0
1725
Газета СНГ Интернет-версия

21.10.2011 00:00:00

Белорусскому рублю дальше падать некуда

Тэги: белоруссия, кризис, валюта


белоруссия, кризис, валюта Тратить лучше все и сразу: белорусам обещают инфляцию в 100 процентов.
Фото Михаила Жуковича/PhotoXPress.ru

Вчера в очередной раз не оправдались оптимистичные надежды белорусских властей – вместо ожидаемого обвала доллара белорусский рубль официально девальвировался на 52%. Таков результат первой после длительного перерыва единой торговой сессии по валюте. Экономически правильное решение в краткосрочной перспективе принесет подорожание энергоресурсов, лекарств, услуг ЖКХ, полагают эксперты.

Вчера Белоруссия избавилась-таки от множественности валютных курсов, которые были как бельмо на глазу во всех переговорах с кредиторами и потенциальными инвесторами. Напомним, что такая ситуация просуществовала полгода. На единой торговой сессии стоимость доллара сложилась на уровне 8680 руб., евро – 11 990, российского рубля – 277 белорусских рублей. По сравнению с официальным курсом Нацбанка, который существовал еще вчера, белорусский рубль девальвировался на 52% по отношению к доллару, на 50,8 – к евро и 50% – к российскому рублю. Однако по сравнению с вчерашним курсом допсессии (на основании спроса-предложения) белорусский рубль чуть-чуть укрепился – на 1,25% по отношению к доллару, на 2,1 – к евро и российскому рублю. Всего же с начала года белорусская национальная валюта подешевела на 290% по отношению к доллару.

Если добавить к этому 100-процентную инфляцию, то только очень далекий от экономики человек может поверить уверениям белорусских властей об экономическом благополучии в стране. «Имейте в виду, что курс доллара рухнет», – уверенно говорил президент Александр Лукашенко в минувший понедельник, говоря о последствиях выхода на единый курс. «Если выльется вся эта валютная масса, которую мы сейчас отдаем на приобретение газа, то предложение на доллары будет очень высоким», – не сомневался он. «Мы определили, что курс в пять тысяч рублей математически выверен, оправдан экономически. Я полагаю, что по итогам недели, может быть, полутора, когда сойдет спекулятивное настроение у ряда субъектов хозяйствования, курс будет стремиться к отметке, рассчитанной и подтвержденной определенными математическими расчетами», – обещал буквально месяц назад заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный.

Не оправдались даже относительно оптимистичные надежды независимых экспертов, которые предполагали, что в первые дни объединения торговых сессий белорусский рубль действительно ощутимо укрепится. Основание для надежд давало наличие отложенного предложения экспортеров, которым невыгодно было продавать валюту на допсессии в условиях множественности курсов, так как разница между рыночным курсом и курсом Нацбанка рассматривалась как доход предприятий и соответственно облагалась налогом.

С уверенностью можно говорить только о том, что имеют под собой основание утверждения белорусского экономиста, руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, который в своих комментариях журналистам не устает говорить о непрофессионализме проводников экономической политики в стране. Кстати, экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич утверждает, что раздвоение валютных сессий в принципе не было экономически оправданно. «Не надо было формировать два курса и таким образом создавать возможность для мошенничества и спекуляций. Нужно было установить единый курс давно – это был бы сигнал для бизнеса и населения, что правительство в состоянии что-то реально делать на валютном рынке», – полагает он. «Это был бессмысленный поступок», – считает и экс-глава белорусского правительства Михаил Чигирь. Эксперт подчеркивает, что он навредил имиджу Белоруссии в глазах кредиторов и инвесторов и породил недоверие со стороны местного бизнеса и населения.

При всей положительности выхода на единый курс для оздоровления национальной экономики в ближайшей перспективе это приведет к ухудшению ситуации для населения. Энергоносители и лекарства, валюта для закупки которых продавалась по официальному курсу, имеют все основания подорожать на 50%. Также вырастут размеры платежей, которые привязаны к евро. Например, ставки таможенной пошлины на автомобили, ставки арендной платы для предприятий. Теоретически уход от множественности валютных курсов может снять неуверенность импортеров, и они перестанут закладывать завышенный на размер риска курс валюты. Тогда цены на импортные товары или с импортной составляющей могут снизиться, полагают эксперты. Правда, они считают такое развитие событий маловероятным. «Для того чтобы происходило падение курса доллара по отношению к белорусской денежной единице, надо иметь мощный экспортный потенциал, который бы превышал импорт, а если экспорт меньше импорта, то и падения курса доллара не будет», – говорит Михаил Чигирь.

Да, Белоруссия несколько увеличила экспорт в этом году, но это был не здоровый процесс, когда появляются новые экспортно ориентированные производства, увеличиваются объемы востребованной за рубежом продукции. Повышенные поставки за рубеж оголили внутренний рынок продовольствия, а сокращение импорта лишило белорусов многих привычных для них товаров.

Эксперты не сомневаются в том, что Белоруссия ушла от множественности курсов и тем самым официально признала факт ослабления своей национальной валюты под давлением МВФ в расчете на получение кредита. Возможно, власти прислушаются и к другим рекомендациям фонда. В частности, о привлечении средств через приватизацию, сокращении финансирования госпрограмм, проведении структурных реформ. Это также могло бы улучшить ситуацию с поступлением валюты в страну. В противном случае девальвация рубля продолжится, цены будут расти, уровень жизни населения стремительно подать. «Беларусь движется в направлении дефолта», – констатировал в своей статье научный сотрудник Института мировой экономики Андерс Аслунд, анализируя состояние платежного баланса страны и ее экономическую политику.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1384
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
890
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1595
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1229

Другие новости