Цены становятся головной болью белорусов.
Фото Reuters
Вчера в Белоруссии подорожали многие товары и услуги. Новые цены – следствие официальной девальвации национальной валюты, которая произошла в середине октября. Пока белорусы переваривают новые цены, эксперты предупреждают, что нынешнее повышение – далеко не последнее.
Право самостоятельно устанавливать стоимость проезда вчера получили маршрутные такси. В результате проезд в столичной маршрутке подорожал на 20–30% в зависимости от смелости перевозчика. Минские пассажиры путаются из-за разности цен на разных маршрутах. На 30% подорожал проезд в общественном транспорте.
Еще более ощутимо повышение тарифов на проезд в международных поездах. Например, поездка из Минска в Москву в плацкартном вагоне стала дороже на 35%. О повышении стоимости своих услуг на 15% объявил мобильный оператор «Велком». Из-за роста акцизов на алкогольную (30%) и табачную продукцию (8–12%) подорожали соответственно алкоголь и сигареты. Дороже на 35–50% стали почтовые отправления за рубеж, на 5% – внутри страны.
С 1 ноября на 7% возросла стоимость электрической энергии, на 9% – тепловой. С учетом предыдущих подорожаний и началом отопительного сезона заметно потяжелевшими окажутся и квитанции на оплату услуг ЖКХ. По расчетам специалистов Министерства жилищно-коммунального хозяйства, расходы семей по этой статье вырастут примерно на 20%.
Вместе с повышением акцизов на алкоголь и табак повысились и акцизы на дизтопливо. О его подорожании пока «Белнефтехим» не объявлял, однако даже рядовые граждане понимают, что это неминуемо. Предполагается, что одновременно повысятся цены и на другие виды нефтепродуктов. Причем некоторые СМИ со ссылкой на источники уже объявляли о 40-процентном их подорожании, что вызвало неделю назад ажиотаж и очереди на АЗС. Инициаторы ранее проходивших акций «стоп-бензин» в связи с этим уже даже объявили план акции протеста, которая должна состояться сразу после объявления о повышении стоимости бензина.
Может, и без громогласного объявления, но в обязательном порядке подорожают импортные лекарства, а также отечественные, изготовленные из импортных субстанций. Как уже писала «НГ», ранее лекарства приобретались по заниженному официальному курсу. По оценкам экспертов, подорожание также составит около 30%. В ходе обсуждения новых цен на проезд в общественном транспорте чиновники заявляли, что нынешний рост не покроет их затрат, и обещали поднять стоимость до конца года еще на 30%.
Никаких заметных изменений не претерпели пока только зарплаты, хотя уже в ноябре обещают повысить пенсии в среднем на 22% и зарплаты бюджетникам – на 28%. Кроме того, бюджетники будут получать ежемесячные доплаты. Правда, максимальный размер такой доплаты составит 30 долл., а минимальный – 2. Эксперты уже сделали экскурс в прошлое и определили, что по уровню доходов белорусы вернулись в 2005 год. Средняя зарплата сегодня скатилась до 2 млн. белорусских рублей, или 230 долл. в эквиваленте с 500 долл., натянутых эмиссионными средствами накануне выборов. «Фактически последний президентский срок Лукашенко прошел впустую», – констатируют эксперты.
Дорожают жизнь, кредитные ресурсы, постепенно экономические темпы в стране замедляются. Банки сворачивают кредитные программы. Вчера о прекращении кредитования физических лиц объявил ОАО «Белгазпромбанк». Там решили, что ставка в 50% может стать «тяжелым бременем для кредитополучателей, которым в данный момент достаточно сложно объективно оценить свои финансовые возможности по погашению кредита».
Независимый институт социально-экономических и политических исследований зафиксировал изменение общественного мнения: более 70% респондентов отмечают ухудшение своего материального положения. По их данным, белорусы наконец-то осознали, что в этом виноват президент Александр Лукашенко, так как его рейтинг упал до рекордно низкого уровня – 20,5%.
Однако альтернативы ему пока не видят, и доверие к оппозиции не выросло. Готовности к социальным бунтам социологи тоже пока не фиксируют. На нынешнем этапе белорусы протестуют увольнением. Тенденцию массового выезда специалистов и рабочих востребованных профессий зафиксировали эксперты белорусского Конгресса демократических профсоюзов. По их данным, из граничащих с Россией районов белорусы уезжают «десятками и даже сотнями».
Минск