Сергея Мартынова не пригласили в Прагу на встречу министров иностранных дел Вышеградской группы.
Фото Reuters
Завтра белорусская парламентская делегация отправится в Вену, чтобы принять участие в зимнем заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Ожидается, что представителям законодательной власти придется «отдуваться» за недемократичные действия власти исполнительной. Тем временем Европа усиливает политическое давление на официальный Минск. Вчера стало известно, что министр иностранных дел Сергей Мартынов не примет участия во встрече министров иностранных дел Вышеградской группы и стран Восточного партнерства в Праге.
Делегацию возглавит заместитель председателя нижней палаты парламента Белоруссии Виктор Гуминский, сообщила пресс-служба национального собрания Белоруссии. Также в составе делегации председатель постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты парламента Нина Мазай. В Вене белорусские парламентарии примут участие в заседаниях постоянного комитета ПА ОБСЕ и трех общих комитетов: по политическим вопросам и безопасности; по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде; по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.
Участие белорусской делегации в мероприятии свидетельствует о том, что страна исключена не из всех международных процессов и диалог с ней продолжается, однако предстоящая поездка не обещает быть комфортной для членов делегации. «Белорусские парламентарии поедут на «отлуп» в Вену» – с таким заголовком вышла информация на одном из местных оппозиционных интернет-порталов. Дело в том, что в повестке дня рассмотрение хода реализации декларации ПА ОБСЕ, принятой в июле 2011 года в Белграде. Напомним, что частью этого документа была резолюция по Белоруссии, которую подготовила руководитель рабочей группы по Белоруссии ПА ОБСЕ Ута Цапф. Властям страны предлагалось «уточнить факты, связанные с заявлениями бежавших за рубеж задержанных о том, что в тюрьмах КГБ заключенных подвергают унижающему их достоинство обращению и пыткам» и провести независимое международное расследование таких обвинений. В резолюции также содержится призыв освободить всех задержанных во время демонстрации 19 декабря 2010 года, «которых следует считать политическими заключенными». Кроме того, ПА ОБСЕ предложила властям сотрудничество по вопросам свободы СМИ «для разрешения проблем, связанных с угрозой закрытия корпунктов независимых СМИ, и разработать законодательство о СМИ в духе принципов ОБСЕ». Упоминались в документе и репрессии в отношении правозащитников и политических оппонентов, и запреты на мирные демонстрации. При этом ассамблея выразила надежду, что все перечисленные факты не повторятся.
Тогда Виктор Гуминский заявил, что резолюция носит контрпродуктивный и тенденциозный характер и содержит безосновательные утверждения. Он пожаловался на то, что голос белорусских парламентариев, пытавшихся рассказать истинное положение вещей, не был услышан. «Очень плохо, что уважаемые парламентарии ОБСЕ и представители других структур черпают информацию о нашей стране из определенных источников. Там правды не очень много...» – сказал тогдашний министр юстиции Беларуси Виктор Голованов.
Логично, что, не признавая диагноз, власти страны не «лечили» и болезнь. Более того, в период между летней и зимней сессиями ассамблеи имело место громкое дело правозащитника Алеся Беляцкого, которого осудили на 4,5 года лишения свободы за уклонение от уплаты налогов. В тюрьме по-прежнему экс-кандидаты Андрей Санников, Николай Статкевич. По информации родственников, существует реальная угроза их жизни. Усиливаются и репрессии в отношении и без того немногочисленных негосударственных СМИ.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не только не признает упреков мировой общественности в недемократичности, но еще и угрожает Европе. В понедельник, принимая верительные грамоты послов, он заявил, что если Европа в своих санкциях преступит некую «красную линию», то Белоруссия ответит ей «очень жестоко». Правда, местные эксперты считают, что слова Лукашенко – это не более чем привычная риторика для демонстрации силы. «В Европе уже давно привыкли к такой агрессивной риторике Лукашенко, и вряд ли кто-то сегодня будет обращать на нее серьезное внимание», – считает политолог Валерий Карбалевич.
Тем временем Европа, игнорируя угрозы Лукашенко, продолжает оказывать, может, и не самое сильное, но все же давление на власти страны. Вчера посол по особым поручениям МИД Чехии Петер Мареш сообщил журналистам на пресс-конференции в Минске, что глава белорусского МИДа Сергей Мартынов не приглашен на встречу министров иностранных дел Вышеградской группы и стран Восточного партнерства, которая состоится 4 марта в Праге. «Обе стороны знают, что нужно сделать, чтобы это произошло», – сказал он по поводу возможного участия Мартынова в упомянутом мероприятии.
Минск