0
1389
Газета СНГ Интернет-версия

28.07.2011 00:00:00

Революция в Минске не состоялась

Тэги: белоруссия, протест, акция


белоруссия, протест, акция Белорусская милиция опередила участников молчаливой акции.
Фото Reuters

Вчера в Белоруссии должна была состояться очередная акция молчаливого протеста. Однако участие в ней приняли лишь правоохранители и журналисты. Комаровский рынок, где протестанты после полудня планировали публично помолчать, с утра оккупировали «люди в штатском», появляющиеся обычно там, где собирается оппозиция.

Организаторы акции «Революция через социальные сети» и в этот раз изменили ее формат. Днем ранее было объявлено, что молчать планируется на главных и самых крупных рынках города. В Минске таковым является Комаровский рынок, который находится в центре белорусской столицы. Инициаторы акции не предлагали хлопать, как раньше, чтобы не провоцировать милицию применять к людям силу и задерживать их.

Было решено просто прийти на рынок. Причем не вечером, как прежде, а в 13.00 по минскому времени.

По оценкам наблюдателей, количество людей на Комаровке вчера в 13.00 было обычным для такого времени и дня недели. В назначенный час на рынке появились родственники находящихся в тюрьмах по политическим мотивам. Именно в период с 13 до 14 часов на рынок за продуктами приехал временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлон. Встречались и молча гуляющие молодые люди, но идентифицировать протестующих в столь оживленном и многолюдном месте не представлялось возможным. Объявленных ранее опознавательных знаков в виде белой ленточки замечено не было.

Все это дало основание говорить о том, что акция не состоялась. Если бы не присутствие на рынке большого количества милиции и все тех же странных людей в штатском, которые разговаривали со своими черными хозяйственными пакетами, то о проведении акции нельзя было бы догадаться. Кажущееся отсутствие протестующих не повлияло на поведение правоохранителей. Они, как всегда, вели видеосъемку, сами гуляли по рынку и подслушивали разговоры людей. Близлежащие улицы, как обычно, были заполнены автобусами без номерных знаков, в которых предполагалось увозить задержанных. Однако в этот раз обошлось без задержаний.

Местные наблюдатели дают двоякую оценку вчерашним событиям. Некоторые не согласны с тем, что акция не состоялась. Они утверждают, что участники очень хорошо конспирировались. Благо выбранное место позволяло это сделать. Комаровка всегда была многолюдным местом, и милиция не решилась хватать всех подряд, как это случалось на улицах и площадях городов ранее. Тем более что в этот раз люди не совершали никаких действий.

Тем не менее даже если согласиться с тезисом о хорошей конспирации, нельзя отрицать малочисленности вчерашней белорусской «революции». Напомним, что первые подобные акции протеста, которые проходили в начале лета, собирали до тысячи человек. По оценкам правозащитников, количество задержанных на этих мероприятиях приближается к 2 тысячам. Суды наказывали их штрафами и административными арестами на 5–10 суток.

Снижение активности протестующих наблюдатели объясняют как объективными, так и субъективными факторами. Во-первых, лето традиционно не является периодом социально-политической активности из-за отпускного настроения. Во-вторых, любые прогулки в рабочее время в местах, названных для сбора, - это 100-процентная гарантия потерять работу. Кроме того, работа социальной сети «В Контакте» каждую среду в Белоруссии блокируется, что создает проблемы коммуникации для потенциальных участников. Экономические эксперты, в свою очередь, говорят о том, что благосостояние белорусов пока еще далеко от критической черты по причине наличия запасов и летнего изобилия, и прогнозируют рост активности осенью.

Рядовые белорусы также не могут игнорировать ту степень угрозы для своего здоровья и благополучия семьи, которая возникает в случае задержания. Избиения задержанных стали в Белоруссии привычным делом. Рассказы заключенных о пытках, которые к ним применялись, шокируют и вселяют ужас, чего, собственно, и добивается власть. Находящийся в заключении Дмитрий Бондаренко, которому на этой неделе прооперировали позвоночник, сообщил через своих родственников, что его, больного, не только заставляли бегать по этажам с сумками и матрасом, ставили на растяжку на несколько часов и заставляли спать на холодном полу, но приковывали цепью во время нахождения в карцере. Ситуация с состоянием здоровья Бондаренко неясна. Специалисты утверждают, что он может остаться инвалидом. Международные правозащитные организации, европейские политики и чиновники призывали власти страны к гуманности при решении судьбы заключенного, однако эти призывы были проигнорированы.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1401
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
972
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1138
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1180

Другие новости