Ильхаму Алиеву не надо лететь в Душанбе, чтобы встретиться с Дмитрием Медведевым: они недавно виделись в Сочи.
Фото РИА Новости
На свое двадцатилетие СНГ придется вместо парадных реляций подсчитывать очередные потери. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не приедет в Душанбе на саммит Содружества, который намечен на 2–3 сентября. Предполагается, что причиной стали неудавшиеся переговоры по Карабаху, которые Алиев провел с Дмитрием Медведевым в Сочи. Эксперты расценивают этот шаг как сигнал Москве – Россия перестает быть в глазах партнеров посредником в урегулировании конфликтов. Более того, в братских столицах ее обвиняют в развязывании торговых войн с целью принуждения к выгодным Кремлю экономическим и политическим компромиссам. Такие мнения высказываются прежде всего в странах ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).
Текущий год, провозглашенный в странах Содружества Годом СНГ, оказался не самым удачным. Особенно в делах интеграционных, которые планировалось за это время продвинуть дальше Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).
«Путин фактически заблокировал договор о свободной торговле, а это была та цель, к которой стремились все страны СНГ. Без него все остальные программы Содружества, представляющие собой варианты взаимопомощи в различных областях, – повод задать вопрос: зачем это? В Украине, где сегодня говорят о том, что «Газпром» готовит нам очередную газовую войну, подталкивая к вступлению в Таможенный союз, это особенно актуально»,– заметил «НГ» директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. По его словам, Виктор Янукович не последует примеру Ильхама Алиева и прямо не откажется приезжать в Душанбе. Однако при сохранении того стиля отношений, который Москва использует в диалоге с партнерами по СНГ, президент Украины найдет много иных способов, чтобы избегать саммитов Содружества. «Тот фактор, что СНГ можно использовать как площадку для смягчения противоречий между членами сообщества, теперь перестает работать», – сказал Толстов.
«То, что Алиев пошел на такой шаг, плохо для России. Так как она утрачивает в глазах партнеров образ посредника, обретая другой – лоббиста Армении. То, что это делает именно Алиев – осторожный и умный политик, показывает (с позиций самого Алиева), до чего его довели. Грустно это и для СНГ, который свое 20-летие встречает без Грузии»,- отметил эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.
«Шаг Алиева подтверждает недееспособность СНГ. Доказательства тому – постоянные торговые войны и межгосударственные конфликты в его рамках»,– прокомментировал ситуацию «НГ» Алексей Малашенко.
Напомним, известие о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не примет участия в предстоящем саммите глав государств стран СНГ, пришло вчера и вызвало ряд вопросов. Главный из них – почему официальный Баку, сначала подтвердив участие главы Азербайджана на саммите, спустя три дня изменил решение. Официальные источники пока не комментируют причину внезапного изменения планов.
Это послужило поводом для предположений о том, что Алиев совершает демарш главным образом из-за последних событий переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорнокарабахского конфликта. Говорят, что Баку недоволен позицией посредников, в частности их нежеланием оказать давление на Армению, которая почти 20 лет держит под оккупацией семь самых крупных и экономически значимых районов Азербайджана.
«Азербайджан не игнорирует саммит СНГ и будет представлен на нем на высоком уровне – главой кабинета министров Артуром Расизаде. Не удивлюсь, если аналогично поступят и лидеры некоторых других стран, входящих в СНГ. Такое происходит не в первый раз, поэтому драматизировать ситуацию не стоит», – заявил в интервью «НГ» известный политолог, член комитета по международным отношениям парламента Азербайджана Расим Мусабеков.
По его мнению, «не то что неформальные, даже формальные саммиты СНГ, по существу, превратились в некий клуб постсоветских президентов. На встречах последнего десятилетия на многосторонней основе принимаются и реализуются решения лишь по малозначительным, скорее ритуальным вопросам типа празднования очередной круглой даты Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому саммиты представляют интерес как место для проведения двусторонних встреч. Не секрет, что многие президенты приезжают на саммит СНГ, если имеют предварительную договоренность о встрече с президентом России. В этом смысле для участия президента Алиева в неформальном саммите СНГ в Душанбе мотивации нет, пояснил Мусабеков.
«Со всеми странами СНГ двусторонние отношения у Азербайджана прочные, и они не нуждаются в подпорке СНГ. С президентом РФ Медведевым Ильхам Алиев встречался совсем недавно в Сочи и детально обсудил как российско-азербайджанские отношения, так и ситуацию, сложившуюся в вопросе карабахского урегулирования», – сказал Мусабеков. При этом он заметил, что «упорное стремление армянской стороны в той или иной форме продавить возможность сецессии Нагорного Карабаха сделало на данном этапе бесперспективным продолжение переговорного процесса. Следовательно, проведение трехсторонней встречи Алиев–Медведев–Саргсян бессмысленно и не планируется. В таком случае незачем ехать в Душанбе и терять время», – считает политолог и депутат парламента.
Азербайджан и Украина – члены ГУАМ, регионального объединения, задуманного в свое время как элемент, сдерживающий амбиции Москвы на постсоветском пространстве. Грузия первой в объединении вышла из СНГ. Молдавия тоже была готова это сделать, но она оглядывается на более влиятельную соседку – Украину. А та пока пытается соблюсти приличия и сохранить дружеские отношения с «братской» Россией. Но в последнее время эти отношения все чаще испытываются на прочность. И Янукович, у которого есть и другие обязательства по отношению, например, к ЕС, МВФ, не может их игнорировать. Так же как и национальные интересы своей страны. И отдавать, как сделала Белоруссия, в актив РФ собственную газотранспортную систему, украинский президент не хочет. «Янукович не отдаст России ключи от внутреннего рынка Украины»,– сказал Толстов. И отметил, что «Москва в ответ предпримет давление на Киев, чтобы принудить Украину к ТС, доказать ЕС ненадежность украинского транзита и таким образом пролоббировать «Южный поток». Потому не исключено, что следующий шаг в сторону от СНГ следует ожидать от Украины. Нет сомнения, что в этом случае за ней последует Молдавия.