0
980
Газета СНГ Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

1. Первые выборы в новом статусе

Тэги: абхазия, южная осетия, кремль, выборы


абхазия, южная осетия, кремль, выборы Круглосуточные акции в поддержку Аллы Джиоевой особого результата югоосетинской оппозиции не дали.
Фото Reuters

В Абхазии и Южной Осетии в уходящем году прошли выборы президентов. Первые после признания их суверенитетов Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру, Тувалу и Вануату. Впрочем, с Вануату непонятно – на острове в течение месяца власть несколько раз менялась, каждая новая отменяла постановления предыдущей, и ситуация с суверенитетами запуталась. Но суть не в этом.

Примечательны выборы президента в признанных Россией республиках еще и тем, что ставленник Кремля в них проиграл. И это кажется парадоксальным. Абхазия и Южная Осетия, обязанные России буквально всем – вплоть до бюджетов, воспротивились гаранту своей независимости и безопасности.

В августе в Абхазии премьер-министр Сергей Шамба, поддерживаемый Москвой и считавшийся, по данным соцопросов, фаворитом досрочной президентской кампании, вдруг вчистую в первом же туре проиграл вице-президенту Александру Анквабу. Причина провала на поверхности – Шамбе «удружили» российские политтехнологи, по российским же обычаям решившие «замочить» Анкваба и с этой целью вытащившие на суд абхазского общества интервью с Тенгизом Китовани – бывшим министром обороны Грузии. Китовани облил Анкваба сомнительным компроматом, и эта агитационная «находка» определила исход выборов. За Шамбу голосовали лишь преданные сторонники, тогда как за его оппонента – еще и те, кто до устроенной провокации не решил, чью фамилию указать в бюллетене. Помня о тяжелом уроке 2004 года, когда, вопреки воле абхазского народа, Москва до последнего пыталась усадить в кресло президента Рауля Хаджимбу и поставила республику на грань гражданской войны, на сей раз поствыборных интриг не было. Шамба мужественно признал поражение, поздравил Анквабу и вышел из политической игры. Возможно, на время.

Зато в ноябре в Южной Осетии Москва проявила упорство, поддержав местные власти, которые без указания конкретных причин аннулировали победу экс-министра образования Аллы Джиоевой во втором туре президентских выборов. В качестве объяснения прозвучала расплывчатая формулировка Верховного суда – «из-за нарушений, допущенных в ходе выборов». Провал московского кандидата Анатолия Бибилова объясняется просто: для жителей республики он пришлый, а главное – тесно связанный с командой экс-президента Эдуарда Кокойты, кредит доверия к которому к концу правления оказался исчерпанным. Югоосетинская оппозиция сопротивлялась, но успех отстоять все-таки не смогла. В новом году в республике пройдут новые выборы, исход которых теперь вряд ли кто возьмется предсказать. Ясно же одно: российским политтехнологам, прежде чем лезть в эти республики, пусть и всем обязанные России, но имеющие свое «я», и навязывать сценарии, следует хотя бы ознакомиться с внутренней ситуацией и общественным настроением. Иначе дело рано или поздно дойдет до того, что от Москвы отвернутся.

Кстати, и в непризнанной Приднестровской республике кандидат Кремля проиграл. Здесь, впрочем, задача была другой – добиться ухода многолетнего лидера республики Игоря Смирнова. И это получилось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
294
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
374
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
318
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
232

Другие новости