0
3725
Газета СНГ Интернет-версия

22.03.2012 00:00:00

Киев выдвинул Брюсселю ультиматум

Тэги: украина, пасе, правосудие, оппозиция, тимошенко


украина, пасе, правосудие, оппозиция, тимошенко Лишение свободы Юлии Тимошенко осложняет отношения Украины с ЕС.
Фото Sergey Bobok/AFP

Вчера Верховная Рада внесла в повестку дня рассмотрение принятой два месяца назад резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по ситуации в Украине. Документ требует от Киева отказаться от практики избирательного правосудия, способствовать освобождению осужденных лидеров оппозиции, а также обеспечить их участие в предстоящих парламентских выборах. ПАСЕ грозит Украине санкциями, но в Киеве готовятся к возбуждению новых уголовных дел.

Формальным поводом для ухудшения отношений украинской власти с европейскими и американскими структурами стало уголовное преследование экс-премьера Юлии Тимошенко. Хотя Запад держит в уме имена еще нескольких бывших чиновников из оранжевого лагеря, получивших тюремные сроки после смены власти.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран отметил, что западные структуры не отстаивают интересы Тимошенко, а добиваются от украинской власти соблюдения общепризнанных демократических норм: «Политическая ангажированность судебной системы, коррупция, попирание прав человека – все это наблюдается в стране. Запад не может игнорировать ситуацию, хотя и не может вмешаться. Они предлагают Киеву выбор: либо мы разделяем европейские ценности и придерживаемся демократических норм – тогда двери в ЕС открыты; либо строим у себя «демократию по-донецки» со всеми вытекающими последствиями, вплоть до полной изоляции».

Власть, похоже, попыталась пойти по третьему пути: доказать Западу, что Тимошенко осудили справедливо и законно. За 10 дней до назначенного на 30 марта парафирования текста соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС в Верховной Раде прозвучал отчет парламентской следственной комиссии, которая с лета выясняла подробности газовых сделок Тимошенко. Глава комиссии, депутат от Партии регионов Инна Богословская сообщила, что собрано 40 томов документов, которые доказывают, что Тимошенко, подписывая в 2009 году десятилетние газовые контракты, невыгодные Украине, находилась в зависимости от российской стороны и стремилась решить личные проблемы. В отчете сказано, что эти проблемы возникли в середине 1990-х, когда Тимошенко возглавляла корпорацию ЕЭСУ, осуществлявшую бартерную схему оплаты поставок российского газа поставками товаров для Минобороны РФ. Следственная комиссия утверждает, что собранные ею материалы доказывают: в 2009 году за коммерческой структурой Тимошенко все еще числился долг в 405 млн. долл. перед оборонным ведомством РФ, а возбужденное в России уголовное дело против Тимошенко как руководителя ЕЭСУ было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам. Находясь в зависимом положении, украинский премьер, мол, дала незаконные указания чиновникам подписать контракты с «Газпромом». В отчете, который уже утвердила Верховная Рада, кратко сформулирована суть новых обвинений: «В действиях Юлии Тимошенко на посту премьер-министра (в момент подписания контрактов с «Газпромом». – «НГ») усматриваются признаки уголовных преступлений и личная зависимость, а также заинтересованность, которая выходит за рамки превышения власти и служебных полномочий, в которых Тимошенко признана виновной судом. Среди признаков других преступлений действия Тимошенко имеют и признаки государственной измены».

Депутат от правящей Партии регионов Михаил Чечетов сказал «НГ», что отчет следственной комиссии уже направлен в Службу безопасности и Генпрокуратуру Украины – для принятия решения о возбуждении нового уголовного дела; а также во все европейские и международные структуры, которые до сих пор выступали политическими адвокатами Тимошенко. «Пусть почитают. И подумают, кого они защищают. Ведь не зря соратники Тимошенко несколько раз срывали отчет следственной комиссии – боялись, что правда всплывет наружу, о том, как их лидер торговала национальными интересами, узнают и граждане Украины, и европейские политики. Повернется ли у кого-нибудь язык после этого сказать, что Тимошенко осудили несправедливо? Тогда, может быть, несправедливо осудили экс-президента Франции? Дали пожилому человеку два года за неправильное использование около 150 тысяч долларов – не полутора миллионов, как у нас. И он не в карман себе положил эти деньги, а трудоустроил, пусть и нарушив правила, 30 человек».

Украинский политик отметил, что Верховная Рада учитывала все это, готовясь к рассмотрению резолюции ПАСЕ: «Мы благодарны за рекомендации, помощь, за то, что Европа делится с нами опытом. Но – только в тех вопросах, которые отвечают нашим национальным интересам. А помыкать нами, указывать, как президент должен нарушить из-за Тимошенко закон, чтобы вмешаться в деятельность правоохранительной или судебной системы, мы не позволим». Чечетов отметил, что ЕС не менее Украины заинтересован в процессе украинской евроинтеграции, а поэтому обеим сторонам придется исходить из принципа уважения друг к другу.

Политолог Таран считает, что Киев таким образом выдвигает Брюсселю ультиматум. Учитывая опасения европейских политиков, что Украина развернется на 180 градусов, переориентировавшись на интеграцию в структуры, создание которых инициировала Россия, Евросоюзу предлагают принять Украину такой, какая она есть, не требуя перемен. «Тем самым украинская власть ухудшает ситуацию, хоть, возможно, и не осознает этого. Да, скорее всего текст соглашения об ассоциированном членстве будет в техническом режиме утвержден 30 марта. Но это еще ничего не значит – Киеву просто дают сигнал, что Европа пока не закрывает двери. А будет ли подписан этот документ – зависит от того, как в Украине пройдут парламентские выборы. Но даже после этого потребуется еще ратифицировать соглашение в парламентах всех стран – членов ЕС. Если в Украине ситуация не изменится, если лидеры оппозиции не будут освобождены, ничего этого не произойдет. ЕС задействует санкции – в марте ПАСЕ предупредила об этом украинскую сторону, и славная команда Януковича останется один на один с Россией», – прогнозирует эксперт.

До сих пор оптимисты в Киеве полагали, что выход из ситуации с делом Тимошенко будет найден в форме решения Европейского суда по правам человека. Украинские чиновники заверили, что выполнят его. «Если бы Европейский суд, который рассматривает не суть дела, а вопрос соблюдения прав и свобод ответчика, признал факт нарушений в ходе следствия и суда над Тимошенко и постановил освободить ее, в Украине это решение, думаю, выполнили бы», – сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. В Страсбурге дело Тимошенко предполагалось слушать после рассмотрения кассационной жалобы в Украине – в середине мая.

Однако сейчас, после отчета парламентской следственной комиссии, дело приняло новый оборот. Еще до заседания Европейского суда по правам человека, который будет рассматривать обстоятельства украинского расследования, по которому в октябре уже был вынесен приговор, в Украине могут возбудить новое уголовное дело против Тимошенко. Представители партии власти утверждают, что СБУ и Генпрокуратура, получив отчет депутатов, вправе начать расследование по факту государственной измены экс-премьера.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко сказал журналистам: «Юридических оснований для этого нет никаких. Но мы видели абсурд во время рассмотрения газового дела в Печерском суде, когда белое называется черным, зеленое – красным, потом все это вписывают в приговор, и Апелляционный суд этот приговор оставляет в силе. Весь мир криком кричит, что это политизация нормальных решений премьер-министра, а Янукович говорит: «Нет, мы это решение (суда. – «НГ») будем выполнять. Если будет команда Януковича написать, что Тимошенко убила президента Кеннеди, они это сделают».

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1210
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2580
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2134
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1863

Другие новости