У Гурбангулы Бердымухамедова далеко идущие планы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
На встрече в Нью-Йорке в конце минувшей недели председатель Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу пригласил президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова посетить Брюссель в «любое удобное время». Причина столь теплого отношения – в намерениях ЕС начать уже в октябре переговоры по строительству Транскаспийского трубопровода, которой соединит Туркмению с Азербайджаном. Однако эксперты считают, что у Европы мало шансов продвинуть свой проект.
Вопросы сотрудничества в энергетической сфере стали приоритетными в ходе встречи в Нью-Йорке Гурбангулы Бердымухамедова с Жозе Мануэлом Баррозу. Туркменский президент пригласил европейские компании «к широкому взаимовыгодному сотрудничеству в области ТЭК». По сообщению пресс-службы главы туркменского государства, Бердымухамедов заверил собеседника, что «внушительный потенциал страны позволяет обеспечить реализацию масштабных международных проектов, отвечающих интересам всех участвующих сторон».
Поддержка Бердымухамедова для Баррозу сегодня важна как никогда. В начале сентября ЕК предоставила мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между Евросоюзом, Азербайджаном и Туркменией по реализации Транскаспийского проекта. Переговоры между сторонами начнутся уже в октябре, и соглашение в Брюсселе надеются подписать до конца года, а получать газ – в 2017 году. Реализация проекта ослабит энергозависимость стран ЕС от России, обеспечивающей ныне, по данным немецкого агентства Deutsche Presse-Agentur (DPA), около четверти европейского рынка. В Брюсселе убеждены, что реализация проекта Транскаспийского газопровода важна как с позиции диверсификации путей импорта энергоресурсов Евросоюзом, так и с позиции диверсификации экспорта для Баку и Ашхабада.
Напомним, что проект предусматривает прокладку 300-километрового газопровода по дну Каспийского моря от туркменского берега до азербайджанского, где он будет подключен к «Южному газовому коридору». Этот проект был разработан в 1996 году в качестве альтернативы российско-турецкому проекту «Голубой поток». Появление проекта Транскаспийского газопровода совпало с объявлением со стороны США Черноморско-Каспийского региона зоной своих стратегических интересов.
Прокладке трубы по дну Каспия мешает неурегулированность его статуса, а также позиции Москвы и Тегерана, которые категорически против реализации проекта. «Поэтому вопрос о том, поможет ли решить проблему новый мандат ЕС, остается открытым», – отметил в ходе конференции «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии», прошедшей на днях в Актау, ведущий эксперт Института востоковедения РАН Александр Князев. По его мнению, к Москве и Тегерану вполне может присоединиться и Астана – Казахстан ведет себя сдержанно и свое отношение к проекту еще не сформулировал. В частности, как заявил вице-министр иностранных дел Казахстана Кайрат Сарыбай, «мы не вырабатывали пока никакой позиции по этому вопросы, для того чтобы обнародовать ее». «Могу лишь отметить, что мы, прикаспийские страны, договорились: вопросы правового статуса Каспия решать только в пятистороннем формате», – сказал Сарыбай.
Заявление казахстанского дипломата не вписывается в контекст заявлений ЕС о том, что «для строительства Транскаспийского трубопровода достаточно двусторонних договоренностей между Туркменией и Азербайджаном». По мнению директора центра «ПолитКонтакт» Андрея Медведева, «утопично представлять, что газопровод начнут строить в условиях отсутствия согласия на это всех пяти прикаспийских государств». «Для Ашхабада добрососедские отношения с Тегераном намного важнее, чем риск поссориться с ним из-за Транскаспия», – считает Медведев. По его словам, если когда-нибудь в Иране режим сменится на прозападный, то тогда предпочтительней прокладывать трубу от туркменских месторождений через иранскую прикаспийскую низменность, чем по дну Каспийского моря – «это и с учетом себестоимости, и экологии, и технических решений».
При всем этом эксперты считают, что активизация в Каспийском регионе нерегиональных игроков способствует повышению напряженности. «Мы наблюдаем не просто стремление ЕС обеспечить диверсификацию поставок энергоресурсов, но и сознательное провоцирование конфликта на Каспии, что может быть в дальнейшем использовано для перевода его в вооруженную плоскость. Легко предположить, что Россия и Иран могут наложить вето на строительство любого трубопровода по дну Каспийского моря и обеспечить исполнение этого вето. Трудно предположить, что в такой ситуации кто-то из каспийских государств не подчинится – уже сегодня акваторию Каспия патрулируют иранский и российский флоты, каждый из которых превосходит по численности и мощи совокупность всех иных каспийских флотов», – сказал Александр Князев.