0
1411
Газета СНГ Интернет-версия

24.10.2011 00:00:00

Белоруссию предлагают исключить из ОБСЕ

Тэги: белоруссия, обсе, права человека, законы


белоруссия, обсе, права человека, законы Эта акция в Минске в минувшую пятницу, пожалуй, была последней многолюдной.
Фото VICTOK DRACHEV/AFP

Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии призвала приостановить членство страны в ОБСЕ. Этот вопрос предлагается рассмотреть 6–7 декабря на встрече Министерского совета ОБСЕ, который пройдет в Вильнюсе. Причина – одиозные изменения в законодательстве, нарушающие основные права человека.

«Введение подобных законодательных норм не будет способствовать реальному обеспечению безопасности граждан Беларуси, а направлено исключительно на защиту интересов отдельных структур действующей власти», – говорится в специальном заявлении миссии. Там также отмечается, что новые нормы создадут препятствия для осуществления мониторинга ситуации с правами человека в Белоруссии, что противоречит обязательствам, взятым Минском «в сфере прав человека и человеческого измерения безопасности». Предвидя традиционную для властей Белоруссии реакцию на подобные заявления, миссия напоминает, что вопросы прав человека – это не внутренние дело государства. Они (права. – «НГ») «являются предметом прямой и легитимной озабоченности всех государств – участников ОБСЕ и международного гражданского общества», – говорится в заявлении. Миссия призывает президента Лукашенко не допустить вступления в силу уже подготовленных законопроектов, ограничивающих права человека, а в дальнейшем обсуждать их при участии общественности и соответствующих международных организаций.

Напомним, что в настоящее время в Белоруссии подготовлены изменения в закон о массовых мероприятиях, о политических партиях, об общественных объединениях, об органах госбезопасности, а также поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Суть всех изменений – существенное расширение прав правоохранительных органов и ограничение прав граждан по выражению мнений и проведению собраний, возможностей неправительственных организаций. Как уже писала «НГ», эксперты считают, что к ужесточению законодательства власти подвигло ухудшение экономической ситуации в стране и возникшая в связи с этим перспектива роста массовых протестов. Летние акции белорусов, которые собирались без транспарантов и призывов просто помолчать или похлопать в ладоши, вынудили правоохранителей самих нарушать законодательство. В действиях протестующих не было состава преступления, однако большинство из них отсидели несколько суток по разным надуманным предлогам. Поправки в законодательство узаконят белорусскую практику.

Ближе всех к вступлению в силу изменения в закон о массовых мероприятиях, об общественных организациях и о политических партиях. Их в минувшую пятницу в течение получаса одобрила верхняя палата парламента. Как писала «НГ», в начале октября нижняя палата парламента приняла поправки в закон о массовых мероприятиях сразу в двух чтениях на закрытом заседании. Разумеется, что с представителями общественности текст документа никто не обсуждал. В то же время он фактически запрещает белорусам проводить любые массовые мероприятия, в том числе популярные у молодежи флешмобы, без разрешения властей. В новой редакции массовым мероприятием (пикетом) будет считаться совершение любого «определенного деяния по предварительному сговору». При этом приглашать к участию в мероприятии до получения разрешения властей нельзя никаким путем, в том числе через Интернет. Документ увеличивает количество мест, где проводить массовые мероприятия нельзя. Например, на расстоянии менее 100 м от здания организаций здравоохранения и 200 м – от зданий, где расположены редакции СМИ. На главных площадях и вблизи административных зданий собираться белорусам запретили еще раньше. При проведении массового мероприятия устроители должны организовать проход посетителей через металлоискатели, оградить территорию и обеспечить видеонаблюдение. «Наш закон принципиально ничем в худшую сторону не отличается от тех, что мы изучали, а в части санкций за нарушения он гораздо более либеральный, чем во многих странах Европы и США», – объяснял ранее журналистам на пресс-конференции заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Анатолий Глаз. Очевидно, что власти никогда не дадут разрешение на проведение акции протеста против самих же себя, а это значит, что документ одним махом поставил вне закона любые акции протеста.

Также в минувшую пятницу были приняты поправки, устанавливающие уголовную ответственность НПО и политических партий за получение иностранной спонсорской помощи. Теперь за это можно получить два года лишения свободы. Преступлением является получение денег на финансирование политических партий, подготовку или проведение выборов, референдумов, отзыв депутата, организацию или проведение собраний, митингов, уличных шествий, забастовок, изготовление или распространение агитационных материалов или других форм политической и агитационно-массовой работы среди населения.

Напомним, что внутри страны у оппозиции нет никаких возможностей финансирования своей деятельности. До сих пор поддержку белорусским НПО, в частности правозащитным организациям, общественным движениям и т.п., оказывали международные организации. Легальное получение помощи организациями было запрещено и ранее, поэтому деньги на финансирование деятельности НПО поступали на зарубежные счета руководителей организаций. В настоящее время под следствием за подобные деяния находится руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий. По действующему пока законодательству его обвиняют в сокрытии доходов.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3031
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3452
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2525
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4465

Другие новости