Лепешки и чай – то немногое, что сегодня могут предложить гостям в таджикском кишлаке.
Фото Reuters
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 20 апреля выступит с ежегодным посланием к парламенту и народу. Оппозиция требует, чтобы он представил план по выводу страны из экономического кризиса. Власти со своей стороны предпринимают шаги по нейтрализации оппозиции, в частности, Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).
Лидер ПИВТ, депутат нижней палаты парламента Мухиддин Кабири считает, что в этом году акцент в ежегодном президентском Послании должен быть сделан на решении социально-экономических вопросов, в частности, путях выхода из энергетического кризиса, и на проблемах во взаимоотношениях Таджикистана с соседями. В канун 15-летия подписания Общего соглашения о мире и национальном примирении, положившего конец гражданской войне (1992–1997), он также хотел бы получить ясность в отношениях власти с политическими партиями и гражданским обществом.
Дело в том, что в последнее время политические партии оппозиционного толка подвергались проверкам со стороны прокуратуры и налоговых органов. Особый интерес вызвала ПИВТ – единственная в Центральной Азии зарегистрированная организация, представляющая политический ислам. По мнению Кабири, власти после последних парламентских выборов изменили отношение к своим оппонентам. «Увидев реальную угрозу, а на деле победу на выборах одержала оппозиция, власти решили ее ослабить. И в первую очередь ПИВТ», – сказал «НГ» Мухиддин Кабири.
По сообщению BBC, деятельность ПИВТ, как и всех остальных партий, проверяется прокуратурой. Ранее в прессу попали документы с закрытого заседания правительства, якобы свидетельствующие о распоряжении президента Эмомали Рахмона нейтрализовать ПИВТ. Их подлинность власти не опровергли, но и не подтвердили. «Нет ответа и на наш соответствующий вопрос. Поэтому мы считаем, что действия власти являются частью государственной политики по отношению к нашей партии», – сказал Кабири, выразив сожаление, что власть действует не в конституционных рамках и прибегла к методу давления путем проверок и ограничений. При этом, по его словам, согласно законам Таджикистана, партийная деятельность может проверяться только Министерством юстиции. Между тем, по мнению экспертов, ПИВТ в настоящее время является буфером между властью и населением.
Лидер Коммунистической партии (КПТ) Шоди Шабдолов также сообщил, что в ходе прокурорской проверки офисов КПТ проверяющие требовали предъявить полную информацию о членах партии. «Сотрудников прокуратуры интересовала финансовая деятельность партии, в частности членские взносы, поступления средств из-за рубежа, налоговые вопросы», – сказал Шабдолов. Он добавил, что прокуратура также проверяла причастность членов партии к деятельности других запрещенных организаций. «Мы понимаем, что это важно для безопасности республики, однако во всем нужно знать меру», – подчеркнул Шоди Шабдолов.
Действия властей в отношении оппозиционных партий, по мнению Мухиддина Кабири, приносят противоположный эффект. В частности, численность ПИВТ только растет и составляет более 42 тыс. человек. И вряд ли тенденция изменится – у народа много вопросов к властям. Уровень жизни населения снижается – по данным МВФ, 63% граждан Таджикистана живут за чертой бедности, располагая менее чем 2 долл. в день. При этом цены на товары народного потребления и электричество стремительно растут. Увеличилось количество безработных, половина трудоспособного населения выехала в поисках заработка за рубеж и вряд ли собирается возвращаться – в прошлом году трудовые мигранты перевели в Таджикистан более 3 млрд. долл. Но эти поступления ситуацию не спасают. На днях Всемирный банк и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опубликовали шокирующий отчет, в котором сообщили, что ежегодно в Таджикистане от недоедания умирают более 7,5 тыс. детей младше пяти лет. Такое положение не способствует повышению авторитета власти.
Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов считает, что «сила таджикской оппозиции состоит не в идеологии и пропаганде, а в ухудшающемся социально-экономическом положении населения и вытекающем отсюда росте общественного недовольства». «Самое опасное сегодня для властей – кризис доверия, ибо в последнее время все трудности в народе объясняются коррупцией: нет света – продали электричество в Афганистан, нет воды – в Узбекистан. О степени недоверия к власти можно судить, просто прочитав комментарии читателей даже под нейтральными статьями в Интернете. Между тем кризис доверия к власти всегда сопровождается ростом социальной базы оппозиции, и часто идеология здесь не имеет никакого значения, так как голосуют в этом случае просто за альтернативу», – отметил Муллоджанов.