Жди не жди, а долларов и евро все равно не будет.
Фото ИТАР-ТАСС
Белорусы с тревогой ждут середины месяца, когда состоятся биржевые торги валютой. Национальный банк и правительство обещают, что после открытия второй – рыночной – сессии торгов иностранные деньги наконец-то появятся в свободной продаже. В режиме ожидания и банки – они приостанавливают работу своих обменных пунктов и до лучших времен запрещают снимать валюту с карточек.
Со вчерашнего дня владельцы рублевых карт Белинвестбанка не могут снимать с них деньги в иностранной валюте даже за рубежом. Остается пока лишь возможность безналичных расчетов. В ближнем зарубежье можно рассчитаться карточкой на 45 долл. в сутки, в дальнем – на 100. Справедливости ради нужно заметить, что такой запрет ввели еще не все банки. Например, государственные Беларусбанк и Белагропромбанк позволяют своим клиентам обналичивать за рубежом порядка 20 евро в сутки.
Существенные изменения произошли и в работе уже ставших привычными обменных пунктов. Многие из них закрываются по решению самих банков. В частности, второй в стране по величине филиальной сети Белагропромбанк приостановил работу порядка 30% своих обменников, о чем можно узнать на сайте банка. В основном речь идет о пунктах в регионах. Кроме того, своим решением Нацбанк превратил ряд обменников в отделения по приему валюты. По «рекомендации» главного банка обменники, находящиеся на территории крупных торговых центров и рынков, могут только принимать ее, но не продавать. Собранные деньги продают на «социальные цели» по заявкам и при предоставлении соответствующих справок. Как уже писала «НГ», речь идет в первую очередь о лечении за границей. Правда, как отмечают в банках, нуждающихся гораздо больше, чем валюты.
Отсутствие желающих сдавать в обменные пункты по официальному курсу, который ниже рыночного почти в 2 раза, привело к тому, что очереди у обменников, ранее исчислявшиеся сотнями человек, тоже исчезли. Свои валютные проблемы белорусы решают в кругу друзей и знакомых – кому-то нужно продать валюту, а кому-то купить, а также посредством сайта, названного в честь бывшего главы Нацбанка Петра Прокоповича. Покупатели и продавцы находят друг друга с его помощью, встречаются у обменника, где один сдает по официальному курсу, другой покупает. Разницу покупатель доплачивает отдельно.
Представители правительства и Нацбанка утверждают, что открытие биржевых торгов по валюте с такой ситуацией покончит. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович поделился с журналистами надеждой, что ситуация исправится в течение месяца-двух после открытия дополнительной сессии. Из его слов следовало, что надежды возлагаются на население, на руках у которого, по словам премьера, очень много валюты. «При соответствующем обменном курсе мы просто уверены, что население будет решать вопросы реконвертации – то есть перевода валюты в белорусские рубли», – заявил премьер-министр.
Национальный банк Белоруссии рассчитывает не только на быструю стабилизацию, но и на повышение стоимости белорусского рубля. «Вначале можно предполагать, что курс второй сессии будет значительно выше, чем официальный курс, который устанавливается на первой сессии», – высказал надежды главного банка в эфире местного телевидения первый заместитель председателя правления Николай Лузгин. Однако вскоре они сравняются, уверен он. «Я бы не советовал сразу бежать и хватать валюту по любому курсу, а подождать некоторое время, присмотреться к ситуации и задуматься, стоит ли это делать», – порекомендовал он населению. Напомним, что ранее глава Нацбанка Надежда Ермакова заявляла о том, что у банка есть возможность для проведения валютных интервенций в случае необходимости.
Эксперты пока оптимизма властей не разделяют. Уровень недоверия к национальной денежной единице настолько высок, что едва ли стоит рассчитывать на готовность граждан избавляться от иностранных денег даже по высокому курсу, полагают они. Кроме того, высок и отложенный спрос со стороны предприятий.
Минск