Процесс будет сложным – подсудимым грозит смерная казнь.
Фото Reuters
Вчера в Минске начался судебный процесс по делу террористов, взорвавших в апреле этого года минское метро, в результате чего погибли 15 человек и более 300 были ранены. Белорусское общество неоднородно в своей оценке происходящего. Одни готовы учинить самосуд над родственниками преступников, другие их самих считают жертвами.
Для большей публичности под зал суда переоборудовали актовый зал. В зале – беспрецедентные меры безопасности, усиленная охрана. Председательствует заместитель председателя Верховного суда Александр Федорцов. Один из трех обвинителей – заместитель генерального прокурора Алексей Стук. В первый день процесса были зачитаны обвинения.
По просьбе одного из потерпевших запретили фото- и видеосъемку. За решеткой 25-летние уроженцы Витебска Дмитрий Коновалов, как его уже окрестили журналисты, химик-самоучка, и электрик Владислав Ковалев. Главный террорист – Дмитрий Коновалов. По данным следствия, на его совести 12 эпизодов с организацией взрывов начиная с 2000 года, когда ему было лишь 14 лет. Вчера он признал себя виновным по двум эпизодам - взрывм 4 июля и 11 апреля. Ковалев проходит как пособник.
По данным следствия, первые взрывы прогремели в подъездах домов и потери ограничивались разбитыми взрывной волной стеклами. С 2004 года 18-летние террористы стали закладывать самостоятельно изготовленные взрывные устройства за пределами дома – в парке, на остановке, около железнодорожной станции. Их жертвами становились случайные прохожие, которых накрывало взрывной волной, в двух случаях прохожие даже получили ожоги. В 2005 году в центре Витебска прогремел первый взрыв, который был квалифицирован как терроризм. Ранены были около 50 человек. Затем взрывное устройство сработало 4 июля 2008 года в Минске во время празднования Дня независимости. Ранения различной степени тяжести получили около 50 человек. И, наконец, взрыв 11 апреля этого года своей жестокостью потряс весь мир – в минском метро в час пик погибли 15 человек и более 300 получили травмы, в том числе довольно серьезные, закончившиеся инвалидностью. Именно после этого теракта белорусские правоохранители поймали подсудимых в течение суток. Следствие установило, что и все предыдущие эпизоды с взрывами на совести Коновалова и Ковалева.
На свои главные вопросы – почему и для чего – белорусы так и не получили внятных ответов. На каком-то этапе расследования начальник Следственного управления Генпрокуратуры Андрей Швед сообщил журналистам, что следствие не выявило никаких свидетельств того, что за спиной обвиняемых стояли какие-либо спонсоры и заказчики. Они действовали самостоятельно, бомбы изготавливали в родном Витебске в подвале дома.
Отсутствие иных мотивов, кроме самоутверждения («войти в историю террористом»), делает эти преступления еще более жестокими и циничными. Родственников подсудимых даже взяли под охрану, чтобы избежать самосуда. Однако в стройную и победоносную для белорусских правоохранителей версию верят далеко не все. У думающей общественности сомнение вызывает способность столь юных ребят, не отличавшихся в школе (как утверждают их учителя) никакими особыми талантами, изготовить такого рода взрывное устройство. Военные эксперты неоднократно говорили о том, что изготовить в условиях подвала с таким уровнем подготовки подобные взрывные устройства невозможно.
Накануне начала судебного процесса полковник Владимир Бородач опубликовал свое видение ситуации. Он напоминает, что при расследовании взрыва 4 июля разрабатывалась версия участия в случившемся организованной группы высококвалифицированных специалистов. Правоохранители говорили о том, что в Белоруссии действует высокопрофессиональная и глубоко законспирированная группа. Об участии дилетантов не шло даже речи. Тогда же эксперты отмечали, что технически взрывы на День независимости и в метро никак не связаны. «В теракте 4 июля 2008 года в качестве взрывчатого вещества не использовался тротил», – напоминает Бородач. В отличие от устройства, сработавшего 11 апреля. Не выдерживает критики, по его мнению, и тот факт, что таких матерых преступников столько времени не могли вычислить столь профессиональные белорусские правоохранители.
Что касается реальных мотивов преступлений, то, по мнению полковника Бородача, они – результат клановых разборок разных правоохранительных структур.
Среди недоверчивых белорусских обывателей более популярна версия о том, что власть санкционировала чудовищное преступление, чтобы отвлечь внимание населения от экономических проблем и стремительного обнищания. Политики, говоря о мотивации власти, напоминают, что теракты стали поводом для ужесточения контроля в Интернете (якобы именно там террористы нашли рецепт изготовления бомбы), поголовной дактилоскопии мужского населения, практики обысков и досмотров.
Судебный процесс будет длительным и тяжелым. Подсудимым грозит смертная казнь.
Минск