощи в Ош значительно снизился, за это время десятки стран перечислили на восстановление региона миллионы долларов. Часть из 2677 сожженных домов удалось восстановить, остальные до сих пор чернеют на ошских улицах.
Бишкек