0
6176
Газета СНГ Интернет-версия

19.01.2012 00:00:00

Турецкий шлагбаум для Грузии

Тэги: турция, виза


турция, виза Анкара изменила правила пересечения турецко-грузинской границы.
Фото с сайта www.jmaerh.de

Решение Турции ввести или ужесточить с 1 февраля визовый режим ударило по стратегическому плану Грузии, известному под условным названием «Кавказ – общий дом». Объяснения побывавшей в Тбилиси делегации турецкого парламента о том, что новый закон касается всех иностранцев, может служить слабым утешением. Тем более что нововведение Анкары не коснется другого соседа – Азербайджана.

Прибывший в грузинскую столицу во вторник вечером председатель комитета по внешним связям Великого национального собрания (парламента) Турции Волкан Бозкир призвал не драматизировать ситуацию. «Новый закон принят не против Грузии. Речь идет лишь о новых правилах пребывания в Турции для граждан всех государств», – заявил Бозкир.

Согласно новым правилам, с 1 февраля иностранцы в Турции могут находиться лишь в течение трех месяцев, по истечении которых должны покинуть страну, а въехать обратно смогут лишь по прошествии еще трех месяцев. Говоря о том, что ужесточение визового режима касается всех иностранцев, господин Бозкир допустил неточность. Во всяком случае, об изменениях в отношении пребывания в Турции граждан Азербайджана компетентные источники ничего сказать не смогли – очевидно, они останутся желанными гостями и после 1 февраля, согласно постулату покойного президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева: «Два государства, но один народ».

Любопытно, однако, что сам Баку при этом безвизовый режим для граждан Турции до последнего времени ввести так и не решился, на многочисленные напоминания Анкары отвечая расплывчатыми обещаниями. По официальной версии, совсем уж распахивать границу с Турцией Азербайджан опасается из-за состояния фактической войны с Арменией. Но тогда возникает вопрос: почему она открыта в направлении Грузии, с которой у Армении куда более теплые отношения, чем с Турцией, а следовательно, и вероятность проникновения в Азербайджан гипотетических армянских диверсионных групп оттуда выше, чем из Турции? Поэтому более правдоподобна версия о том, что официальный Баку предпочитает держать азербайджано-турецкую границу приоткрытой из-за опасений чрезмерного усиления и без того ощутимого влияния Анкары на местное население. «Достаточно того, что Нахичеванский эксклав имеет весьма прозрачную границу с Турцией», – сказал «НГ» собеседник в Баку.

Решение Анкары озадачило Тбилиси, который провозгласил максимальную открытость с соседями. Пикантность ситуации еще и в том, что эту идею президента Михаила Саакашвили о прозрачности границ из соседних стран в максимальной степени поддержала Армения, которая в отредактированной в конце прошлого года Стратегии национальной безопасности Грузии фигурирует лишь в качестве добрососедского государства, тогда как Турция и Азербайджан включены в список стратегических партнеров. И если с Анкарой грузинской стороне удалось договориться по вопросам единой таможни и даже начать реализацию этой схемы, то с Баку дело дальше сохранения безвизового режима не продвинулось. Не переломило ситуацию даже очень спорное с учетом реалий решение Тбилиси о почти абсолютной открытости своих границ для граждан России, прописанных в северокавказских автономных республиках.

Теперь проект «Кавказ – общий дом» получил неприятный удар от Турции. И чем больше в Тбилиси Волкан Бозкир говорил о том, что новый визовый порядок не носит антигрузинского характера, тем почему-то меньше в это верилось. Тем более что ряд грузинских СМИ утверждает: неделю назад в Стамбуле до церемонии встречи с освобожденным из сомалийского плена грузино-турецким морским экипажем Саакашвили просил премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана не менять для граждан Грузии правила пребывания в Турции. Но, видимо, у Эрдогана были настолько весомые причины, что выполнить просьбу стратегического партнера оказалось невозможно. Из них внимания заслуживают три мотивационные версии.

Первая, по которой Анкара отказала Тбилиси, тиражируется турецкими и грузинскими СМИ. Согласно ей, турецким властям поперек горла стали грузинские криминальные группировки. Выдавленные из самой Грузии, нашедшие временное пристанище преимущественно в славянских государствах, а теперь гонимые и оттуда, они пытаются обосноваться в Турции. Интересы – рэкет, проституция, нелегальный бизнес, в том числе наркотрафик. Оценив степени риска, Анкара решила сузить «общественные контакты» с соседом.

Вторую версию раздувает грузинская оппозиция, привязывая происходящее к личностному фактору Саакашвили. Турцию задевает постоянное бахвальство проблемного соседа, без зазрения совести на всевозможных международных форумах приписывающего своей стране и себе лично несуществующие заслуги и добродетели. Особенно уязвляют Анкару, как, к слову, и других соседей Грузии, многочисленные заявления о региональном лидерстве во всевозможных сферах и направлениях. Турецкие власти искали повода как-то одернуть зарвавшегося соседа, и якобы последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала именно история с вызволением моряков из сомалийского плена. Принадлежавшее греческим бизнесменам, но плававшее под мальтийским флагом грузовое судно OLIB G с совместным грузино-турецким экипажем было захвачено пиратами еще в сентябре 2010 года. Длительные переговоры при участии всевозможных посредников завершились успехом лишь в наступившем году. Как утверждают в оппозиционных кругах Грузии, выкуп за 15 граждан Грузии и трех – из Турции выплатила турецкая сторона, а Саакашвили попытался перехватить висты в свой актив, чем сильно «удивил» Эрдогана.

По третьей версии, Турция ужесточает визовый режим исходя из сложной региональной обстановки. Иранская проблема актуализируется со дня на день, делая положение в целом непредсказуемым. С учетом этого действия Анкары в отношении иностранцев предстают логичными. Хотя в региональном масштабе они в определенной степени и обесценивают понятия стратегического партнерства, союзничества, добрососедства и т.п., никто не отменял прописную истину о близости к телу своей рубашки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1414
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
914
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1626
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1258

Другие новости