Вчера в Минске начался очередной показательный процесс. В сокрытии доходов в особо крупном размере обвиняют руководителя правозащитной организации «Весна» Алеся Беляцкого. Эксперты и наблюдатели считают его политическим, а самого Беляцкого предлагают выдвинуть на Нобелевскую премию мира.
Открытость процесса позволила присутствовать на заседании суда зарубежным дипломатам (Литва, США), представителям правозащитных организаций, политикам – экс-кандидатам в президенты Александру Милинкевичу, Владимиру Некляеву. Правда, оказать моральную поддержку подсудимому смогли не все. Белорусские посольства во многих странах мира отказали в визах тамошним правозащитникам, сообщил правозащитный центр «Весна». В частности, белорусское посольство в Париже не выдало визу президенту Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен, по причине « нежелательности ее присутствия в Минске», в Осло – представителям фонда Домов прав человека Ане Бондэ и Дайвэ Петкевичуте. Отказано также Норвежскому Хельсинскому комитету, бельгийской «Partnership for Human Rights» и даже представителю «Human Rights Watch» Рэйчел Денбер.
Уже в самом начале процесса суд не удовлетворил два ходатайства Беляцкого – об изменении меры пресечения – по причине особой тяжести совершенного им преступления, и о ведении процесса на белорусском языке – из-за того, что русский имеет такой же статус государственного. Однако сам подсудимый разговаривает исключительно на белорусском языке, и по его требованию был привлечен переводчик.
Напомним, что Алесь Беляцкий находится под стражей с 4 августа. Предъявить ему обвинение в неуплате налогов помогли Минюст Литвы и Генпрокуратура Польши, которые выдали официальному Минску информацию о счетах правозащитника в банках этих стран. Этот инцидент стал причиной внутренних разбирательств в Литве и Польше. Чиновники извинялись перед Беляцким и его семьей, а власти заявили о приостановлении действия соглашений о правовой помощи с Белоруссией. Существенно пострадал имидж стран-соседок как надежных партнеров белорусских демократов в борьбе против диктатуры.
Как прозвучало вчера, в суде Беляцкий недоплатил государству 253 млн. рублей или порядка 40 тыс. долл. по нынешнему курсу и полученных 560 тыс. евро. Как писала «НГ» ранее, власти Белоруссии уже более 5 лет назад запретили официальное получение грантов и других видов помощи из-за рубежа на общественную и правозащитную деятельность, развитие СМИ. В такой ситуации международные правозащитные организации, желающие поддержать белорусские НПО, вынуждены были пойти на непривычную для себя схему – перечислять средства на личные зарубежные счета руководителей и членов этих организаций. Деньги, о которых идет речь, были предназначены для финансирования работы правозащитного центра «Весна», пояснял заместитель Беляцкого Валентин Стефанович. Сам Беляцкий вчера в суде заявил о том, что ему непонятно, что ему инкриминируют, какие суммы обвинение считает его доходом и почему он должен был платить налоги с этих сумм. «В действительности меня преследуют по политическим мотивам, за мою правозащитную деятельность», – заявил он.
Такого же мнения придерживаются наблюдатели и эксперты. «Это процесс над всем правозащитным движением», – уверен белорусский правозащитник Олег Волчек. Он считает, что расправой над Беляцким власть мстит правозащитникам за помощь политзаключенным. «Алесь Беляцкий был неслучайно выбран для такого показательного процесса», – полагает экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич. «Он разрушает главный инструмент власти. Власть пытается запугать людей, а он это разрушает. Данный процесс является показательным и однозначно политическим», не сомневается политик.
Свое возмущение происходящим и требование прекратить преследование за правозащитную деятельность высказывали международные организации, а Международный организационный комитет выдвинул Алеся Беляцкого на Нобелевскую премию мира за заслуги в деле защиты прав человека. О своей поддержке этой идеи заявили экс-президент Чехии Вацлав Гавел, единственный оставшийся в живых составитель Всеобщей декларации прав человека Стефан Эссель.
Во вторник совместное заявление по поводу процесса сделали вице-спикер бундестага Катрин Гёринг-Экардт и депутат Марилуизе Бек. Помимо требований к белорусским властям освободить всех политзаключенных они призвали международную общественность не игнорировать происходящее в Белоруссии, а Международную хоккейную федерацию – не допустить проведения чемпионата мира по хоккею в стране, которая нарушает права человека.