У киргизов скоро новые выборы.
Фото автора
Вчера группу кандидатов в президенты Киргизии подвергли публичной проверке на знание госязыка. Двое в итоге получили «неуд». Что значит такая оценка для экзаменуемых, можно понять, если учесть, что уровень грамотности высокая комиссия определяла в прямом эфире телеканалов. Остальные претенденты на президентский пост также подвергнутся тестированию, но по очереди: в день экзамен будут сдавать несколько человек из 65 оставшихся с списке Центризбиркома.
Киргизские кандидаты в президенты подошли к первому препятствию – экзамену по государственному языку. Проверяют уровень знания киргизского постепенно – в день экзамен сдают по нескольку человек. Не все удачно: из пяти проверенных вчера лишь трое прошли отбор. И все это на глазах избирателей: проверка знаний транслировалась по телевидению.
Среди прочих комиссия посчитала достаточным для президентского поста знание киргизского языка у мецената, открывшего на свои средства в Москве Центр содействия защите и поддержке киргизстанцев, Темирбека Асанбекова. В Киргизии бывший афганец возглавляет партию «Мекен Ынтымагы» («Мы»).
За последние дни, как и ожидалось, список кандидатов поредел – вместо 83 человек в списках осталось 65. Это далеко не окончательная цифра – часть кандидатов отсеется на сдаче экзамена по языку, часть не сможет собрать необходимые 30 тыс. подписей, часть – не внесет 2,2 тыс. долл. в качестве избирательного залога. Пока что необходимое количество подписей сдали лишь 15 человек, 22 внесли залог. «Список кандидатов, которые пойдут на выборы, сократится на много строк», – подтверждают члены ЦИКа.
На полную мощь предвыборная гонка еще не заработала. По данным «НГ», штабы кандидатов в президенты проводят последние подготовительные мероприятия – заранее скупают полосы в наиболее популярных газетах, эфирное время на радио и ТВ, билборды в Бишкеке и Оше. Одновременно идет прием «ходоков» – представителей различных групп населения, встречающихся с кандидатами, чтобы выяснить, что претенденты на президентское кресло могут предложить в обмен на поддержку. Пообещать, кстати, можно многое: кому-то нужен пост в госструктурах, кому-то – преференции в бизнесе, другим – провести водопровод в село. Есть и такие, кто готов продать поддержку за определенную сумму.
Активная борьба должна начаться уже со следующей недели – стороны запаслись компроматом (он есть на всех и у всех) и готовы его применить в любой момент. Пока что «пристрелочные выстрелы» звучат в сторону лидера гонки – премьер-министра Алмазбека Атамбаева. Вчера предупреждение в его адрес высказал и ЦИК, глава правительства дал интервью российским СМИ в качестве кандидата в президенты. Но пока в ЦИКе ни один кандидат официально не зарегистрирован.
Для увеличения шансов на победу наиболее платежеспособные кандидаты пригласили зарубежных политтехнологов и пиарщиков. Наибольшим спросом пользуются российские (из-за опыта и связей в Москве), украинские (опыт и цена), казахские (лучшее знание специфики).
Пока политики разминаются, госчиновники вынуждены искать выход из непростой ситуации: в республике по-прежнему не хватает средств в бюджете. Дыра размером в 25% расходной части бюджета за восемь месяцев практически не сократилась, и затыкать ее нечем. По данным источников «НГ», руководство государства уже выдоило из госказны большую часть ресурсов и сейчас может принять решение о продаже или сдаче в залог госпакета акций (33%) золотородного месторождения «Кумтор». Еще одним способом улучшить ситуацию может стать приватизация национализированных после смены власти в 2010 году предприятий.
Как сообщила корреспонденту «НГ» директор Фонда по управлению национализированным имуществом, заместитель министра госимущества Назира Усеналиева, реализация 23 из 47 национализированных объектов начнется до конца этого года.
Бишкек