Туркмения строит каспийский форпост.
Фото с сайта www.turkmenistan.gov.tm
Туркмения продолжает наращивать военное присутствие на Каспии и планирует закупать для ВМС самые совершенные военные катера и вооружение. Об этом на днях заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Укрепляя флот, Туркмения демонстрирует прикаспийским соседям намерение отстаивать собственные интересы в регионе.
Выступая перед военными моряками одного из военно-морских формирований, расположенных в пригороде Туркменбаши, Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что «Каспий всегда должен быть и будет морем дружбы и согласия». Но Туркмении, как и любому государству, имеющему выход к морю, нужны корабли для патрулирования морских границ и противодействия терроризму, организованному браконьерству, наркотрафику.
Но эксперты считают, что «противодействие контрабандистам» – причина официальная. По их мнению, решение Ашхабада создать военную базу свидетельствует о серьезных проблемах на Каспии. Тем более что вооружается не только Туркмения, но и все прикаспийские страны.
Согласно открытым источникам, в этом лидирует российская Каспийская флотилия, в составе которой всего 27 кораблей и несколько десятков судов. Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий в мае нынешнего года сообщил, что до 2020 года российская Каспийская флотилия получит еще 16 новых кораблей. У Ирана 50 мелких судов и патрульных катеров. В ближайшее время Тегеран готовится ввести в состав своего Каспийского флота еще 75 ракетных кораблей и катеров, которые будут построены на его каспийской верфи либо перевезены на север из Персидского залива. Азербайджан в своем распоряжении имеет 30 патрульных катеров, полученных из Турции, три катера – из США. Кроме того, США помогли Азербайджану установить вдоль побережья морские радиолокационные станции и создать центр оперативного управления в Баку. Казахстан строит свою морскую базу в портовом городе Актау. У него на вооружении около 17 катеров. У Туркмении к имеющимся с 2003 года семи катерам береговой охраны, закупленным у Ирана и Украины, добавились в 2008 году три российских сторожевых корабля с телеуправляемыми ракетами, два патрульных катера «Соболь» и еще два ракетных катера типа «Молния». Еще два быстроходных патрульных катера стоимостью 55 млн. евро поставила Турция. По данным открытых источников, расходы Туркмении на армию в 2009 году составили 250 млн. долл., а в 2010 году – 261 млн. долл.
«События на Ближнем Востоке показали, что главным принципом международного права становится принцип силы. Поэтому любая страна должна думать о своей безопасности, и Туркмения не исключение, несмотря на нейтралитет. Туркмения не может себе позволить обходиться без армии. Особенно на Каспии, где у нее спорные с Азербайджаном и Ираном нефтеносные участки», – сказал «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев.
Конфликт Туркмении с Азербайджаном по трем нефтяным месторождениям на Каспии давний. Речь идет о месторождениях «Сердар» (азербайджанское название – «Кяпаз», запасы которого оценивается в 50 млн. тонн нефти, «Осман» и «Омар» («Азери» и «Чираг»), которые разрабатываются консорциумом крупнейших иностранных компаний, в числе которых такие, как ВР, ExxonMobil, Statoil. Туркмения эти месторождения считает своими, но Азербайджан ссылается на карты советского периода, когда они разрабатывались именно азербайджанскими нефтяниками. Ашхабад апеллирует к мировой практике – эти месторождения расположены ближе к побережью Туркмении, чем Азербайджана. Спор то обостряется, то затухает. Одно из обострений пришлось на декабрь 1997 года, когда президент Туркмении Сапармурат Ниязов вынужден был приехать в Москву и просить Бориса Ельцина повлиять на Баку. Конфликт тогда удалось заморозить, но положение дел не изменилось – Азербайджан продолжил работы на этих месторождениях. И только в 2009 году переговоры между сторонами возобновились, однако до разрешения ситуации далеко – граница по Каспию между Азербайджаном и Туркменией не проведена.
Александр Князев называет еще одну причину, по которой Ашхабад наращивает военный флот. «Туркмения лоббирует реализацию конфликтного газового Транскаспийского проекта (трубопровод, по которому планируется поставлять туркменский газ до Nabucco и далее в ЕС. – «НГ»), что может вызвать резкое противодействие прежде всего России и Ирана. Конечно, речь не идет о какой-то позиционной войне на Каспии, но и совершенно исключать негативный сценарий развития событий в регионе нельзя», – считает Князев. По его мнению, если ЕС продолжит свою политику продавливания энергетических проектов, в которых также заинтересован и Азербайджан, но у которого недостаточно газа для самостоятельного наполнения трубопровода, то остро встанет вопрос участия в этих проектах Туркмении. А это уже будет серьезным раздражителем для всех остальных стран Каспийского бассейна.