0
1938
Газета СНГ Интернет-версия

01.09.2011 00:00:00

Киевские смотрины крымского премьера

Тэги: украина, крым


украина, крым Крым особо важен для Киева: там прописан российский флот.
Фото Reuters

Вчера в Киев прибыл председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов. В тот же день он был принят в администрации президента Украины. Сегодня, как сообщил «НГ» источник в парламенте полуострова, у него должна состояться встреча с Виктором Януковичем. Эксперты полагают, что Константинов может быть назначен новым премьер-министром Автономной Республики Крым (АРК).

Киев, похоже, нашел замену Василию Джарты, присланному в Крым Януковичем и правившему полуостровом с 2009 года до дня своей смерти – 17 августа года нынешнего. До Джарты, как утверждают эксперты, полуостров считался безнадежным регионом, раздираемым сепаратизмом и управляемым местными бизнес-группами и криминальными структурами. «Говорят, что Янукович, отправляя Джарты в Крым, сказал ему: ты знаешь только меня и можешь не обращать внимания на местные группировки. Джарты так и сделал. Крым изменил свое лицо – там появилась сильная власть, которую ощутили на себе и крымские татары, и российские политики. С сепаратизмом было полностью покончено. Этого и хотел Янукович, который начал в Крыму эксперимент по проведению президентских реформ», – изложил «НГ» свое видение ситуации директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

В Симферополе рассказывают, что Джарты начал с того, что выделил участок земли под строительство соборной мечети в городе и продлил до 2015 года программу возвращения и обустройства депортированных крымских татар, а взамен получил полную лояльность со стороны меджлиса и муфтията. Это позволило говорить о Крыме как о спокойной территории, куда можно ехать отдыхать и делать инвестиции. Одновременно против лидеров пророссийских организаций (фронт «Севастополь–Крым–Россия» и казацкая община «Соболь»), попытавшихся игнорировать политику Джарты, было организовано судебное преследование.

Так или иначе, но Киев устраивал порядок, который новый премьер навел в Крыму. И сегодня украинская власть заинтересована в том, чтобы достигнутое было сохранено. По мнению Толстова, если исходить из того, что Владимира Константинова приняли в администрации президента, то «скорее всего он и возглавит крымское правительство». «Джарты и Константинов работали плотно. Но Джарты всегда брал удар на себя. Константинов мягче. Однако его кандидатура может стать предпочтительной, так как он – местный, что оценят крымчане», – отметил Толстов. По его словам, есть еще одна кандидатура, которая на слуху, – это первый заместитель Джарты Павел Бурлаков. Он, как и его бывший шеф, – макеевский. В минувший вторник он провел заседание Совета министров Крыма в качестве и.о. премьер-министра. Бурлаков – человек жесткий и тоже может, как и Джарты, держать удар.

Помимо этих двух претендентов в самом Крыму называются и другие фамилии. Это глава Севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба (днепропетровский), министр МВД Анатолий Могилёв (макеевский), зам. секретаря СНБО Нестор Шуфрич (ужгородский). Против кандидатуры Могилёва выступает лидер крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилёв: тот, мол, плохо отзывался о татарах в период работы в Крыму. Бурлаков бы крымских татар устроил. Есть мнение, что назначение Шуфрича в автономию лоббирует первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. Однако, заметил «НГ» Сергей Толстов, кто бы ни был назначен на должность премьера, он будет опираться на команду Джарты, которую Киев обязательно сохранит.

Симферополь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1127
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1994
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1358
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1356

Другие новости