США и ЕС призывают официальный Минск не использовать уголовное законодательство в борьбе с политическими оппонентами, выпустить политзаключенных и объяснить задержание руководителя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого. Накануне Литва передала белорусским властям список белорусских правозащитников и оппозиционеров, а также счета, на которые им переводилась помощь. За этой мерой Вильнюса последовали аресты в Минске.
«Задержание 4 августа руководителя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого вызывает огромную обеспокоенность и является еще одним достойным сожаления признаком самоизоляции Беларуси и ее дальнейшего отхода от европейских норм и принципов», – отмечается в комментарии посольства США в Минске.
Германское правительство «резко осуждает применение уголовного законодательства для того, чтобы по политическим причинам заставить молчать еще одного активного представителя белорусского гражданского общества», – заявил уполномоченный Федерального правительства по правам человека Маркус Ленинг. «Федеральное правительство требует прекращения всех репрессий в отношении оппозиционных неправительственных организаций и их активистов», – цитирует Ленинга посольство Германии в Минске. На сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности размещен призыв верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон к властям Белоруссии «незамедлительно разъяснить причины задержания правозащитника Алеся Беляцкого». Освободить его призвал председатель Европарламента Ежи Бузек. Заявление британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона распространила пресс-служба посольства Великобритании в Белоруссии. «Мы рассматриваем это как еще один вопиющий случай преследования правозащитников в Беларуси», – отмечается в заявлении.
Напомним, что известный белорусский правозащитник Алесь Беляцкий был задержан вечером в минувший четверг. Задержанию предшествовал допрос в департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля (ДФР КГК). Сначала Беляцкого задержали на трое суток. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ст. 243 УК Белоруссии). Речь идет о сумме порядка 30 тыс. долл. Затем срок задержания продлили до 10 суток. По истечении этого времени правозащитнику должны либо предъявить обвинение, либо отпустить. Беляцкому грозит лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.
Дела против оппозиции и правозащитников не являются чем-то уникальным для Белоруссии. Однако особенность ситуации с задержанием Беляцкого в том, что оно стало возможным благодаря действиям Министерства юстиции Литвы. Как стало известно, Литва передала властям Белоруссии информацию о банковских счетах 400 граждан Белоруссии в рамках двустороннего Соглашения об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Среди них были данные и о счетах руководителей правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича.
Власти Белоруссии в период правления Александра Лукашенко фактически запретили местным НГО получать гранты на свое развитие. Юридически это закреплено требованием согласовывать предоставление любой иностранной помощи со специальной правительственной комиссией. Разумеется, что у правозащитных организаций не было никаких шансов получить такое разрешение. «Данные денежные средства, которые перечислялись иностранными фондами, никоим образом не являются нашими личными средствами, а перечислялись они на деятельность правозащитного центра «Вясна». На эти цели они и расходовались», – пояснил оставшийся на свободе Стефанович на пресс-конференции в Вильнюсе.
Правозащитники и белорусская оппозиция недоумевают по поводу действий литовских властей. Эта страна уже многие годы помогает оппозиции соседнего государства. В Вильнюсе нашел приют изгнанный из Белоруссии Европейский гуманитарный университет. В Литве открыт Дом прав человека. В нем могут найти убежище белорусские правозащитники и представители оппозиции, которым угрожает опасность. Белорусская сторона с нетерпением ждала официальных комментариев, надеясь, что информация о негативной роли Литвы не подтвердится. Однако в пятницу вице-министр юстиции этой страны Томая Вайткявичюс подтвердил факт предоставления такой информации. По его словам, это стало возможным из-за «слишком большого доверия к белорусским учреждениям». Минюст «недооценил возможность того, что информация, полученная по ходатайству о правовой помощи, может быть использована в политических целях», – пояснил Вайткявичюс. Он заявил, что в качестве протеста против действий властей Белоруссии Литва приостанавливает на неограниченное время предоставление правовой помощи Белоруссии.
Правда, МИД Литвы, выразивший наряду с другими странами возмущение действиями Минска, уточнил, что предупреждал все ведомства своей страны о необходимости оценивать предоставляемую Белоруссии информацию на предмет политической безопасности. «Этот случай – предупреждение о том, какие негативные последствия может иметь формальное решение о предоставлении информации иностранным государствам, принимаемое без учета политической рекомендации МИДа», – говорится в сообщении литовского МИДа. Официальный Минск на возмущения мирового сообщества не реагирует. Пропагандисты рассказывают о несметных богатствах белорусской оппозиции, которые текут из-за рубежа, и дружественной помощи Литвы в разоблачении укрывающихся от уплаты налогов.
Напомним, что правозащитный центр «Вясна» – последняя правозащитная организация в Белоруссии, которая, несмотря на официальное закрытие, продолжала оказывать помощь репрессированным. Сотрудники организации составляли списки задержанных, помогали родственникам найти их, собирали средства на уплату штрафов.