0
2382
Газета СНГ Интернет-версия

27.07.2011 00:00:00

Молдаване определят степень угрозы россиян

Тэги: молдавия, закон, граница


молдавия, закон, граница В аэропорту Кишинева гражданам России предъявят жесткие требования.
Фото ИТАР-ТАСС

В понедельник одна из ведущих молдавских газет вспомнила об арестованном в Кишиневе российском писателе Эдуарде Багирове, которого обвиняют в организации массовых беспорядков в молдавской столице во время выборов 2009 года. Издание заметило: не надо к нам ездить и учить, как делать революцию. Эксперты проводят параллель между этой историей и новым законом о границе, который парламент Молдавии принимает накануне перевыборов.

«Россиян в это время просто не будут пропускать в страну», – сказал «НГ» руководитель движения «Равноправие» Валерий Клименко. Багирова задержали в Кишиневе в середине июня. И долго не объясняли, за что. Но после обращений к молдавским официальным структурам посольства РФ Генпрокуратура сформулировала обвинение.

Багирова обвиняют в участии в массовых беспорядках в апреле 2009 года, в результате которых было разгромлено и подожжено здание парламента (оно ремонтируется до сих пор).

Российского писателя вначале арестовали на 30 дней, затем продлили арест на столько же. Как продвигается следствие, никто, кроме адвокатов, не знает, а им запрещено что-либо по этому поводу говорить. О Багирове начали потихоньку забывать, но на днях о нем напомнила газета «Молдова суверанэ», («Суверенная Молдова»). Она рассказала о том, что Эдуард Багиров в 2009 году бегал по кишиневским улицам и площадям, призывая молодежь к акциям протеста вместе с журналисткой Натальей Морарь, известной тем, что в свое время ее объявили в России персоной нон грата. Сегодня она ведет программу на одном из молдавских телеканалов. Газета задала вопрос: почему Морарь, которая приехала учить, как делать революцию, не допрашивают по делу Багирова. Местные эксперты немедленно связали дело о перевороте во время выборов парламента в 2009 году с очередными его перевыборами и ужесточением правил въезда в республику. О деле Багирова заговорили как о пробном камне в изменяющихся отношениях Кишинева и Москвы.

«В последнее время очевидно желание молдавских властей ослабить влияние России в регионе, – сказал «НГ» Валерий Клименко. – И новый закон о границе, который парламент готовится принять, – из той же серии». Закон, как сообщил «НГ» руководитель парламентской фракции Демократической партии Думитру Дьяков, в равной мере касается приезжающих как с Востока, так и с Запада. Валерий Клименко по этому поводу заметил, что «60% гостей Молдавии – россияне». Чтобы понять это, достаточно посмотреть, куда летят самолеты и едут поезда, – большинство в Россию. Кстати, на Москву поезда уходят забитыми – молдаване едут за заработком. В случае осложнения отношений с РФ проблемы возникнут и у них. А также у приднестровцев с российскими паспортами, таких насчитывается 150 тысяч. Им тоже надо будет, следуя из Тирасполя в Кишинев, предъявить молдавским полицейским приглашение. Или вид на жительство в Молдавии, хотя они в ней и живут, – юридически Приднестровье остается частью Молдавии. Бредовая ситуация, заметил Клименко, но она реальна.

«Приднестровцам уже сегодня приходится отвечать за российские паспорта. Молдавские полицейские часто отбирают у них документы или ставят в паспортах РФ особые отметки, требуя подтвердить вид на жительство в Молдавии. Ссылки на прописку в Приднестровье не принимаются. Говорить при этом об укреплении мер доверия сторон, на чем настаивают все посредники и Евросоюз, не приходится. Да и возобновление переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в такой обстановке невозможно», – заметил «НГ» председатель комиссии Верховного совета Приднестровья по международным связям Дмитрий Соин.

По мнению Валерия Клименко, существует еще одна немаловажная деталь: в новом законе о границе есть пункт о том, что пограничники будут требовать у иностранцев предъявления ряда необходимых документов в случае, если гость представляет угрозу безопасности Молдавии. Степень этой угрозы пограничники будут определять на глаз. «При коррупции, существующей, по признанию властей, в силовых структурах, отдать на откуп пограничнику тест гостей на угрозу – опасно, тормозить будут кого угодно. Кроме того, придираться станут по спискам, заранее подготовленным спецслужбами. Так что, например, депутатов Госдумы вряд ли впустят в страну во время политических событий, таких, например, как выборы», – объяснил «НГ» молдавский политик.

Напомним, молдавский парламент принял в первом чтении закон, который ужесточает правила въезда в страну. Иностранцам придется доказывать цель визита, предъявив приглашение, билеты, туристический ваучер с бронью гостиницы или программу деловой поездки. Границу будет охранять пограничная полиция, которую создадут на базе погранслужбы, бюро миграции и МВД. Изменится и название пограничной службы: она станет именоваться Службой миграции и границы. И еще – иностранных граждан, находящихся в республике без регистрации, будут штрафовать. Сумма штрафа эквивалентна 170 долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1350
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1079
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1062
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1300

Другие новости