Совет министров Турции вернул в Великое национальное собрание (парламент) страны «швейцарские протоколы» о готовности Еревана и Анкары наладить межгосударственные отношения. Правительство воспользовалось своим правом и повторно внесло документы на рассмотрение парламента нового созыва. По мнению экспертов, подобный шаг может быть вызван нежеланием Анкары создавать напряженность в отношениях с Вашингтоном – в ходе 66-й сессии Генассамблеи ООН представители политического истеблишмента США высказались за продолжение турецко-армянского диалога.
Протоколы, свидетельствующие о намерениях Еревана и Анкары установить дипломатические отношения, были подписаны в Цюрихе 10 октября 2009 года. Они увенчали так называемую футбольную дипломатию президентов Сержа Саргсяна и Абдуллы Гюля, наладивших личные отношения в ходе поездок друг к другу на футбольные матчи между национальными сборными своих стран. Суть протоколов, вызвавших неоднозначные оценки как в Армении, так и в Турции, заключалась в том, что страны приступают к установлению соседских отношений без каких-либо предусловий, с чистого листа, но оставляя право разбираться в спорных вопросах спецкомиссиям. Документы, подписанные министрами иностранных дел, были переданы на рассмотрение парламентов. И начались сложности.
Азербайджан, до этого настороженно наблюдавший за происходившим, жестко пригрозил Турции пересмотром стратегических отношений, если она пойдет на восстановление связей с Арменией до разрешения карабахского конфликта на азербайджанских условиях. Между потерей союзника, лишением выгодных условий импорта каспийских энергоносителей и нормализацией отношений с Арменией, сулившей повышение внутренней напряженности, Анкара выбрала первое. Найдя удобный формальный предлог, турецкая сторона попыталась обвинить армянскую в нарушении условий ратификации «швейцарских протоколов» и отказалась рассматривать их в своем парламенте. Когда же истекал срок работы парламента, то на одном из последних заседаний депутаты, согласно местному законодательству, объявили протоколы утратившими силу и вывели их из списка обсуждаемых документов. Ереван, напротив, проявил выдержку и, вопреки требованиям группы особо инициативных депутатов и общественности отплатить Анкаре той же монетой, выносить документы из Национального собрания не стал.
Турецкая газета «Таквим», комментируя решение властей вернуть документы в парламент, пишет: «Этот шаг является жестом официальной Анкары в сторону Еревана и выражением благорасположения». Другие источники, соглашаясь с подобной трактовкой, напоминают, как Абдулла Гюль 21 сентября одним из первых поздравил Армению с Днем независимости. В этом же ряду доказательств доброго отношения Анкары к Еревану приводится доклад турецкого Фонда экономических и социальных исследований (TESEV), посвященный проблемам проживающих в Турции армян. По сообщению влиятельного издания Milliyet, в докладе выдвигается предложение обеспечить содействие государства в издании учебников для армянских школ, при содействии государства повысить зарплаты учителей, открыть в университетах отделения армянского языка и литературы, обеспечить условия для вещания армянского радио и открытия армянских театров, разрешить готовить священников, отремонтированные церкви передать Армянскому патриархату и разрешить в этих храмах проводить службы. «Необходимо реализовать тезис «ноль проблем с соседями», не концентрируясь на проблеме Нагорного Карабаха и геноцида», – говорится в докладе.
Однако на самом деле положение не столь благостное, как может показаться. Турецкая оппозиция уверена, что решение властей вернуть армяно-турецкие протоколы в повестку парламента, вызвано «мощным давлением Вашингтона на премьер-министра» в ходе Генассамблеи ООН. «Действия правительства свидетельствуют о непоследовательности его политики. Пока Армения не освободит оккупированные территории Азербайджана и не перестанет предъявлять территориальные претензии к Турции, ни о какой нормализации не может быть и речи. Однозначно наша партия будет голосовать против этих протоколов», – заявил журналистам глава фракции оппозиционной партии «Националистическое действие» Октай Вурал. Заместитель председателя крупнейшей оппозиционной Народно-Республиканской партии Турции Нихад Маткаб также назвал ошибочными действия правительства: «Мы не понимаем, что правительство намерено делать с этими протоколами, то оно их отзывает, то снова вносит в повестку парламента. Это несерьезно, и мы не хотим принимать участие в этих играх».
Реакция Еревана на действия Анкары оказалась сдержанной. Здесь изначально скептически оценивали эффективность «швейцарских протоколов», полагая, что на каком-то этапе турецкая сторона обязательно вспомнит о Карабахе, что и произошло. И теперь в Армении считают, что решение вернуть в Великое национальное собрание документы ни к чему турецкую сторону не обязывает, и это всего лишь жест, сделанный то ли под давлением Запада, то ли вызванный желанием самой Анкары снова иметь предмет торгов с Ереваном. А истинное отношение Турции к Армении проявилось в демонстративном уходе премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана из зала во время выступления Сержа Саргсяна на 66-й сессии Генассамблеи ООН.
«Возвращение армяно-турецких протоколов в повестку парламента Турции является дешевым трюком властей этой страны и попыткой затуманить реальное положение вещей, – заявил в понедельник на пресс-конференции пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов. – О прогрессе в процессе нормализации отношений не может быть и речи до тех пор, пока Анкара не ратифицировала документы. Международное сообщество ждет от Турции ратификации и реализации протоколов по установлению отношений с Арменией. Позиция же армянской стороны четкая: пока парламент Турции не ратифицирует документы, Армения не сделает нового шага».