Выборы в Киргизии – традиционный повод собраться и в лучшем случае пошуметь.
Фото автора
Накануне президентских выборов Киргизию посетил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. Вчера он встретился с руководителями республики и журналистами и заявил, что ОБСЕ будет оказывать всяческую поддержку тому, чтобы выборы президента в Киргизии прошли справедливо и прозрачно. Между тем местные эксперты и правозащитники сделали заявления о том, что президентские выборы в Киргизии могут быть сорваны.
Ламберто Заньер отметил, что Киргизия подходит к важной фазе – выборам президента. «Я уже видел, что подготовка к выборам идет очень серьезная и все указывает на то, что выборы будут хорошо организованы и пройдут прозрачно и справедливо», – цитирует генсека ОБСЕ агентство АКИpress. «Я призываю все стороны, участвующие в данном процессе, к конструктивизму»,– сказал Заньер на киргизском языке. По его информации, БДИПЧ ОБСЕ и другие международные организации пришлют на выборы, намеченные на 30 октября, наблюдателей. Через СМИ генсек ОБСЕ обратился к избирателям Киргизии со словами: «Пожалуйста, не упустите возможность принять участие в голосовании для того, чтобы ваша страна и дальше двигалась в демократическом направлении».
Этот призыв не кажется случайным на фоне предвыборной ситуации. Напряжение политических страстей в республике достигло такой степени, что ряд экспертов, правозащитников и политиков уже сделали заявления, общий смысл которых сводится к тому, что президентские выборы в Киргизии могут быть либо сорваны, либо признаны юридически ничтожными. Так, руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова сообщила «НГ», что «обе инстанции, которые должны подтвердить легитимность итогов выборов – ЦИК и Верховный суд, нелегитимны. Состав ЦИКа формировался одновременно по двум законам, не ясен статус судей Верховного суда, которые были отстранены от должности обычным объявлением в газете». По мнению экспертов, неясный юридический статус мог возникнуть не просто так – «юридические бомбы» под фундамент киргизских выборов, возможно, были заложены специально на тот случай, если их итоги не устроят одну из политических сил.
Спустя две недели после официального старта агитации ситуация на предвыборных фронтах Киргизии складывается так. Лидером гонки остается действующий премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Реклама Атамбаева строится на позитивных образах, интернационализме, тяге людей к спокойствию и благополучию. Большая часть телеканалов хвалит премьера не только в проплаченных агитационных роликах, но и в бесплатных выпусках новостей. По данным «НГ», на Атамбаева работает крупнейший штаб, занимающий два этажа в одном из столичных зданий. Проводить избирательную кампанию помогают московские пиарщики.
Второе место занимает Адахан Мадумаров – талантливый оратор, бывший чиновник. Сильная сторона Мадумарова – поддержка южной части страны. Бывший госсекретарь и спикер парламента агитировал за себя жителей Ошской, Баткенской и Джалалабадской областей почти год и добился там внушительного отрыва от конкурентов. В Бишкеке кандидат обещает населению «восстановить законность» и «перемены».
За голоса южан также борется известный националистическими высказываниями экс-глава МЧС и один из лидеров партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев. Построивший агиткампанию на критике действующих властей кандидат может похвастаться поддержкой определенной части населения южной части Киргизии.
На четвертом месте бывший сотрудник КГБ, Генпрокуратуры и МВД Кубатбек Байболов. Данный кандидат обещает народу «покончить с коррупцией и навести порядок в стране».
С началом предвыборной гонки СМИ наполнились не только материалами «за», но и немалым количеством статей «против». Наибольшее количество критических отзывов звучит в адрес Алмазбека Атабаева. Критики премьер-министра припомнили ему работу премьером при Курманбеке Бакиеве, ответственность за гибель людей во время переворота (апрель 2010 года) и резни на юге (июль 2010-го), неутешительные результаты работы временного правительства. Также в вину премьеру ставят тесный союз с героем ряда скандалов – вице-премьером Омурбеком Бабановым. В последнюю неделю появилось еще одно направление критики Атамбаева – обвинения в причастности премьера «к крышеванию перевозки наркотиков из Афганистана в Россию».
Любопытно, что на этих выборах кандидаты не смогут использовать довольно весомый ресурс в виде сотен тысяч сограждан, работающих за рубежом. Из-за нововведений в киргизском законодательстве теперь проголосовать смогут лишь те, кто стоит на учете в диппредставительствах. В результате, по данным МИД Киргизии, более 500 тыс. киргизцев, находящихся в России, участия в выборах принять не смогут.
Бишкек