0
4290
Газета СНГ Интернет-версия

14.07.2011 00:00:00

Киргизы ставят на лидера рода

Тэги: киргизия, власть, выборы, конфликты


киргизия, власть, выборы, конфликты К старейшинам в Киргизии всегда относились с особым уважением.
Фото из архива автора

В Киргизии одновременно проходят две кампании: выдвигаются кандидаты в президенты республики и избираются главы родов. На днях состоится курултай (собрание) рода солто, на котором будет избран лидер. Сейчас эту роль временно исполняет ученый Мурат Жаманбаев. Причины активизации процессов родо-племенного деления следует искать в том, что население теряет доверие к власти. По мнению экспертов, политиков и простых жителей Киргизии, страна гигантскими шагами возвращается в ханство, причем Кокандское.

Строгая родо-племенная иерархия существовала во времена Кокандского ханства. Корни ее уходят в далекое прошлое. Согласно легенде, Кыргызстан – «кырк кыз» в переводе означает «сорок девушек». Именно они стали родоначальницами сорока родов, и от них происходит весь киргизский народ. Сегодня в Киргизии можно услышать от незнакомого человека вопрос: «Ты кто?» – подразумевающий принадлежность к роду. Об этом «НГ» рассказала экс-кандидат в президенты Киргизии 2002 и 2009 годов, лидер партии «Жашасын Кыргызстан» Токтайым Уметалиева. По ее словам, в условиях слабости власти население возвращается к родо-племенному образу жизни. Наиболее влиятельные из родов – сарыбагыш, бугу, солто, саруу, кушчу, мундуз, саяк, адыгене. Многие киргизы всеми правдами и неправдами стремятся причислить себя к элитным родам. Это не просто возвеличивает, но и открывает дорогу в бизнес и политику.

Род солто, который состоит из нескольких ответвлений, уже избрал в каждом из них своих глав. Один из таких облеченных родственным доверием – заместитель генпрокурора Кубатбек Кожоналиев – сказал киргизскому сетевому изданию Vesti.kg, что нынешняя тенденция объясняется тем, что функциональность избираемых родовых лидеров может стать эффективнее: «Ни политические партии, ни правительство не уделяют достаточного внимания многим насущным проблемам. У жителей всех областей страны начался процесс самоидентификации и организационного установления глав родов. В данном случае представители рода солто, как превалирующего, например, в Чуйской области, выбирают своего лидера».

Первый президент Киргизии Аскар Акаев говорил о такой тенденции сразу после событий 7 апреля 2010 года, когда в стране произошел государственный переворот, а президент Бакиев вынужден был бежать из страны. Тогда в беседе с корреспондентом «НГ» Акаев сказал: «Если ранее говорили о Кыргызстане как об «островке демократии» в Центральной Азии, то в последнее время – о восстановлении ханской власти. Это тревожные реалии нынешней ситуации».

Действительно, за последний год ситуация в стране ухудшилась. Президенту Розе Отунбаевой, несмотря на все старания, не удалось обеспечить полноценную стабильность. Количество трудовых мигрантов из Киргизии давно уже перевалило за миллион. Бюджет пуст. Председатель парламентского комитета по бюджету и финансам председатель Акылбек Жапаров прогнозирует бюджетный кризис уже в ноябре. Предполагалось, что дефицит бюджета более чем на 73% будет покрыт за счет внешних источников финансирования, однако ни один доллар извне не поступил. Поэтому неудивительно, что Отунбаева на встрече с членами ЦИКа 12 июля заявила, что «предстоящие выборы президента Кыргызстана будут ожесточенными».

По мнению депутата парламента от фракции «Ата-Мекен» Равшана Джеенбекова, юг и север Киргизии разделены. Есть достаточно сильные группировки, которые уже сегодня имеют влияние на ЦИК, на совет судей и на процессы, происходящие в стране. И они эти процессы будут сталкивать. Кроме того, на выборах будет использоваться региональный фактор. «Клановая страна и родственные отношения имеют важное значение. Я бы не сказал, что это главный компонент, но он достаточно важный. Киргизия может пойти по пути афганизации, где племена играют главную роль в политическом устройстве страны. Это говорит о том, что родственные отношения, национализм, трайбализм сегодня в стране становятся актуальными», – сказал «НГ» Джеенбеков. Вместе с тем он считает, что прямого участия в выборах президента главы родов принимать не будут. Но их постараются использовать некоторые кандидаты-политики, для того чтобы получить поддержку тех или иных родов и соответственно регионов. Джеенбеков считает, что разделение по родам нужно не только кандидатам в президенты, но и самому населению, которому необходимо отстаивать свои интересы в условиях слабости властей.

Комментируя развивающийся в Киргизии сценарий, эксперты не исключают, что главами родов могут стать и лидеры политических партий. Так, по слухам, председатель партии «Ак Шумкар» Темир Сариев претендовал на главенство рода солто. Но не прошел. Гендиректор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» (Киргизия) Дмитрий Орлов пояснил «НГ», что глав родов выбирали в Киргизии всегда, но они никогда не участвовали в политических процессах. Сегодня ситуация меняется. С одной стороны, это дань традиции, с другой – необходимость. Но теперь это уже не аксакалы, а люди, играющие заметную роль в обществе. «Но выдвигать в главы родов лидеров партий не самый разумный шаг, потому что они растеряют сторонников. «Вряд ли глав родов допустят к выборам. Власти Киргизии все еще оглядываются на мировое сообщество и хотят выглядеть цивилизованными. При этом все понимают, что такие выборы чреваты столкновениями. Если глава одного рода победит, то остальные будут считать себя обделенными», – сказал «НГ» Орлов. Он привел опыт Бангладеш, где сразу после получения независимости на пост главы государства претендовали 80 человек. Они подписали между собой договор, в котором обязались вести выборы честно, и если победит кто-то один, то другие смирятся с поражением. «В Киргизии, я считаю, нашим родам нужно заключить между собой именно такой договор во избежание междоусобиц. Но проблема в том, что у нас политики с завидным постоянством плюют на все договоры», – сказал Орлов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1540
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1284
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1692
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1643

Другие новости