0
2362
Газета СНГ Интернет-версия

16.05.2012 00:00:00

Приднестровье интегрируется с Украиной

Тэги: приднестровье, украина, выборы


приднестровье, украина, выборы Президенты Украины и Молдавии согласились – конфликт на Днестре не нужен никому, но рецепт его «лечения» у каждого свой.
Фото Reuters

Вчера лидер фракции Компартии Украины Петр Симоненко предложил подключить Приднестровье к выборам Верховной Рады, намеченным на осень. Он сообщил, что в Раде будет создана комиссия по Приднестровью. За 20 лет посредничества Украины на переговорах Молдавии с Приднестровьем это первый политический шаг Киева в сторону региона, где проживают 150 тыс. украинских граждан. Украинский политолог Сергей Толстов заметил «НГ», что к такой активности Киев подталкивает Кишинев, власти которого ведут Молдавию к объединению с Румынией.

То, что Молдавия все больше становится румынской, в Киеве видели давно. По крайней мере с апреля 2009 года, когда в Кишиневе был сформирован правящий альянс прорумынской ориентации. Но когда недавно в Бухаресте на встрече с президентом Румынии Траяном Бэсеску новоизбранный молдавский лидер Николае Тимофти «отменил» молдаван, заявив, что в обеих странах живут только румыны, в украинской столице задумались. И притормозили действие двустороннего молдавско-украинского соглашения, гарантирующего соблюдение прав нацменьшинств: в Молдавии – украинского, а в Украине – молдавского. «Если нет такой нации, как молдаване, то права кого мы должны гарантировать?» – задал вопрос «НГ» зав. отделом Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Сергей Толстов. По его мнению, ситуация в Молдавии, которая при нынешней власти взяла курс на интеграцию с Румынией, заставила киевских политиков обратить внимание на Приднестровье, в котором русские города, но села – украинские.

В этих селах говорят, учат детей в школах по-украински, как это было до 1940 года, когда регион входил в состав Украины. До сих пор Киев проводил в отношении Приднестровья осторожную политику – помнил, что там живут соплеменники, но при этом считался с позицией Кишинева, всегда и везде повторяя, что регион де-юре – часть Молдавии.

При Леониде Кучме Киев покровительствовал «своим» в Приднестровье, но при Викторе Ющенко – поддержал экономическую блокаду региона, инициированную президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Ющенко не мог забыть приднестровцам того, что они в 2004 году голосовали на президентских выборах за Виктора Януковича. Тогда граждане Украины, живущие в Приднестровье, были лишены права голосовать. Теперь ситуация меняется. По словам Толстова, Симоненко в своих заявлениях показал тенденцию к смене интересов Киева – в плане защиты соплеменников и роли в приднестровском урегулировании. Лидер украинских коммунистов ищет предвыборную платформу, которая бы принесла ему новые голоса, и, по мнению эксперта, ему это удается.

Но помимо предвыборных интересов у Киева в приднестровском регионе есть и иные. В Тирасполе хотели бы, чтобы Киев занимался Приднестровьем так же плотно, как и Москва. Тем более что прорумынские лозунги, звучащие в Кишиневе, реанимировали вопрос: что будет с регионом в случае ухода Молдавии в Румынию? На днях руководитель депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Республикой Молдова Анатолий Кинах высказал мнение, что в ближайшее время приднестровская проблема не решится, и более того: если Молдова продолжит сближение с Румынией, ей грозит полная потеря Приднестровья. То есть регион может остаться либо с Россией, либо влиться в соседнюю Украину. О таких перспективах украинские политики громко не говорят, но в уме держат. А в самом Приднестровье своего выбора на случай слияния «двух Румыний» не скрывают: если оно произойдет, то без приднестровцев.

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански, отвечая на вопросы читателей агентства «Новый регион», обратила внимание на факт усиления экспансионистских настроений в Румынии: «Недавние заявления румынских лидеров о том, что нет молдавской нации, на мой взгляд, очередной серьезный сигнал», – сказала она. Добавив, что не допускает «возможности ситуации, когда некто извне определял бы прохождение своих границ по территории Приднестровья – Зоне безопасности, где безопасность и мир гарантируются миротворческой операцией под эгидой России». Ранее президенты РФ и Украины сверили позиции по миротворцам и заявили, что они в Приднестровье необходимы – до полного урегулирования конфликта. Но на днях в Киеве президент Молдавии Николае Тимофти заметил, что российское военное присутствие на Днестре, в том числе и миротворцы, – фактор нестабильности в регионе. В Тирасполе, где настаивают на продолжении миссии МС РФ, хотели бы заручиться поддержкой украинцев. Президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил на встречах с руководителями Украины, что надеется на активизацию ее – как гаранта – в процессе приднестровского урегулирования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1415
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1144
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2053
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
948

Другие новости