Партия «Наследие» в предстоящих парламентских выборах сделала ставку на молодежь.
Фото с официального сайта партии «Наследие»
В Армении в решающую фазу вступает избирательная кампания по выборам в Национальное собрание (парламент) страны, которые состоятся 6 мая. Центральная избирательная комиссия допустила к участию в них восемь партий и один партийный блок, а также 154 кандидата по мажоритарной системе. Парламент Армении состоит из 131 депутата, из которых 41 выбирается по мажоритарной, а 90 – по пропорциональной системе. Для успеха партиям нужно преодолеть 5-процентный, а блокам – 7-процентный барьер.
Помимо трех партий, составляющих так называемую правящую коалицию: Республиканской партии Армении, «Процветающей Армении» и «Страна законности», на места в парламенте претендуют армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), Демократическая и Коммунистическая партии, «Наследие», «Объединенные армяне» и радикальная оппозиция – блок «Армянский национальный конгресс» (АНК). Фаворитами считаются первые три партии. Вероятно, опять не останутся без мандатов АРФД и «Наследие», а основная интрига сводится к тому, сколько мест в будущем парламенте достанется АНК, возглавляемому первым президентом Левоном Тер-Петросяном. Кстати, из организаций, участвующих в выборах, только АНК, представляющему блоковое объединение, предстоит преодолеть 7-процентный барьер, тогда как у остальных, являющихся отдельными партиями, задача сводится к взятию 5-процентного.
Однако Национальное собрание будущего пятого созыва, впрочем, как и нынешнее, не будет состоять только из представителей наиболее влиятельных и состоятельных партий, а включит в себя членов других малозаметных политических организаций и вовсе беспартийных людей, способных преуспеть по мажоритарным спискам.
Главная партия власти – Республиканская, очевидно, заинтересована в том, чтобы в парламенте был максимально представлен весь политический спектр Армении. Сохраняя при этом большинство мандатов, то есть контроль в высшем законодательном органе страны и соответственно в исполнительной власти, которая, согласно Конституции, формируется в пропорциональной зависимости от представленных в парламенте сил, республиканцы убьют и второго зайца – снизят внутреннюю напряженность в республике, предоставив оппонентам возможность защищать интересы через своих представителей в Национальном собрании. Видимо, этим и можно объяснить неожиданный призыв лидера Республиканской партии президента страны Сержа Саргсяна на встрече с населением одного из регионов страны голосовать не за представителя своей партии, а за другого кандидата. «От иного беспартийного толку бывает больше, чем от партийного кандидата», – заявил он.
Вообще же, строго говоря, внутриполитическая ситуация в Армении настолько запуталась, что подчас бывает трудно понять, какая партия оппозиционная, а какая провластная. Та же «Процветающая Армения», входящая в правящую коалицию и вроде как являющаяся союзницей Республиканской партии, судя по очень активной кампании и внушительному списку своих кандидатов, явно не прочь сместить ее и занять в этой самой коалиции лидирующее место. Учитывая, что «Процветающая Армения» к тому же является проектом бывшего президента Роберта Кочаряна и второе место в ее списке занимает его ближайший сподвижник бывший глава МИДа Вардан Осканян, видимо, не совсем уж и беспочвенными являются периодически возникающие слухи о возвращении Кочаряна к активной политической жизни. Сложную, как всегда, неоднозначную игру ведет АРФД, то отдаляясь от властей, то солидаризуясь с ними по каким-то вопросам. У других участников выборов, по оценке экспертов, шансов на успех немного.
Наблюдатели уже сейчас отмечают высокую напряженность в избирательной кампании. Собеседники «НГ» сообщили, что по всей стране борьба разворачивается буквально за каждый голос: не успевает команда агитаторов от одной партии покинуть тот или иной район, как уже появляется другая. Такого типа накладки уже не раз приводили к стычкам, которые седативного воздействия на ситуацию в Армении отнюдь не оказывают. В ряде случаев избирательная кампания того или иного кандидата, сообщают источники, сводится к сливу компромата или банальному подкупу населения: в ход идет все, начиная с денег и заканчивая продуктами питания, мобильными телефонами, обещаниями устроить кого-то на работу, отремонтировать лифт или подъезд дома, покрыть асфальтом участок дороги, помочь с лекарствами и пр. Фантазии тут действительно безграничны.
Если же говорить в целом, то, по доминирующей экспертной оценке, нынешние парламентские выборы скорее всего стоит воспринимать как мероприятие «сугубо внутреннего пользования». Вне зависимости от их исхода, успеха той или силы задачи армянского государства и его политический вектор останутся без изменения. А они все те же, что были весь постсоветский период: укрепление независимости (и независимости Нагорного Карабаха в том числе) при параллельном усилении стратегического партнерства с Россией и продолжении политики комплементаризма, снижение напряженности в регионе с одновременной интенсификацией работы в плане расширения признания геноцида армян в Османской империи.