Евгений Шевчук решил избавиться от коррупционеров.
Фото Reuters
Президент Приднестровья Евгений Шевчук намерен выяснить, кто вывел из непризнанной республики золотовалютные запасы, оставив в казне лишь 49 тыс. долл. Расследование началось. В Тирасполе также объявлено о ревизии приватизированных предприятий, большинство из которых куплены россиянами. Те, владельцы которых не выполняют инвестиционные обязательства, могут быть национализированы.
О том, что старые власти региона ушли, передав новой фактически пустой кошелек, Шевчук рассказал приднестровцам в эфире тираспольского телевидения. Он сообщил, что в настоящее время ведется проверка деятельности ряда бывших должностных лиц: «У нас уже сейчас есть материалы, которые дают основание полагать, что ряд чиновников действовал, мягко сказать, не в государственных интересах.
Сейчас идут проверки, сбор материалов, аналитическая обработка их. Эти материалы будут направлены в правоохранительные структуры для принятия решений в соответствии с действующим законодательством». При этом президент Приднестровья подчеркнул, что расследование по фактам «возможных коррупционных проявлений со стороны бывших должностных лиц» он взял под личный контроль.
Он рассказал, что в конце прошлого года из Приднестровской Молдавской республики были вымыты почти все золотовалютные запасы. «На валютных счетах осталось всего 49 тысяч долларов», – пояснил Шевчук. Тем не менее, отметил он, правительству удалось выплатить зарплату работникам бюджетной сферы, пенсии, стипендии. В условиях отсутствия валютных средств, по словам Евгения Шевчука, руководство республики было вынуждено обратиться за консультационной помощью к Центробанку и Федеральной таможенной службе Российской Федерации. Эти ведомства прислали в Приднестровье специалистов.
Как рассказал «НГ» глава комиссии Верховного совета Приднестровья по внешним связям Дмитрий Соин, в республике также началась проверка ранее приватизированных предприятий. Случалось, что первоначальные инвестиционные обязательства занижались по решению Арбитражного суда. Теперь эти случаи изучают министр экономики и развития и вновь назначенный глава Арбитражного суда. По словам Соина, Верховный совет наблюдает за действиями главы государства и правительства с тем, чтобы не был нарушен закон.
Источник «НГ» в кругах, близких к руководству Приднестровья, сообщил «НГ», что в структуре МВД «создан специальный орган по борьбе с преступностью и коррупцией, которым руководит майор Петренко». «Назначать руководителя этой структуры будет президент, ему и будет подчиняться глава новой службы», – пояснил источник. По его мнению, Шевчук постарается предъявить населению тех, кто оставил республику без средств, тем более что к инициативам нового президента многие относятся скептически: начнутся репрессии и «раскулачивание» одних собственников в пользу других. Источник «НГ» считает, что Шевчук хочет восстановить те предприятия, которые куплены, а затем остановлены, в результате рабочие остались без заработка. «Это касается в первую очередь маслоэкстракционного завода в Бендерах (собственник – предприниматель из США), завода стеклотары, в свое время проданного за бесценок гражданину Германии, и других предприятий, владеют которыми иностранцы. Но среди них нет российских предприятий – их собственники выполняют все взятые обязательства, и к ним скорее всего претензий не будет», – отметил источник.
Напомним, большая приватизация была начата в Приднестровье в 2002 году, 2011-й считался годом подведения ее итогов. По данным Минэкономики, 155 предприятий было приватизировано, 130 продавалось с обременением для инвесторов. Основу экономики региона представляет Молдавский металлургический завод (ММЗ) (главными акционерами являются структуры, контролируемые российским предпринимателем Алишером Усмановым и украинским Ринатом Ахметовым). Среди крупных предприятий – бендерский «Молдавкабель» (принадлежит петербургскому ОАО «Севкабель-Холдинг»), также бендерский завод «Прибор» (владелец – российский ФГУП «ММПП «Салют»). Российскими же являются обувная бендерская фабрика «Тигина» и дубоссарский винзавод «Букет Молдавии». Но самым крупным российским приобретением стала купленная еще в 90-х годах прошлого века Молдавская ГРЭС (ИНТЕР РАО ЕС).
Молдавское правительство права россиян на собственность в Приднестровье не признавало, однако в последние годы перестало об этом напоминать Москве. Источник «НГ» в Верховном совете Приднестровья, пожелавший остаться неназванным, не исключил, что постприватизационная ревизия может коснуться и тех предприятий, которыми владеют россияне. «Тем более что ранее были нарекания на то, что они также не в полной мере выполняют свои обязательства, особенно касающиеся сохранения численности трудовых коллективов и их занятости. Это касается и такого крупного предприятия, как ММЗ, к которому в свое время высказывались соответствующие претензии», – пояснил «НГ» депутат.