Ливни и наводнения не помешали Сергею Лаврову доехать до Нади.
Фото с официального сайта правительства Фиджи
В среду состоялся визит главы МИД РФ Сергея Лаврова на Фиджи. Он, как говорится в сообщении МИДа, планировал «рассмотреть состояние и перспективы развития двусторонней кооперации с упором на практические аспекты». В переводе с дипломатического это может означать: уговорить руководство Фиджи признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
Лаврова в Нади встречали по местным обычаям, как в свое время Маласпину или Кука – с венками, ритуальными танцами, традиционным напитком, приготовленным аборигенами тут же. Почести могут свидетельствовать о том, что усилия Тбилиси, обеспокоенного тем, что Лавров может добиться от лидера Фиджи, командора Френка Баинимараму признания независимости Абхазии и Южной Осетии, и потому командировавшего на остров свою делегацию, пропали втуне.
Сам Лавров опроверг распространенную версию австралийских и новозеландских СМИ о том, что Москва посулами будет добиваться у Нади признания Абхазии и Южной Осетии, заявив, что считает недостойным просить или принуждать кого-то признавать чьи-то суверенитеты. Однако издания напомнили, что другой тихоокеанский остров – Науру именно за это получил от Москвы сумму в пределах 10–50 млн. долл., оформленных как инвестиции. Не остались без вознаграждения и Тувалу, и даже Вануату, решение которого по Абхазии и Южной Осетии непонятно – остров то ли признал их суверенитет, то ли отозвал признание: там то и дело меняется власть, и каждая новая отменяет решения прежней.
В попытке заручиться симпатиями островитян и не допустить расширения признания независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси вслед за главой МИДа Григолом Вашадзе отправил в Нади делегацию Министерства образования, которая одарила фиджийцев 200 нетбуками грузинской сборки. Подарок был подкреплен заявлением замминистра иностранных дел Давида Джалагании, в котором он призвал власти острова «остаться верными международным принципам и не поддаваться российскому искушению». На пресс-конференции, состоявшейся в Тбилиси, Джалагания обвинил Москву в подкупе слаборазвитых стран: «Такими примерами являются Тувалу, Науру, Венесуэла и Никарагуа. В некоторых случаях взятка предлагалась открыто, а в некоторых случаях под предлогом кредита».
Примерно так же оценивают ситуацию региональные лидеры – Австралия и Новая Зеландия. В частности, газета Sydney Morning Herald действия Москвы в отношении карликовых островов Тихого океана, неформально входящих в зону ответственности Австралии, назвала «дипломатией чековой книжки». «Острова становятся полем битвы за признание грузинских регионов», – приводит издание слова руководителя комитета по Океании в парламенте Австралии Ричарда Моралиса и, подчеркивая, что Лавров едет в гости к военному диктатору, дает понять, что Канберра, хоть и является крупнейшим донором ближайших островов и признает территориальную целостность Грузии, в отношении Фиджи может оказаться бессильной – после военного переворота 2006 года отношения с Нади испортились.
Словно предвосхищая события, газета приводит также мнение эксперта сиднейского Института международных отношений Фергуса Хэнсона, которое может стать некоторым утешением для Тбилиси, если Фиджи решит-таки признать независимость Сухума и Цхинвала: «Островные государства в Тихом океане привыкли выменивать дипломатическое признание других стран на гуманитарную помощь. Их международному статусу такие шаги не вредят, поскольку он и так крайне низок. Раньше они наживались на соперничестве Китая и Тайваня». По словам Хэнсона, Китай за последние пять лет субсидировал тихоокеанские страны более чем на 600 млн. долл. и заручился поддержкой Фиджи, Западного Самоа и Тонга. Тайвань схожими методами привлек на свою сторону 23 острова, в том числе признавшие Абхазию и Южную Осетию Науру и Тувалу. Однако, перманентно сталкиваясь с непостоянством островных друзей, Китай и Тайвань договорились не сманивать друг у друга союзников, чем сильно озадачили их, лишив финансового подспорья.
Возможное признание Нади неподконтрольных Тбилиси автономий может быть связано еще и с активной деятельностью представителя МИД Абхазии в Азиатско-Тихоокеанском регионе Юриса Гулбиса, который, по слухам, осуществляет там, в частности на Фиджи, коммуникационные проекты и имеет хорошие отношения с местными властями. Сам Гулбис в недавнем интервью газете «Республика Абхазия» заявил, что предложения признать Абхазию сделаны 14 странам региона.