0
1252
Газета СНГ Интернет-версия

20.01.2012 00:00:00

Прививка от цветной революции

Тэги: белоруссия, лукашенко, политика, реформа


белоруссия, лукашенко, политика, реформа Александр Лукашенко готовит политические послабления для народа.
Фото PhotoXPress.ru

В конце нынешнего года в Белоруссии будет проведена политическая реформа. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе интервью журналистам китайских СМИ. Эксперты в серьезность намерений белорусского лидера не верят.

«Мы сегодня изучаем определенные тенденции в мире и, конечно же, будем приспосабливаться, модернизировать нашу политическую систему», – цитирует официальное информагентство БЕЛТА белорусского президента. По его словам, приступить к реформированию планируется после парламентских выборов. Напомним, что они должны пройти ближайшей осенью. Лукашенко подчеркнул, что предстоящие изменения не являются следствием каких-то чрезвычайных событий, но «надо всегда быть на шаг впереди тех процессов, которые будут у нас происходить».

Не вдаваясь в подробности предстоящих изменений, он уточнил, что главное при их проведении – «сохранить стабильность», «дать человеку возможность нормально жить и выражать свое мнение», «дать человеку возможность сохранить его основные права, на которые он претендует». Интересно, что белорусский президент не преминул сделать реверанс в сторону Китая, на подсказки которого он рассчитывает. «Китай подскажет», – не сомневается Лукашенко. «Думаю, мы в ближайшее время встретимся и посоветуемся с китайским руководством по многим проблемам», – сообщил он.

Туманность высказываний Лукашенко на тему возможных реформ политической системы не дает однозначного ответа на вопрос, о какого рода реформах идет речь. Если говорить о реальных потребностях страны, то, конечно, это должно быть перераспределение полномочий между ветвями власти в пользу правительства и парламента. Однако, толкуя слова белорусского президента о мировых тенденциях политических реформ, эксперты не сомневаются, что он имеет в виду цветные революции в арабских странах. «Массовые протесты в арабских странах говорят о том, что народ не имеет легальной возможности высказать свое мнение», – считает политолог Валерий Карбалевич. Лукашенко не может не понимать, что у белорусов тоже нет такой возможности. «Как опытный политик он не может игнорировать мировые тенденции», – поделился эксперт своими соображениями с «НГ». Именно поэтому политическая реформа Белоруссии может представлять собой создание неких органов, имитирующих плюрализм, считает он. Возможно, это будут какие-то консультативные советы и т.п.

Правда, в реальные либеральные реформы политической системы эксперты в Белоруссии не верят. «Думаю, что это всего лишь разговоры», – сказал «НГ» белорусский политолог Андрей Федоров. В качестве аргументации своего мнения он напомнил, что еще совсем недавно у Лукашенко была возможность провести реформы и в обмен на это получить легитимизацию своей власти, но он не пошел на это. Более того, либеральные начинания сменились жесточайшим террором.

Осенью Независимый институт социально-экономических и политических исследований обнародовал результаты социологических исследований, согласно которым рейтинг Александра Лукашенко упал до исторического минимума и составляет лишь 20%. Причина – трехкратное обесценивание национальной валюты, инфляция, превысившая 100%, как следствие, снижение зарплат и падение уровня жизни населения. «Лукашенко не может не знать об этом, и ему нужно послать обществу сигнал об изменениях», – считает Валерий Карбалевич.

Политологи также уверены в том, что Александр Лукашенко хорошо понимает краткосрочность перемирия с Россией, в связи с чем не оставляет надежды в будущем вернуться к политическому торгу с Европой. «Обещание реформ – это посыл Западу», – считает Андрей Федоров. Что касается удовлетворения внутренних потребностей страны в плюрализме, то большинству вполне может хватить их имитации, полагает Валерий Карбалевич.

Что касается китайского опыта, то эксперты в Белоруссии затрудняются предположить, что же могла бы Белоруссия привнести оттуда в свою политическую систему. Если говорить о модели управления в целом, то несомненный интерес вызывает сочетание авторитарной власти в этой стране с рыночной экономикой. Такая модель развития устроила бы Лукашенко, однако ее создание в Белоруссии эксперты в большинстве своем считают невозможным. «В первую очередь потому, что менталитет населения другой», – говорит Федоров. «В Белоруссии рыночные реформы могут потянуть за собой и политические в силу многих факторов, в том числе и менталитета населения, и его гораздо большей европейскости, чем у китайцев», – сказал эксперт.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
176
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
246
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
203
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
144

Другие новости