Китайских инвесторов встречают в Минске как дорогих гостей.
Минск с визитом посетила китайская парламентская делегация. Вчера ее главу принял президент Белоруссии Александр Лукашенко. Белорусский президент констатировал беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки в двусторонних отношениях. Однако расширение китайского присутствия не радует рядовых белорусов, поскольку под совместные белорусско-китайские проекты власти готовы выделять участки, на которых еще недавно располагались парки и дачи.
«Мы благодарны за то, что в любую минуту Китай готов подставить нам свое дружеское плечо поддержки… в свою очередь, Беларусь неизменно поддерживает Китай в особо чувствительных сферах», – констатировал Александр Лукашенко. Касаясь приоритетов сотрудничества, он назвал связь, космические технологии, биофармацевтику, энергетику, машино- и приборостроение.
Подписанное накануне утром соглашение о создании белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий – тому подтверждение. В ходе встречи было отмечено, что товарооборот между странами увеличился в 20 раз с момента активизации дипломатических отношений и достиг в 2011 году 3 млрд. долл. «Белорусско-китайские политические и торгово-экономические связи динамично развиваются, что обусловлено общностью принципов внутренней и внешней политики», – поясняла пресс-служба белорусского лидера.
На фоне бедности внешнеэкономических контактов современной Белоруссии и – как следствие – отсутствия иностранных инвестиций отношения с Китаем выглядят относительно успешными. Среди реализованных три проекта – модернизация двух минских ТЭЦ, строительство цементного завода и создание совместного СП по производству бытовой техники «Мидеа-Горизонт». В ближайших планах строительство пятизвездочной гостиницы «Пекин» в центре города и белорусско-китайского индустриального парка неподалеку от столицы. В перспективе – строительство чайна-тауна тоже в одном из наиболее привлекательных мест Минска. Именно Китаю Лукашенко предложил «подхватить» проект строительства «Минск-Сити», с которым не справилась российская «Итера». Уже много лет, как открыта пятимиллиардная кредитная линия для инвестиционных проектов в Белоруссии.
Однако за успехами, которые скорее можно отнести к политическим, нежели экономическим, скрывается много проблем. Во-первых, рост товарооборота отнюдь не на пользу Белоруссии, так как вместе с ним растет отрицательное сальдо – со 156 млрд. долл. в 2006 году до 1,6 млрд. в 2011-м. Его истоки как раз в той самой кредитной линии, поскольку она «связанная», то есть средства предоставляются только в случае покупки оборудования и материалов в Китае. Этим, кстати, объясняется и то, что многомиллиардная кредитная линия так и осталась невостребованной – белорусские предприятия отдают предпочтение более совершенному европейскому оборудованию. В то же время собственно прямых китайских инвестиций в белорусскую экономику вложено чуть более 9 млн. долл. Как ни заманивает Белоруссия Поднебесную открывающимся единым рынком Таможенного союза, китайцы не торопятся открывать тут свои производства и проекты, в которых нет хорошей экономики, не поддерживают. Например, Белоруссия к чемпионату мира по хоккею в 2014 году рискует остаться без нового пассажирского терминала в Национальном аэропорту. Соответствующий проект был даже подписан с китайским инвестором – компанией «Виэкточмаш», однако когда дело дошло до реализации, выяснилось, что китайский партнер хотел бы получить на строительство в два раза больше средств, чем было оговорено в договоре. Как утверждают информированные источники, вероятно, придется и вовсе отказаться от реконструкции аэропорта. «Китайцы – достаточно сложные переговорщики, они прагматики. Пока они не увидят свою выгоду, они никуда инвестировать не будут», – говорит по этому поводу аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов. Да, денег у Китая достаточно, но за них борются и другие страны. Пока условия ведения бизнеса в Белоруссии остаются менее привлекательными, чем в других странах, если, конечно, не начинает действовать некий индивидуальный подход.
Правда, особое отношение к Китаю становится источником проблем с местным населением. В частности, начался судебный процесс по иску граждан Минска «О прекращении хозяйственной деятельности, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду». Ответчиками выступают ИООО «Гостиница «Пекин–Минск», а администрация Ленинского района Минска, ПКУП «Минскзеленстрой». Граждане белорусской столицы возмущены тем, что гостиница будет возводиться на месте городского парка, для чего в нем необходимо уничтожить почти все деревья. Народные волнения будоражат и жителей Смолевичского района, где должен разместиться технопарк. С разъяснениями важности проекта туда то и дело ездят столичные чиновники. Проблема в том, что на тех территориях, где планируется разместить технопарк, расположено несколько дачных поселков, деревни. Члены садоводческого товарищества «Реченька» даже обратились по этому поводу к Александру Лукашенко. В нем они обращают внимание на то, что в этом месте расположены республиканский биологический заказник «Волмянский», Петровичское водохранилище и водозабор с самой чистой в Европе водой, которая питает белорусскую столицу.
Антикитайские настроения, которые витают в белорусском обществе, были упомянуты даже в ежегодном послании президента парламенту и народу. «Сегодня многие кричат, что китайцы заселят Беларусь», – поделился Лукашенко наболевшим и тут же обвинил в нагнетании страстей Европу и проевропейских политиков.