Тимур Кулибаев займется модернизацией экономики Казахстана.
Фото с сайта www.on.kz
Большинство постсоветских стран производят «политики» больше, чем могут себе позволить, – чего, к сожалению, не скажешь об их экономиках. Казахстан пошел другим путем. Стабильная экономика на базе стабильного общества – следование этому принципу уже сделало республику одной из самых инвестиционно привлекательных на постсоветском пространстве. Сегодня Казахстан готовится и к мощному инновационному рывку. Как и за счет чего, об этом узнал наш корреспондент, побывавший на днях в Астане.
Нурсултан Назарбаев, говоря недавно в парламенте о модернизации казахстанской экономики, сказал, что уже сегодня нужно приступать к поиску «ста абсолютных инноваций». По замыслу президента, который формально отражен в соответствующем указе, помочь в реализации данной идеи должен Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», который должен стать локомотивом процессов модернизации национальной экономики.
По сути, «Самрук-Казына» – это находящийся под контролем государства холдинг по управлению государственными активами и одновременно мощная стабилизационная структура. ФНБ, который объединяет более 400 дочерних и аффилированных структур, создан в 2008 году в целях укрепления конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики, упреждения негативных последствий в случае изменений на мировых рынках. Насколько эффективно работает механизм, продемонстрировал недавний мировой финансовый кризис, когда казахстанская экономика не только безболезненно пережила рецессию, но и одной из первых в СНГ показала устойчивый рост.
Сейчас ФНБ отходит от роли проводника госпрограмм. Оставаясь ядром экономики, «Самрук-Казына» должен стать штабом модернизационных процессов. Именно с необходимостью решения этой задачи связывают назначение руководителем фонда в апреле нынешнего года известного бизнесмена Тимура Кулибаева, который, как говорят эксперты, сочетает в себе такие сильные стороны, как грамотность, опыт, связи, системное мышление. Не случайно, комментируя назначение Кулибаева, президент Казахстана подчеркнул, что новый руководитель должен повернуть ФНБ к решению тех задач, для которых он, собственно, и создавался.
Казахстану, считает Назарбаев, «нужны чемпионы бизнеса». Вырастить их и обеспечить грамотное корпоративное управление национальными компаниями – главная задача фонда, которому предстоит сыграть роль координатора в реализации стратегии развития экономики страны. В рамках этой стратегии предстоит достичь поставленную президентом амбициозную цель: обеспечить ежегодный прирост экономики дополнительно еще на 3% и более – причем за счет интенсивного развития несырьевого сектора, а также малого и среднего бизнеса.
В ФНБ «Самрук-Казына» уже началась реструктуризация, напоминающая обратную рокировку: в доверительное управление профильным министерствам и ведомствам будут переданы активы, входящие в ФНБ – банки, фонды, страховые, ипотечные и другие компании, включенные в структуру фонда в период кризиса. Теперь «Самрук-Казына» сможет сконцентрировать усилия на повышении стоимости портфельных активов, технологическом развитии, инновациях и новых перспективных проектах, в том числе и малорентабельных.
В числе прочих задач, стоящих перед фондом, Кулибаев называет разработку новой концепции Налогового кодекса с целью стимулирования малого и среднего бизнеса, повышение доли «казахстанского содержания» в закупках компаний, запуск инициированной президентом программы «Народное IPO» – вывод пакетов акций предприятий ФНБ на внутренний фондовый рынок, а также внедрение новой кадровой политики, не менее важной, чем новые технологии.
Аналитики Всемирного банка полагают, что Астана сможет провести реальную модернизацию, показав пример другим постсоветским странам. «Сегодня, – говорится в исследовании ВБ, – можно утверждать, что Казахстан располагает всеми необходимыми условиями для проведения инновационной политики, направленной на диверсификацию экономики и производство экспортно ориентированной высокотехнологичной продукции». Главное отличие новой инновационной политики Казахстана – это отказ от подхода «инновации ради инноваций», который, к сожалению, в значительной мере реализуется в России, считает, в свою очередь, глава Strategy Partners Group и советник правительства Казахстана Александр Идрисов.
Экономики России и Казахстана структурно очень похожи, отмечают эксперты, основным источником доходов являются сырье и энергоносители. Однако темпы роста ВВП в Казахстане опережают российские почти в два раза в расчете на душу населения, а приток прямых инвестиций – почти в три. С одной стороны, это достаточно болезненный пример для Москвы, с другой – крайне полезный. На примере экономики, меньшей по абсолютным показателям, но схожей по структуре, уже запущена отладка механизма инновационного развития и сползания с ресурсной иглы. О необходимости этого не устают повторять и российские экономисты.
Астана