Радослав Сикорский продолжает настаивать на освобождении белорусских политзаключенных.
Фото Reuters
Вчера министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский вновь заявил журналистам, что в переговорах с Белоруссией Европа будет принципиальна и не отступит от требования безоговорочной реабилитации всех политзаключенных до начала диалога с официальным Минском. Резкие заявления польского МИДа еще больше ухудшат и так непростые отношения Варшавы и Минска, полагают эксперты.
Конфликты между руководством соседних стран – явление постоянное для последних 10 лет. В истории их взаимоотношений есть и взаимная высылка дипломатов. В течение ряда лет с первых полос газет не сходила информация о почти военных действиях вокруг Союза поляков, который белорусское руководство пыталось подчинить власти и, надо сказать, своего добилось. Затем возникла тема карты поляка. Документ, позволяющий этническим полякам получать право на въезд в страну, на работу или учебу, ущемляет интересы остальных граждан Белоруссии, считают государственные эксперты. Граждане Белоруссии, получившие такую карту, автоматически попадают в немилость, а власти пытаются заставить западную соседку отменить действие закона о карте поляка. Как писала «НГ» ранее, глубинная причина конфликтов того периода – высокая активность польской диаспоры, ее глубокая связь с официальной Варшавой и распространение на Белоруссию чуждых ей западных идеалов. Прихода цветной революции президент Александр Лукашенко ждал именно из Польши, отсюда и стремление взять польскую диаспору под контроль.
События последнего года добавили еще один повод для снижения взаимопонимания. Польское руководство не смогло простить Лукашенко обманутых надежд на демократизацию Белоруссии, которые она подавала накануне президентских выборов при посредничестве Варшавы, и оказалось наиболее твердым сторонником политики санкций и условий в отношении Минска. Президента Литвы Далю Грибаускайте, которая нелестно отозвалась о белорусской оппозиции и придерживается мнения о необходимости диалога с Лукашенко, государственные белорусские пропагандисты приводят в пример. В то же время о польском руководстве можно услышать лишь нелестные отзывы.
Очередной конфликт разыгрался на минувшей неделе, когда государственные телеканалы начали антипольскую кампанию. В частности, стали упрекать власти западной соседки в ущемлении прав белорусской диаспоры в Польше. Поводом стала инициатива поляков о переносе белорусского культурного центра из Белостока в Варшаву. Чтобы опровергнуть эти утверждения, Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка дал пресс-конференцию. На ней он также заявил, что власти Белоруссии лишают посольство здания. На это прореагировал белорусский МИД. Пресс-секретарь Андрей Савиных пояснил, что соответствующее предупреждение посольство получило еще пять лет назад. А четыре года назад ему был выделен участок земли, однако здание на нем так и не появилось. «К сожалению, мы все чаще и чаще сталкиваемся с примерами, когда за звонкими фразами и демонстративными позами польской дипломатии скрывается отсутствие здравого смысла, а иногда, как в этом конкретном случае, обычная безответственность», – заявил Савиных.
Антипольскую пропаганду еженедельная программа «В центре внимания» продолжила и в минувшее воскресенье. Ее ведущий рассказал о том, что польские белорусы просили Александра Лукашенко походатайствовать о сохранении местопребывания культурного центра, так как именно в Белостоке диаспора наиболее представлена. Президент Белоруссии вынужден был признаться, что он бессилен, так как польское руководство «придерживается других взглядов». Затем в программе рассказали о том, как поляки грабят белорусов на границе, и предложили тамошнему руководству, вместо того чтобы учить жизни соседей, «навести порядок у себя дома», чтобы у посещающих страну белорусов «не складывалось превратное впечатление о цветущей польской демократии».
Снова досталось поборнику этой самой демократии Радославу Сикорскому, у которого до наведения порядка «руки не доходят», зато есть время, чтобы «нашептывать» журналистам о том, «что глава МИД Болгарии Николай Младенов предлагал Белоруссии 2 миллиарда евро за освобождение погромщиков». «Как это оценить, – вопрошал ведущий, – как банальную подставу одного политика другим или как борьбу за право первым помириться с Белоруссией?» Вероятно, Лукашенко не может простить руководству Польши утечки информации о тайном торге политзаключенными, комментируют эксперты очередную причину гнева официального Минска.
Минск