Азербайджанские военные готовы вернуть оккупированные территории.
Фото Reuters
Парламент Азербайджана утвердил государственный бюджет страны на 2012 год в размере 17 млрд. 72 млн. манатов (около 22 млрд. долл. – «НГ»), выделив при этом 14,8% этой суммы на нужды обороны. То есть на армию будет израсходовано около 4 млрд. долл. Это больше, чем в нынешнем году, на 1,9%.
Планомерное увеличение из года в год оборонного бюджета Азербайджана происходит пропорционально увеличению объема ВВП страны. Согласно региональному обзору МВФ по перспективам экономического развития, если в 2011 году номинальный ВВП Азербайджана составил 68,5 млрд. долл., то этот показатель в 2012 году приблизится к 81 млрд. долл., что в 2,83 раза превышает объемы ВВП соседей – Армении и Грузии, вместе взятых. Налицо бесспорное лидерство Азербайджана в Южно-Кавказском регионе в области развития экономики, а также наращивания военного потенциала.
По словам председателя Фонда господдержки НПО (неправительственных организаций) при президенте Азербайджана, депутата парламента Азая Гулиева, заметное увеличение расходов на оборону направлено на улучшение условий службы в армии и решение в полной мере стоящих перед ВС Азербайджана задач. При этом Гулиев отметил, что критика со стороны некоторых стран и различных международных организаций об инициировании Баку наращивания гонки вооружений в регионе Южного Кавказа звучат не по адресу.
«Азербайджан – страна, подвергшаяся оккупации, и, согласно резолюциям ООН, он имеет право восстановить территориальную целостность и суверенитет над Нагорным Карабахом любым путем, в том числе и военным», – заявил журналистам народный избранник.
Комментируя увеличивающиеся из года в год расходы на оборону, военный эксперт Узеир Джафаров заявил «НГ», что Баку вынужден идти на такие меры с целью оснастить свои вооруженные силы современными техникой и вооружением, развивать военно-промышленный комплекс, повысить боеспособность национальной армии. Эти затратные усилия направлены на решение главной для Азербайджана задачи – освобождение оккупированных территорий военным путем в случае провала мирных переговоров по урегулированию карабахского конфликта.
Следует заметить, что особое внимание в системе обороны страны уделяется созданному несколько лет назад Министерству оборонной промышленности (МОП), которое за короткое время успело закупить передовые технологии и наладить производство современной техники и оружия не только для нужд национальной армии, но и экспорта в третьи страны.
К примеру, Баку закупил у России лицензию и приступил к серийному производству автоматов АК-74М. По сообщению военных источников агентства АПА, автомат под названием «Хазри» от оружия российского производства отличается некоторыми техническими характеристиками. В отличие от своих аналогов на это оружие можно установить приборы ночного видения, лазерного наведения, систему освещения и др.
Согласно программе государственного оборонного заказа, МОП в текущем году планировал произвести и передать Минобороны 5 тыс. автоматов собственного производства.
Что же касается планов на 2012 год, то, по словам министра оборонной промышленности Явера Джамалова, «планируется реализовать ряд крупных проектов, в частности, строительство заводов по производству барита, тротила, гексогена, производство ракет и оболочек артиллерийских снарядов разного калибра, сборку противотанковых ракетных комплексов и др.».
Наряду с этим в 2012 году на предприятиях министерства будет произведено и передано заказчику 60 беспилотных летательных аппаратов Aerostar и Orbiter-2M. Кроме того, национальная армия получит сверх заказа еще 60 единиц миноустойчивых транспортных средств типа «Матадор» и «Мараудер». Как заявил журналистам Явер Джамалов, в настоящее время соответствующее предприятие министерства ведет совместную работу над этим проектом с южноафриканской компанией Paramount Group. «Мы стараемся поскорее произвести эту технику и передать заказчику», – подчеркнул министр.
Баку