0
1383
Газета СНГ Интернет-версия

13.07.2011 00:00:00

В Баку боятся карабахской ловушки

Тэги: азербайджан, конфликт, армения, карабах


Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в ходе состоявшегося в понедельник телефонного разговора обменялись мнениями о ситуации вокруг нагорнокарабахского урегулирования. Эту же тему намерен обсудить с госсекретарем США Хиллари Клинтон министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, находящийся с визитом в Вашингтоне. А в ближайшее воскресенье ожидается связанный с этой же проблемой визит в Москву министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова.

Тем временем ситуация вокруг карабахского урегулирования остается сложной. Обещанный прорыв в Казани не состоялся. Но Москва, несмотря на это, решила не откладывать вопрос в долгий ящик и предприняла энергичную попытку добиться подписания соглашения по основным принципам урегулирования.

Глава РФ Дмитрий Медведев адресовал личное послание президентам Азербайджана и Армении, с которым в Ереване и Баку недавно побывал руководитель внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. Что же предлагает Москва для вывода переговоров из тупика? Сегодня ответ на этот вопрос волнует всех.

Официальной оценки предложениям Москвы в Баку никто не высказывал, однако есть предположения экспертов. По мнению азербайджанских аналитиков, урегулирование армяно-азербайджанского противостояния отвечает интересам России. Однако, заметили «НГ» эксперты, вместо того чтобы умерить территориальные аппетиты Армении, на Смоленской площади решили, что консолидированными усилиями Москвы, Парижа и Вашингтона удастся заманить Азербайджан в ловушку, заложив в предлагаемом документе основу будущего признания независимости Нагорного Карабаха. Баку с этим никогда не согласится. Взамен он предлагает достаточно приемлемые европейские варианты условия проживания армянскому нацменьшинству в составе Азербайджана.

Исходя из этого общественность Азербайджана надеется, что в письме Дмитрия Медведева содержатся свежие мысли и новые нюансы, которые могли бы сдвинуть процесс с мертвой точки.

Наряду с этим в Баку считают, что, пользуясь неприкрытой поддержкой посредников, официальный Ереван продолжает занимать в переговорном процессе неконструктивную позицию и отказывается освобождать оккупированные территории Азербайджана. Более того, армянская сторона пытается переложить свои грехи на противоположную сторону. К примеру, президент Серж Саргсян на днях на встрече с молодыми офицерами допустил ряд высказываний в адрес Азербайджана, которые, естественно, вызвали в Баку адекватную реакцию.

«Это заявление – еще одно свидетельство стремления Армении к сохранению статус-кво. Оно диссонирует не только с заявлением стран – сопредседателей Минской группы, руководства ЕС относительно изменения статус-кво, но и в целом противоречит логике переговорного процесса», – заявил «НГ» заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов. По его словам, абсурдно называть захватчиком Азербайджан, 20% территории которого находится под оккупацией вооруженных сил Армении, что отражено не только в четырех резолюциях СБ ООН, но и в документах ряда международных организаций.

«Однозначно руководство Армении не заинтересовано в мирном решении конфликта и такой словесной бравадой еще раз доказывает отсутствие у нее конструктивного подхода к решению конфликта. Настало время изменения статус-кво: освобождения оккупированных азербайджанских территорий и возвращения беженцев на места их постоянного проживания. Армения должна понимать, что затягивание переговорного процесса наносит ей не только политический, но и серьезный экономический урон», – заявил «НГ» Эльнур Асланов.

В сложившейся ситуации, насколько приемлемыми окажутся российские предложения и какова реальность проведения в ближайшее время 10-й встречи президентов Алиева, Саргсяна и Медведева, сказать сложно. Очевидно одно – для достижения прорыва посредникам необходимо оказать давление на конфликтующие стороны, считают азербайджанские эксперты.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1622
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3172
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2649
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2356

Другие новости