Порядок в Ошской области обеспечивают бойцы спецподразделений МВД.
Фото Reuters
Власти Киргизии в понедельник подавили бунт, разгоравшийся на национальной почве на юге страны. В минувшем году в Оше произошли столкновения киргизов с узбеками, и, чтобы не допустить новой резни, в область были введены спецподразделения МВД. Эксперты предполагают, что подобные случаи могут повториться, тем более накануне президентских выборов, намеченных на октябрь. Президент Роза Отунбаева не исключает, что могут использоваться грязные предвыборные методы и технологии.
Очередная вспышка насилия, которая могла перерасти в массовые столкновения на межэтнической почве, произошла на юге Киргизии. В понедельник, 18 июля, на овощной рынок в поселке Араван вбежала толпа молодых людей и устроила там погром. Как выяснилось позже, переворачивали прилавки и избивали торговцев жители расположенного неподалеку села Чеко-бат. Таким образом они пытались выяснить отношения с обидчиками своего земляка – таксиста, избитого накануне на этом рынке другими таксистами. После драки на рынке несколько сот человек устроили митинг, требуя от властей найти виновных.
Вся эта история легко могла бы войти в разряд бытовых, если бы не одно «но»: в находящемся в пяти километрах от узбекской границы поселке Араване большинство жителей – узбеки, торговцы на рынке – тоже узбеки, да и таксисты, побившие коллегу, – узбеки. В Чеко-бате же живут главным образом киргизы.
Памятуя о прошлогодних ошских столкновениях, закончившихся гибелью сотен людей, местные власти предпочли перестраховаться – в Араване, по данным СМИ, закрыли магазины, кафе, детские сады. В город из Оша перебросили несколько сот милиционеров, включая подразделения спецназа. К вечеру протестующие прекратили митинг и уехали в свое село. Как заявил журналистам руководитель райгосадминистрации Махаматибро Дадажанов, «благодаря слаженной работе сотрудников правоохранительных органов удалось избежать погромов и массовых беспорядков».
Примечательно, что информации о задержании хотя бы одного погромщика так и не поступило. Подобные случаи не редки. Как отмечают очевидцы, «стоит собраться толпе, и чиновники с милиционерами начинают бояться народа, люди могут делать что хотят и оставаться безнаказанными». Случаями самоуправства и самосудов не ограничивается – в последнее время все чаще появляются новости о том, что те или иные госучреждения отказываются подчиняться своим руководителям. К примеру, в начале июля в Джалал-Абаде сотрудники исправительной колонии №10 отказались выполнять приказы председателя Госслужбы исполнения наказаний Шейшенбека Байзакова. Ранее схожие заявления делали некоторые сотрудники правоохранительных органов.
Ситуация в стране характеризуется не только митинговой разнузданностью и высоким уровнем агрессии среди части населения – в республике устойчиво растут цены. Только по официальным данным, инфляция за год составила 21,4%. Дорожают мясо, бензин, пшеница, мука, хлеб, масло, крупы. Обостряется бензиновый дефицит – из-за прекращения поставок ГСМ из России население столкнулось с нехваткой топлива.
На таком фоне в стране идет активная подготовка к президентским выборам, которые намечены на осень. Некоторые депутаты и члены правительства за госсчет ездят по регионам, агитируя за кандидатов. Другие, опять же за счет бюджета, совершают дорогостоящие вояжи за границу, чаще всего в направлении теплых курортных стран. Несмотря на заметную нехватку денег в казне, госчиновники не только не сократили, но увеличили расходы министерств и ведомств, причем рост зачастую составлял 50–100%.
Президентские выборы в Киргизии обещают стать на редкость жаркими и насыщенными. О том, что это будет непростая пора, в понедельник заявила президент Роза Отунбаева. Она не исключила, что в избирательной кампании могут быть использованы грязные технологии. Выдвижение кандидатов только началось, но уже сейчас о своем желании побороться за кресло «самого главного по стране» заявили около 30 человек. Десять из них уже подали официальные заявления. Судя по силам и средствам, которые собираются кандидатами к выборам, накал страстей обещает быть высоким. Вместе с тем надежды на то, что следующий президент сможет изменить ситуацию к лучшему, остаются весьма призрачными.
Как отмечает руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев, «люди, десятилетия просидевшие в оппозиции и видевшие своими глазами все проблемы власти, сами оказались без каких бы то ни было представлений о том, что надо делать». К тому же, заметил эксперт «НГ», «ситуация напоминает обстановку на корабле, потерявшем в открытом море управление, где начинают происходить одна за другой все новые катастрофы».
Бишкек