У белорусов голова пошла кругом: валютные операции банки будут осуществлять по нескольким курсам.
Фото Reuters
В середине сентября Белоруссия начнет выходить из валютного кризиса. Президент Александр Лукашенко пообещал, что возобновятся биржевые торги валютой и иностранные деньги появятся в свободной продаже. Государственные эксперты высоко оценивают обнародованную главой государства программу мер по выходу из кризиса, независимые – говорят о полумерах.
Александр Лукашенко выполнил обещание и рассказал населению, какие меры будут принимать правительство и Нацбанк для выхода из валютного кризиса. После полугодового сопротивления власти наконец-то решились возобновить биржевые торги по валюте и определить реальную стоимость белорусского рубля. Напомним, что о необходимости этого шага с весны говорят как местные, так и международные эксперты. После этого, как следовало из слов белорусского президента, иностранные деньги появятся в свободной продаже как для населения, так и для предприятий. Власти понимают, что происходящие в экономике процессы стремительно снижают уровень жизни населения, поэтому на социальную поддержку малообеспеченных слоев из бюджета планируется выделить 70 млрд. белорусских рублей, что эквивалентно 14 млн. долл. по официальному курсу Национального банка.
Правда, Александр Лукашенко предупредил, что стоить иностранная валюта будет очень дорого, а купить ее можно будет, только предъявив паспорт. Более того, всех покупателей будут заносить в единую базу данных. Зато для желающих продать иностранные деньги власти обещают создать максимально комфортные условия. Президент не исключил возможной амнистии капитала. Тревожные заявления были сделаны в отношении бизнеса. Во-первых, Лукашенко отменил запрет на внеплановые проверки, чем развязал руки контролерам, которые и без того не снижали активности. Во-вторых, предупредил, что бизнесу придется поделиться с государством свехприбылью, которую он получил в результате роста цен. Предупреждение о перспективе участия в неких социальных проектах получили и банки. Причем, по словам Лукашенко, различия между государственными и частными банками делаться не будет. Не поможет уйти от решения социальных проблем и статус банка с иностранным капиталом.
Вчера глава Нацбанка Надежда Ермакова заверила общественность, что сделанные Лукашенко заявления – результат четкого расчета. Биржевые торги начнутся именно с середины сентября потому, что к этому времени у государства появится валюта для возможных интервенций. Как ранее говорил президент Белоруссии, речь идет о поступлении 5 млрд. долл. до конца года. Источник их поступления глава Нацбанка не назвала.
Население, бизнес и эксперты активно обсуждают объявленную Лукашенко программу мер по выходу из кризиса. Комментарии в официальных СМИ полны оптимизма. «Это реальная программа, осуществимая за несколько месяцев и способная вывести страну сначала из валютного кризиса, а затем в целом из экономического и остановить инфляцию», – заявил в эфире государственного телевидения председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин. «Мы предсказываем, что валюта появится, но после открытия второй, дополнительной сессии это будет во второй половине сентября», – приводит слова председателя правления ЗАО «Банк ВТБ» Владимира Иванова официальное информагентство БЕЛТА.
В целом положительно оценивая готовность власти делать хоть что-нибудь, негосударственные эксперты в большинстве своем официального оптимизма не разделяют. «Бизнес должен будет заплатить за просчеты властей в макроэкономической политике», – прокомментировал грядущие новшества для предприятий глава Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей Георгий Бадей. По словам эксперта, никаких таких сверхприбылей, которыми предприятия могли бы делиться без ущерба для своей экономики, у них нет, так как цены выросли из-за того, что у компаний увеличились затраты в связи с ростом стоимости доллара.
Выход из кризиса не будет простым из-за запоздалости принимаемых решений, считает экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич. «Все эти меры надо было принимать в конце прошлого или в начале этого года», – сказал он «НГ», признав тем не менее, что «лучше поздно, чем никогда». Кроме того, приняты полумеры, а значит, рассчитывать можно также только на полурезультат. Валюта будет торговаться на бирже на двух сессиях – основной и дополнительной. На основной ее можно будет приобрести для государственно важных целей, в частности для оплаты энергоносителей. Как вчера подтвердила Надежда Ермакова, курсов будет два, а это значит, что множественность курсов вопреки рекомендациям экспертов сохранится. «Как и любые полумеры, они не решают проблему. Рано или поздно руководству страны придется пойти на рыночный механизм установления курса белорусского рубля – на единой сессии», – считает экономист Сергей Чалый. Ермакова, правда, разъяснила, что власти рассчитывают на скорое сближение официального и рыночного курсов, однако как это будет происходить, пока непонятно.
Что касается стоимости белорусского рубля, которая может сложиться в результате биржевых торгов, то прогнозировать ее не берется никто. Эксперты уверены лишь в том, что она будет выше той, что существует сегодня на черном рынке. Напомним: официально 1 долл. в Белоруссии стоит на уровне 5 тыс. белорусских рублей, однако купить его по такому курсу невозможно. Население продает друг другу доллары по 8500–9000 руб. Предприятия рассчитывают стоимость товаров, исходя из курса 10 000 за долл. Глава Нацбанка считает, что выше 10 000 рыночный курс подняться не должен.
Минск