Молчаливые оппоненты власти возвращаются на улицы белорусских городов.
Фото Reuters
Координаторы группы «Революция через социальную сеть» объявили о возобновлении молчаливых акций протеста. Они призывают белорусов выйти в ближайшую среду на центральные площади городов, чтобы продемонстрировать свое недовольство действиями власти.
Подробный план действий опубликован в социальной сети. В соответствии с ним участники акции собираются в определенных местах центра города (для каждого города разработан свой маршрут) и там гуляют. Участникам рекомендуется не брать с собой никакой символики и ничего такого, что выделяло бы их из толпы, а также не провоцировать милицию ни выкриками, ни хлопками. «Хлопаем, выкрикиваем лозунги только в том случае, если вы готовы к задержанию и готовы активно отбивать окружающих вас вокруг от «бандитов в штатском», – советуют организаторы акции.
«Любой пьяный/неадекватный человек будет рассматриваться как провокатор», – предупреждают они. Участники должны разойтись через час.
Напомним, что первые акции молчаливого протеста состоялись в начале лета и были многолюдными. В областных центрах счет участников шел на тысячи. Люди проходили по центру города, иногда сопровождая движение хлопанием в ладоши. Обыватели активно отозвались на призыв организаторов акции, так как ставший уже привычным уклад жизни вдруг нарушился – из обменных пунктов исчезли иностранные деньги, а с ними и перспектива летнего отдыха у моря. Затем стали расти цены на все товары, начался потребительский ажиотаж, а за ним пришел дефицит на продукты питания. Власть очень испугалась социального протеста. Так брутально не разгоняли даже оппозиционные митинги. Простых обывателей избивали и волоком тащили в спецтехнику некие люди в штатском. В тюрьмах побывали порядка тысячи человек. По мнению экспертов, беспрецедентная жестокость должна была раз и навсегда отбить желание у белорусов высказывать недовольство действиями властей. Это возымело эффект, и к середине лета энтузиазм протестующих иссяк. Было решено не только отложить акции до осени, но и подумать над новыми формами.
Пока следствием такого мыслительного процесса стало возобновление молчаливых акций по средам, а также инициатива проведения так называемого Народного собрания. Народное собрание намечено на субботу 8 октября на час дня. Для его подготовки создан Национальный организационный комитет. В своем заявлении по поводу этого мероприятия организаторы отмечают, что чиновники полностью утратили доверие народа, поэтому назрела необходимость обществу высказать свое мнение относительно будущего страны и путей выхода из экономического кризиса. Предполагается, что оно одновременно пройдет по всей стране, во всех городах. Его участники сформулируют свои требования к власти.
Интересно, что организаторы рассчитывают провести массовое мероприятие без нарушения закона. Они ссылаются на Конституцию, закон о республиканских и местных собраниях и закон об обращениях граждан. Первые два документа позволяют провести такие собрания, третий – дает основание рассчитывать на получение ответа в течение месяца. Так, по их замыслу, должен начаться диалог власти с обществом.
Уже завтрашнее мероприятие должно будет показать, есть ли в белорусском обществе протестный потенциал. С момента проведения последних акций ситуация лишь ухудшилась. Доллар появился в продаже, но подорожал почти в три раза, соответственно с 500 долл. в эквиваленте до 180 снизилась средняя зарплата, с 250 до 70–80 долл. – пенсия. При этом потребительские цены, согласно статистике, с начала года увеличились на 54%.
В блиц-опросах на улицах белорусы отмечают ухудшение уровня жизни, кое-где возникают конфликты рабочих с руководством предприятий. В частности, региональные СМИ сообщали об акциях протеста на строительном заводе в городе Светлогорске Гомельской области. Рабочие требовали повышения зарплаты, которая не дотягивает даже до 100 долл. Правда, представители администрации предприятия этот факт упорно отрицают. По информации председателя независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадия Федынича, к ним поступило письмо от рабочих одного из цехов тракторного завода. Они жалуются на ухудшение условий труда и снижение заработной платы.
Однако, по мнению экспертов, до готовности к реальному массовому протесту белорусы еще не созрели. Среди обывателей сегодня наиболее популярен анекдот о трех уровнях бедности белоруса: денег нет; денег нет совсем и пора сдавать доллары. Глядя на ажиотаж у обменных пунктов, наблюдатели констатируют наступление третьего из них. О массовых акциях можно будет говорить тогда, когда белорусы израсходуют свои заначки. По оценкам экспертов, это может случиться зимой.
Минск