0
972
Газета СНГ Интернет-версия

21.07.2011 00:00:00

Минск торопят с приватизацией

Тэги: белоруссия, приватизация, экономика


белоруссия, приватизация, экономика Посол РФ Александр Суриков учил белорусов жить.
Фото ИТАР-ТАСС

В действиях белорусского правительства Россия не усматривает реальных намерений проводить приватизацию. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Белоруссии Александр Суриков. По мнению дипломата, такая экономическая политика может привести страну к дефолту. Эксперты в Минске расценили высказывания посла как намерение поторопить Минск с приватизационными процессами.

Александр Суриков не согласился с одним из любимых тезисов президента Александра Лукашенко о том, что Кремль хочет инкорпорировать Белоруссию в состав России. По словам дипломата, основная задача России в любых интеграционных инициативах – расширение рынка и связей между предприятиями для трансформации их в более мощные кампании на объединительной основе, «дабы устоять в конкурентной борьбе в мире». Правда, наличие «проимперских настроений» у отдельной части россиян, рожденных в СССР, он не отрицал, но высказал надежду, что они скоро пройдут.

Как кредитор, который заботится о платежеспособности клиента, Россия заинтересована в том, чтобы белорусская экономика укреплялась, а одним из самых надежных внутренних резервов для этого как раз и является приватизация, опроверг Суриков популярное в Белоруссии утверждение, что, рекомендуя приватизацию, РФ хочет за бесценок приобрести белорусские активы. «На самом же деле Россия просто хочет разумно объединить активы российских и белорусских предприятий, и это в интересах экономик обеих стран», – сказал он. Суриков напомнил, что продажа активов куда более безопасный способ привлечения внешнего финансирования, чем кредиты, которые придется отдавать. «Бесконечные кредиты без задействования собственных возможностей к добру Беларусь не приведут, а могут только ухудшить ситуацию», – считает он. Суриков вспомнил 2009 год (предыдущая девальвация белорусского рубля) и констатировал, что ситуация повторяется. «Следующая девальвация – 56%, а на самом деле все 70%. И за это время Беларусь подросла в кредитных долгах еще. Что дальше? Дефолт страны?» – задался он риторическим вопросом.

Комментируя высказывания главы правительства Белоруссии Михаила Мясниковича о переговорах с Москвой по поводу приватизации семи крупнейших предприятий, посол фактически подтвердил ранее высказанные на страницах «НГ» предположения, что премьер-министр слукавил с целью успокоить бизнес и население. «Заявления премьера – всего лишь слова, ради чего они говорятся – мне сложно сказать. Может быть, чтобы внести успокоение в души будущих кредиторов Беларуси – вдруг такие объявятся. А реальных действий пока нет», – констатировал дипломат. «У меня от позиции белорусского правительства впечатление какое-то двоякое. Вроде как бы и хочется, и что-то колется», – оценил он приватизационные усилия команды Мясниковича.

Кстати, у экспертов существует еще одна версия относительно причин несовпадения действий правительства Белоруссии с заявлениями. В кабинете министров, который в этом году пополнился новыми людьми, молодыми, прошедшими школу бизнеса, есть четкое понимание того, что надо делать. Однако решения принимает Лукашенко, который отдает себе отчет в том, что вместе с правом распоряжаться судьбами людей и предприятий он очень скоро потеряет всю власть. Отсюда и «торможение» любых прогрессивных рыночных идей. То, что перспективно для экономики, губительно для бессменного президента Белоруссии.

В масштабном интервью белорусскому информагентству «Белапан» Суриков также довольно критично высказался и по политическим вопросам. В частности, по поводу практики несменяемости власти. Власть должна «иметь конкретные сроки пребывания на том или ином посту, особенно на высших постах», – считает российский посол, так как в противном случае «начинается «прикипаемость» власти к тому или иному креслу, уверование в своей непогрешимости». «Не одобряет» Суриков и действия белорусских властей при проведении молчаливых акций протеста. «Попытки разогнать таких людей, задерживать их – это перебор», – полагает он.

Официальной реакции на заявления российского дипломата пока не последовало, однако, по мнению местных наблюдателей, Лукашенко стоит понимать сказанное Суриковым как сигнал к тому, что ранее озвученная Россией позиция по приватизационным вопросам в перспективе кредитной поддержки останется неизменной. Белоруссии не стоит ждать более комфортных для себя условий, а принимать то, что есть, пока белорусскую экономику еще можно спасти.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1735
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1419
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1416
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1695

Другие новости