0
1969
Газета СНГ Интернет-версия

20.03.2012 00:00:00

Киев берет невыполнимые обязательства

Тэги: украина, янукович, русский язык, статус


украина, янукович, русский язык, статус Виктору Януковичу приходится то и дело лавировать между Западом и Москвой.
Фото с официального сайта президента Украины

Украина в обозримом будущем не изменит вектор внешней политики и не станет членом надгосударственных экономических и политических объединений в СНГ. Зато в гуманитарной сфере официальный Киев готов к шагам, которые будут положительно восприняты в Москве: в ближайшее время Верховная Рада примет закон о двух государственных языках, чем максимально повысит статус русского. Об этом накануне вчерашнего «гостевого» визита на саммит ЕврАзЭС заявил президент Виктор Янукович.

Украинский лидер, еще в ходе президентской предвыборной кампании обещавший повысить статус русского до уровня второго государственного языка, сейчас снова вспомнил о проблеме. Он признал, что ранее в стране были перекосы в языковой политике. Но с принятием анонсированного закона ситуация улучшится.

«В этом заинтересована Украина, в этом заинтересованы люди, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках – украинском и русском», – отметил Янукович ИТАР-ТАСС.

Параллельно в интервью телеканалу «Россия 24» президент Украины рассказал, что евроинтеграция остается приоритетом внешней политики Киева, несмотря на существующие проблемные вопросы в регламенте торговли между Украиной и ЕС. Что касается перспективы интеграции в объединения вроде ЕврАзЭС или Таможенного союза, то Янукович прямо заявил, что Киев будет присматриваться. Смягчая тон заявления, он пояснил, что за время работы оранжевой команды Украина выпала из интеграционных процессов в СНГ: «Мы не были участниками подготовки этих документов, и мы не готовы сегодня сказать, насколько они отвечают нашим национальным интересам». Поэтому Украина дождется результатов работы объединений в рамках Содружества, чтобы по ним судить о целесообразности движения в этом направлении, пояснил украинский президент. Он уточнил, что для интеграции в экономические и политические союзы под началом России Украине потребуется внести изменения в Конституцию, а возможно и провести референдум.

Эксперты в Киеве считают, что языковым заявлением Янукович подсластил горькую внешнеполитическую пилюлю. Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко пояснил «НГ»: «Украинский президент прямо заявил, что об интеграции в ЕврАзЭС и Таможенный союз речь сейчас не идет. И сделал это накануне визита в Москву, где ему предстоит новое знакомство с Владимиром Путиным, для которого идея Евразийского союза – главная цель нового президентства. Чтобы как-то компенсировать ситуацию, чтобы только начать диалог с Путиным, который, как считают в Киеве, теперь будет действовать более жестко, Янукович заявил о повышении статуса русского до уровня государственного языка».

Тем самым украинский лидер упредил возможные нападки, ведь как раз вчера глава МИД РФ и председатель попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Сергей Лавров встречался с делегацией Всемирного координационного совета соотечественников. Украинские организации соотечественников все чаще жалуются на Партию регионов, которая, придя к власти, забыла предвыборные обещания о повышении статуса русского. Зимой в Крыму состоялось несколько встреч по этой проблеме, участники которых обращались за помощью к российским властям и требовали провести референдум в Украине.

Согласно результатам февральского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии, 27% граждан Украины выступают за два государственных языка – украинский и русский; 14% желают сохранить существующую ситуацию: украинский – государственный, а русский – разговорный. Еще 23% уточнили, что нужно урегулировать юридическую сторону вопроса, уравняв русский язык в правах с языками других нацменьшинств. А 19%, не споря со статусом украинского как единственного государственного, требуют придать русскому статус регионального там, где проживает преимущественно русскоязычное население. Социологи отмечают, что 12% украинцев выступают за радикальную украинизацию, предполагающую вытеснение русского языка. И лишь 1% требует столь же радикальной русификации.

Социолог, руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина считает, что языковой вопрос для Украины – очень сложная и политически опасная тема. Хотя обычно граждане называют проблему статуса языка во втором десятке наиболее острых, актуальных и жизненно важных проблем, но спекуляции на этой теме будоражат общество. «Попытка провести референдум о статусе второго государственного языка порождает ком новых проблем, которые делят общество пополам, угрожают расколом страны», – отметила эксперт. Она считает, что действующая власть, как и все предшественники, использует эту тему в предвыборных целях, а после выборов стремится поскорее замять опасный вопрос, чтобы сохранить в стране стабильность.

Политолог Фесенко допускает, что в заявлении Януковича звучали предвыборные мотивы. «На самом деле сейчас, как и в 2010-м, когда пришла новая команда власти, ни у Партии регионов, ни у главы государства практически нет шансов повысить статус русского до уровня второго государственного. Для этого потребовалось бы внести изменения в Конституцию: это значит, что конституционное большинство в Верховной Раде – 300 голосов – дважды в течение двух последовательных сессий должно поддержать такое решение. Но пропрезидентское большинство даже по самым безобидным вопросам собирает не более 270 голосов, а относительно статуса русского языка, очень спорного и сложного вопроса, и столько не наберется. Да и времени уже не осталось, до парламентских выборов – одна полноценная сессия. А после выборов ситуация осложнится: кроме прогнозируемого увеличения представительства оппозиции в Верховной Раде против повышения статуса русского до уровня государственного сыграет фактор мажоритарных депутатов, значительная часть которых не проголосует «за», чтобы не дразнить избирателей», – отметил эксперт.

Политологи в Киеве предполагают, что Янукович, говоря о готовящемся законопроекте, имел в виду не внесенный в Верховную Раду закон о придании русскому статуса официального в регионах, где большинство населения составляют русскоязычные граждане. Такой же статус местные власти могут придать любому языку, если количество граждан, составляющих нацменьшинство, в регионе составляет не менее 10%. Эта инициатива в разных редакциях с 2007 года много раз поступала в Верховную Раду в виде законопроектов. Но документы отправлялись на доработку.

«В теории все гладко: органы местного самоуправления могут на своей территории повысить статус хоть русского, хоть крымско-татарского, хоть гагаузского. Но, повысив, обязаны будут обучить всем региональным языкам всех чиновников, вести документооборот на разных языках, обеспечить доступ к информации – газеты, журналы, телевидение – на разных языках нацменьшинств. Это требует значительных финансовых вливаний. В казне лишних денег нет. Поэтому, возможно, прибегнут к хитрости: пусть местная власть, повысившая статус того или иного языка, изыщет финансовые ресурсы для обеспечения этого статуса. На практике это означает, что местные власти будут держаться от проблемы подальше, сохраняя статус-кво», – полагает политолог Фесенко. По его мнению, заявление Януковича – это только политическая декларация, направленная на то, чтобы смягчить позицию российской власти накануне сложных переговоров о новых газовых соглашениях и об участии Украины в интеграционных объединениях в СНГ.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
849
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
780
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
892
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
814

Другие новости