0
1101
Газета СНГ Интернет-версия

15.07.2011 00:00:00

Вильнюс готов принять белорусских политзаключенных

Тэги: литва, белоруссия, политзаключенные


литва, белоруссия, политзаключенные Сколько таких социальных революционеров отправлено за решетку, точно не знает никто.
Фото Reuters

Есть основания полагать, что вскоре из Белоруссии начнут отправляться так называемые «философские поезда». Реагируя на заявление президента Александра Лукашенко о его готовности всех белорусских политзаключенных отправить в ЕС, Литва предложила принять их у себя. Об этом заявил глава комитета по иностранным делам Сейма этой страны Эмануэлис Зингерис.

«Комитет по иностранным делам рассматривал последнее заявление Лукашенко о политзаключенных, которые в настоящее время, видимо, не без его инициативы находятся в тюрьмах Минска┘ Если политзаключенные этого пожелают, то мы готовы их принять», – сказал Эмануэлис Зингерис.

Напомним, что на прошлой неделе, посещая белорусские регионы, Александр Лукашенко заявил, что готов всех, кого на Западе считают политзаключенными, погрузить в вагоны и отправить в ЕС. «Если в ЕС их хотят к себе забрать – завтра билет выпишем и отправим, не вопрос. Пусть забирают, если они такие радетели по политзаключенным. Завтра в один вагон посадим – я приму решение – всех, и даже тех, кто сегодня остался на свободе и мычит на площадях┘ Всех, за кого они радеют, завтра в вагон – и туда. Если быстрее – самолет выделим, перебросим мгновенно, пусть забирают», – сказал белорусский президент.

Поскольку число политзаключенных в Белоруссии растет еженедельно, то есть все основания говорить о «философских поездах», которые отправятся в соседнюю Литву. Пароход Белоруссия отправить не сможет по причине отсутствия водных путей сообщения, а поднимать в воздух самолет, чтобы преодолеть расстояние в 150 километров, тоже едва ли целесообразно.

Как писала «НГ» ранее, в отношении 61 человека были возбуждены уголовные дела по делу о массовых беспорядках 19 декабря. Всего тогда по стране было задержано порядка 600 человек. По итогам первых пяти акций протеста было задержано 1730 человек. Еще 100 протестующих было задержано в минувшую среду. После того как правозащитники организовали сбор средств на штрафы, протестующих стали приговаривать только к административному аресту. Тюрьмы переполнены. Особенно остро эта проблема стоит в регионах. Один из осужденных на семь суток ареста в областном центре Гродно рассказал, что после суда, который состоялся 7 июля, его отпустили и велели прийти 13 июля, когда в СИЗО освободятся места. Судя по действиям власти, останавливаться она не собирается. Шокирующей практикой стали бесчинства на улицах Минска неких крепких молодых людей в штатском, которые приезжают на автобусах без номеров, хватают мирных граждан при подозрении на инакомыслие, волокут их в автобусы, а далее в СИЗО. Стали распространяться слухи о том, что это орудуют российские наемники. Правда, пока никаких ни подтверждающих, ни опровергающих факторов на этот счет не приведено. Комментируя тот факт, что хватают на улицах необязательно тех, кто протестует, а любых граждан, политологи говорят о желании Лукашенко держать народ в страхе. Это и есть главная цель таких акций, полагают они.

Таким образом, речь идет не о нескольких десятках или даже сотнях человек. Только заключенных – тысячи, а если воспринять слова Лукашенко буквально и выслать всех тех, кто недоволен действующей властью, то это будет как минимум треть взрослого населения страны – порядка 2 млн. человек. Едва ли хоть одна страна мира решится принять такое количество людей.

Вероятнее всего, речь может идти о тех политических заключенных, которые осуждены на длительные сроки по делу о массовых беспорядках, полагают эксперты в Минске, и в первую очередь об экс-кандидатах в президенты – Андрее Санникове, Николае Статкевиеч, Дмитрие Уссе. Некоторые эксперты полагают, что своим высказыванием Александр Лукашенко как раз и хотел дать сигнал ЕС, что он уже готов вступить в торг и на определенных условиях обменять политзаключенных на какие-нибудь внешнеполитические и внешнеэкономические блага. Судя по заявлениям европейских чиновников, большинство из них считают неприемлемым торг с Лукашенко. Однако недавнее заявление президента Литвы Дали Грибаускайте, утверждающей, что своими действиями Европа толкает Белоруссию к России и дальнейшей потере независимости, свидетельствует о наличии другого мнения на этот счет. Такая позиция дает Лукашенко надежду, что ему удастся задействовать традиционный для всех диктаторских режимов механизм использования диссидентов в своих целях.

«К сожалению, как видим, не суды, а белорусские правители в одностороннем порядке решают судьбы людей. Если это так, Литва готова к посредничеству», – отметил Зингерис. «Мы в первую очередь призываем освободить всех политзаключенных сразу и без всяких условий, и считаю, что эта позиция будет одобрена на ближайших заседаниях с участием министров иностранных дел стран ЕС, так как мы не можем оставить без внимания такие серьезные нарушения», – пояснил литовский политик.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1382
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
886
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1592
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1225

Другие новости